Здание международного аэропорта в Сухуме. Фото: "Кавказский узел"

13 апреля 2024, 08:24

Вопрос о принадлежности земель назван причиной отказа от расширения аэропорта Сухума

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Абхазии отказались от проекта расширения территории аэропорта в Сухуме после протестов местных жителей. Эта инициатива была выдвинута ради повышения инвестиционной привлекательности проекта, но жители республики выступили против, поскольку в Абхазии остается актуальным вопрос о сохранении земель независимыми, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Как информировал "Кавказский узел", в Абхазии стоит остро вопрос о продаже земли иностранцам, в республике недвижимость могут регистрировать на себя только местные жители. Ранее также неоднократно происходили скандалы из-за планов властей передать некоторые территории инвесторам. В частности, в июле 2022 года резонанс вызвали планы властей по строительству поселка иностранным инвестором. Жители республики потребовали не продавать землю иностранцам, так как усмотрели угрозу махинаций с инвестициями, из-за чего их сумма может затем лечь бременем на бюджет республики, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Вице-президент Абхазии Бадра Гумба и вице-премьер республики Джансух Нанба встретились с активом села Бабушара и рассказали, что инвестор пожелал расширить территорию аэропорта. Они также сообщили, что власти отказались от расширения территории воздушной гавани после критики со стороны жителей, так как предполагалось их выселение, передал 2 апреля телеграм-канал "Абхазский портал".

Те земли, с которых отселялись бы жители Бабушары в случае, если бы власти одобрили проект по расширению территории аэропорта, ранее были выделены репатриантам из других стран и местным жителям, отметила председатель экспертного фонда "Амтаа" Наталия Смыр. "Людей особо некуда переселять. Конечно, они возмутились, и власти отступили", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она считает, что вопрос с расширением аэропорта пока что остается открытым. "Вполне возможно, что власти будут решать этот вопрос втихую, вызывая для разговора по одиночке", – сказала Смыр.

Предложение о расширении подразумевало рост инвестиционной привлекательности территории – строительство гостиниц, коттеджей и так далее, отметил лидер ветеранской организации "Аруаа" Темур Гулия. Он уточнил, что если бы проект был одобрен, то отселены были бы жильцы примерно 20 домов на площади 160 гектаров*.

Отказ властей выполнять отселение можно считать победой местных жителей, считает он. "Власти смогли адекватно отреагировать, заявив, что это дело самих собственников", – сказал Гулия корреспонденту "Кавказского узла".

Еще один абхазский аналитик на условиях анонимности также высказал мнение, что речь шла об освобождении земель для создания инвестиционной привлекательности. "Судя по реакции чиновников, которые "дали задний ход", это был не принципиальный вопрос", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В том, что власти отказались от проекта расширения территории, сыграло роль возмущение жителей. Еще один момент – в Абхазии практически нет законодательства, регулирующего порядок выплат людям, у которых изымаются земли, добавил аналитик. "Вообще законодательство Абхазии на этот счет довольно куцее – нет ни кадастра, ни Градостроительного кодекса, и практически нет законов, определяющих компенсации при выселении", – пояснил он.

Напомним, 19 октября 2023 года президент Абхазии Аслан Бжания заявил, что аэропорт в Сухуме будет открыт 31 декабря 2024 года, если не помешают "боевые действия в разных государствах", он добавил, что технические полеты планируется начать в июле 2024 года. Бжания отметил, что реконструкция аэропорта будет полностью проведена за счет российского инвестора.

Сухумский аэропорт расположен в 18 километрах от города в селе Бабушара Гулрыпшского района, принимать пассажирские рейсы ему запрещено с конца грузино-абхазской войны в 1993 году. До начала войны аэропорт отправлял в сутки до 5 000 человек в летний курортный сезон и до 1000 человек – в зимний. После ее окончания Агентство международных авиаперевозок в 2008 году по требованию Грузии запретило использовать сухумский аэропорт для международных полетов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* во фразу внесено уточнение. - Прим. "Кавказского узла" от 18.59 мск 13.04.2024.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 05:15

23 мая 2024, 04:16

23 мая 2024, 03:17

23 мая 2024, 02:18

23 мая 2024, 01:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей