Михаил Балабанов. Скриншот фото из telegram-канала "Зона солидарности" от 22.05.24, https://t.me/solidarity_zone/2502

22 мая 2024, 17:38

Мягкий приговор Балабанову стал следствием переквалификации обвинения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвинение Михаилу Балабанову по делу о подготовке теракта на Ставрополье было переквалифицировано на более легкую статью, в связи с этим суд приговорил его к сроку в два раза меньше, чем просил прокурор, сообщил адвокат. По его словам, Балабанов не хочет обжаловать приговор.

Как писал "Кавказский узел", военный суд в Ростове-на-Дону приговорил сегодня Михаила Балабанова к четырем с половиной годам лишения свободы за подготовку поджога военкомата в Невинномысске. Обвинение требовало приговорить Михаила Балабанова к девяти годам лишения свободы. Следствие квалифицировало его действия как подготовку к теракту. Подсудимый признал вину частично: он не отрицал совершения конкретных действий, но отказался признавать их приготовлением к теракту. Защита оспаривала квалификацию дела по террористической статье и указывала суду на свидетельства провокации со стороны силовиков. При этом в первичных показаниях Балабанова на предварительном следствии зафиксировано признание в ненависти к российскому руководству.

Адвокат Михаила Балабанова Вячеслав Савин уточнил, что согласно приговору суда, Балабанов должен отбывать срок в колонии строгого режима, первые два года - в тюрьме. По его словам, пока не известно, какие смягчающие и отягчающие обстоятельства учел суд, так как были оглашены лишь вводная и резолютивная часть. "Полный текст приговора мне обещали прислать в течении пяти дней. Но и из оглашенного можно сделать некоторые выводы. Обвинение изменили со статьи о террористическом акте, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 205 УК РФ) на статью "Террористический акт (часть один статьи 205 УК РФ)", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат отметил, что последнее слово его подзащитного было достаточно коротким и он частично признал вину. «Я признаю, что  вел переписку с неким Бэном. Признаю, что приехал из Казани в Невинномысск.  Признаю, что
купил те предметы, которые мне сказали приобрести», - привел адвокат слова своего подзащитного.

Но он также подчеркнул, что никогда не собирался никого убивать, или устраивать взрыв иди поджог. «Я не планировал и не давал своего согласия на участие в таких действиях. Если бы до этого дошло я
бы отказался» - заявил он, отметив, что не признает свою вину в том, что совершил приготовление к совершению теракта, устрашающего население и создающего опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти.

Савин также сообщил, что по желанию Балабанова не планирует обжаловать приговор, но ситуация может измениться. "Михаил после приговора четко сказал: "Не нужно обжаловать!". На обжалование есть 15 дней – и у нас, и у стороны обвинения, которая может счесть, что приговор слишком мягкий – дали в два раза меньше, чем просил прокурор. В этом случае защита будет говорить, что приговор обжаловать не надо и он нас устраивает. Но и у Михаила за эти пятнадцать дней может измениться мнение", - подчеркнул адвокат.

Адвокат также рассказал, что эпизод, когда после визита в местное ФСБ он обнаружил, что его телефон был взломан, так и не завершился проверкой.

Напомним, что защитник обвиняемого в попытке поджога военкомата Михаила Балабанова Вячеслав Савин в марте 2023 года после посещения управления ФСБ по Ставропольскому краю заметил признаки взлома телефона

«Я написал обращение, но так и не дождался никакого ответа. Поскольку я был занят более важными делами, то второго обращения я писать не стал. Зато теперь, когда я иду в ФСБ, я иду туда без телефона», - подчеркнул он.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

22 июня 2024, 09:21

22 июня 2024, 08:28

22 июня 2024, 07:32

  • Политологи скептически оценили перспективу вступления Армении в ЕС

    Если Армения вступит в Евросоюз, то это может привести к разрыву отношений с Россией и эскалации конфликта с Азербайджаном. Текущие заявления властей Армении о проведении референдума о вступлении в ЕС, это не более чем политические спекуляции, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей