12 января 2009, 10:49

В столице Азербайджана начат демонтаж памятника 26 Бакинским комиссарам

В столице  Азербайджана с  сегодняшнего дня начат демонтаж памятника 26 Бакинским комиссарам в парке "Сахил". Ожидается, что под парком построят подземную автостоянку.

Ранее глава исполнительной власти Сабаильского района столицы Сахиб Алекперов сообщал, что сквер, где погребены члены большевистского правительства, будет реконструирован и их останки перенесут на Говсанское кладбище, расположенное на окраине города.

Пока неизвестно, что станет с многолетними деревьями в парке, сообщает 1NEWS.az.

Останки Бакинских комиссаров, захороненных в центре столицы Азербайджана Баку в 1920 году, будут перезахоронены в ближайшее время на Говсанском кладбище на окраине Баку.

Как передавал ранее корреспондент "Кавказского узда", по словам Сахиба Алекперова, глава государства Ильхам Алиев сам лично ознакомился с проектом реконструкции сквера и возьмет под контроль проводимые работы. Алекперов опроверг информацию ряда СМИ о том, что на месте сквера будут сооружены различные объекты, в том числе высотные здания. "Сквер будет сохранен и реконструирован", - сказал Алекперов.

Справка. Правительство Совнаркома, связанного с большевиками во главе с Лениным было создано в Баку в марте 1918 года. Это правительство просуществовало до конца июля 1918 г., когда потеряла власть в виду наступления турецкой армии и мусаватистских войск Азербайджанской демократической республики (АДР была провозглашена 28 мая 1918 года в Тифлисе, а с июня правительство АДР находилось в Гяндже), шедших освобождать Баку от большевистской оккупации.

Совнарком уступил власть меньшевистскому правительства Центрокаспия, которое арестовало и осудило комиссаров "за измену и вывоз военного имущества".

Однако в последний момент комиссаров освободили, и они успели сесть на пароход "Туркмен", который успел выйти из Бакинской бухты до прихода в город турецкой армии (15 сентября).

Комиссарам обещали доставить их в Астрахань. Однако пароход прибыл в Красноводск, в окрестностях которого в сентябре 1918 года комиссаров расстреляли.

По одним данным, это сделали по приказу меньшевистского правительства Центрокаспия, по другим - решением социалистов-революционеров Красноводска.

После захвата Баку Красной армией в апреле 1920 года, останки комиссаров торжественно перезахоронили в центре Баку в сквере 26 комиссаров.

Согласно различным источникам, не все тела были идентифицированы при эксгумации и точно неизвестно, сколько именно, и кого именно из 26 комиссаров перезахоронили в 1920 году.

Отметим, что среди комиссаров были и лица, совершившие военные преступления. В частности, командир армянской дашнакской кавалерии  Татевос Амиров руководил массовыми убийствами мирного азербайджанского населения в конце марта 1918 года в Баку, Кубинском, Шемахинском уездах. В современном Азербайджане ежегодно 31 марта  отмечается как День геноцида азербайджанцев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 07:30

22 сентября 2021, 06:35

22 сентября 2021, 05:54

  • Грузинские политологи спрогнозировали негативные последствия слива слежки за дипломатами

    Прослушка иностранных дипломатов приведет к "зеркальным мерам", но серьезная реакция международного сообщества последует лишь после того, как "Грузинская мечта" потеряет власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Слив незаконной слежки продемонстрировал, что правящая партия использует те же методы, что и предыдущие власти, и это неминуемо вызовет разочарование избирателей, считают они.

22 сентября 2021, 05:11

  • Оппозиционеры не согласились с данными сочинского избиркома об итогах выборов

    Наблюдатели и члены комиссий в Сочи от оппозиционных партий заявили, что и явка, и результаты выборов не соответствуют действительности. Марина Дарий и Максим Щукин рассказали о провокациях в дни выборов, а Ирина Бровкина обратилась в прокуратуру, заявив о фальсификациях. Члены комиссий продемонстрировали некомпетентность, считает лидер сочинского отделения "Яблока" Ирэн Ильенкова.

22 сентября 2021, 04:16

  • Оксана Санджинова обвинила членов избирательных комиссий в Калмыкии в некомпетентности

    В ходе выборов в Калмыкии поступало много жалоб на нарушения, допущенные членами участковых и территориальных избирательных комиссий, которые продемонстрировали некомпетентность и допускали агрессивные действия, пожаловалась член республиканского избиркома с правом решающего голоса Оксана Санджинова на итоговом заседании. В дни голосования в окружную комиссию поступило пять жалоб, сообщила начальник юротдела комиссии Мира Шовунова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей