Мехман Алиев. Фото: apa.az https://apa.az/hadise/polis-saxlayan-zaman-ozune-xesaret-yetirib-gizlenen-sexs-ve-onunla-birge-olan-bir-nefer-tutulub-844488

30 мая 2024, 08:43

Активист ПНФА задержан в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист партии Народного фронта Азербайджана Мехман Алиев подвергнут аресту после публикации видео, на которых показаны незаконные действия полицейских в отношении жителя города Ширван, заявили родственники и соратники Алиева.

По словам Айдына Алиева, который приходится активисту партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мехману Алиеву, его сын был задержан 23 мая. Он считает, что причиной ареста сына является распространение видеокадров попытки задержания в городе Ширван 22 мая его двоюродного брата Али Исаева и огласка им аудиозаписи телефонных переговоров с сотрудником полиции.

"Это произошло неделю назад у нас в городе Ширван. Мехман вышел на шум, когда люди в гражданской одежде пытались задержать Али. Тот кричал, что его хотят оклеветать наркотиками. Кто-то из собравшихся на шум сказал, что надо снимать происходящее на видео. Мехман начал снимать на телефон и предложил полицейским в гражданской одежде, чтобы Али обыскали на видео. Это зафиксировало бы, что из карманов Али действительно извлекут. Однако полицейские все равно продолжили попытки посадить Алиева в автомобиль, и в этот момент тот порезал себе руки. Только после этого полицейские его отпустили, и он убежал", – рассказал Айдын Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, после инцидента Мехман Алиев уехал в Баку.

"Меня вызвали в полицию и потребовали, чтобы Мехман явился в полицию. Кроме того, к нам домой приходили сотрудники полиции и от моей жены требовали, чтобы мы передали Мехману требование удалить видео, иначе его арестуют. На следующий день его действительно задержали. А еще через день в СМИ сообщили об аресте Мехмана и Али якобы из-за наркотиков", – сказал Айдын Алиев.

Он заявил, что не верит в причастность своего сына к наркоторговле. 28 мая его сын позвонил и сообщил, что находится в Кюрдаханском СИЗО, и что его избили в полиции. Его обвиняют в продаже героина.

"Это неправда. Если бы он был бы наркоторговцем, то не сводил бы с трудом концы с концами, зарабатывая на жизнь своей семьи поденной тяжелой работой. У моего сына золотые руки, он может работать и на стройке, умеет починить и сантехнику, и электрику. Но постоянную работу он не может найти", – сказал Айдын Алиев.

Мехман Алиев некоторое время жил в Баку, работал на стройке. Но потом жить в Баку стало невыгодно, постоянных заказов не было, а жизнь в столице дорогая, да еще надо платить за аренду жилья. Несколько месяцев назад он вернулся со своей семьей. В Ширване у него не каждый день были подработки. Но он старался браться за любую тяжелую работу, трудился разнорабочим, чтобы содержать детей от первого брака и нынешнюю семью, где также есть ребенок, рассказал Айдын Алиев. "Стал бы торговец героином утруждать себя тяжелым физическим трудом?" – задался он вопросом.

Что касается другого арестованного, то Алиев сказал, что хотя Али Исаев ранее был судим, однако он ничего плохого о нем не может сказать.

"Али Исаев, хотя нам родственник, но я о его делах не очень информирован. Несколько лет назад его арестовывали уже по какому-то делу. Но в последнее время он вроде вел тихий, спокойный образ жизни. В тот день он вышел за картофелем, и его пытались задержать. Он боялся, что в отделе полиции ему подбросят наркотики. Если бы против него были подозрения, могли бы ведь его обыскать прилюдно, на видео, и тогда никаких вопросов не было бы. А мой сын вообще ни при чем, он просто вел видеосъемку", – рассказал Айдын Алиев.

В ПНФА подтвердили, что Мехман Алиев является членом этой партии, и также связали его арест с распространением им видеоматериалов о полиции.

"Мехман родом из Ширвана. Но он несколько лет жил в Баку и тогда вступил в нашу партию. Три месяца назад он вернулся в Ширван, но с партией связей не прекращал", – рассказал на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла" член отдела ПНФА по одному из районов Баку.

Полицейские звонили Алиеву и требовали от него удалить видео. Но он не соглашался, потому что опасался, что его родственника вновь задержат. После этого Алиев в одном видео смонтировал несколько сюжетов. В частности, в ролике было видео о том, как его родственника пытаются задержать и как тот порезал себе руки. Алиев включил в ролик также свою аудиозапись с сотрудником полиции, где тот его уговаривал удалить видео, а также аудиозапись, как к нему домой пришли сотрудники полиции и требовали от его матери, чтобы Алиев удалил видео, иначе его арестуют, рассказал член ПНФА.

Соратники по партии ищут адвоката для Мехмана Алиева, добавил он.

Глава пресс-службы ПНФА Натиг Адилов также высказал мнение, что Алиева преследуют за распространение видео с критикой полиции. Он напомнил, что в 2020 году в Сальянском районе после распространение критического видео о действиях полиции был арестован и осужден активист ПНФА Ализамин Салаев. "Кстати, Салаев не переставал критиковать полицию и вновь был арестован. Он осужден и до сих пор отбывает наказание", – сказал Адилов корреспонденту "Кавказского узла".

20 апреля 2020 года Ализамин Салаев был признан виновным в клевете и оскорблении и приговорен к двум годам и трем месяцам лишения свободы. В феврале 2023 года Салаеву были предъявлены обвинения в нападении на прохожего. Сам Салаев утверждал, что это он подвергся нападению вооруженного ножом человека. В знак протеста против уголовного преследования активист объявлял голодовку, во время которой дважды впадал в кому. 22 мая 2023 года суд приговорил Салаева к четырем годам лишения свободы.

Видео и аудио, записанные Мехманом Алиевым, были опубликованы на странице газеты "Азадлыг" в Facebook*. В четырехминутном сюжете показаны попытки задержания мужчины, который совершил порезы рук. Голос за кадром отметил: "Смотрите: полиция в гражданской одежде оказывает насилие на гражданина, вынуждает его резать себе руки".

Далее в ролике идут аудиозаписи. В одной утверждается, что сотрудник полиции по имени Бахруз уговаривает Мехмана Алиева удалить видео и явиться на встречу с ним для того, чтобы "передать ему кое-что". Мехман Алиев отказывается от встречи и говорит, что не будет удалять видео, потому что ничего противоправного он не совершил.

На еще одном аудио утверждается, что сотрудники полиции требуют от матери Мехмана Алиева, чтобы тот удалил видео, иначе он будет задержан.

Сотрудник МВД Азербайджана подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об арестах Али Исаева и Мехмана Алиева, подчеркнув, что они привлечены к ответственности по обвинению в совершении преступления, связанного с наркотиками. Он заявил, что утверждения об их аресте за публикацию видео не соответствуют действительности.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 13:00

  • Кочесоко* заподозрен в неисполнении обязанностей иноагента

    Силовики возбудили в отношении активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко* уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иноагента. Живущий за границей активист был дважды заочно оштрафован по соответствующей административной статье, сообщили правозащитники.

22 июня 2024, 12:02

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

22 июня 2024, 09:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей