02 марта 2024, 06:01

Ереван заявил о снижении военно-технической зависимости от Москвы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С 2020 года доля России в военно-техническом сотрудничестве снизилась с 96% до менее 10%, заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 февраля сообщил, что участие Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "заморожено". 28 февраля Пашинян пояснил, что Ереван юридически заморозит свое членство в организации, если она не выполнит свои обязательства, а пока речь идет об отказе от участия в ее мероприятиях. 29 февраля спикер парламента Армении Ален Симонян заявил, что страна готова стать кандидатом в члены Европейского союза, хотя "смена вектора" и перспективы присоединения к НАТО не обсуждаются.

После отказа России вмешаться в вооруженный конфликт Армении и Азербайджана осенью 2020 года уверенность Армении в пользе участия в ОДКБ ослабла вплоть до угроз покинуть организацию. О том, как повышался градус недружественной риторики Армении в отношении России, и на какие шаги пошла Армения в попытках искать альтернативу ОДКБ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о критике Арменией ОДКБ и Кремля".

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил 1 марта, что доля России в военно-техническом сотрудничестве снизилась с 96% до менее 10%, пишет News.am.

По словам Григоряна, с 2021 года Армения покупала оружие у России, подписывала контракты, разработала совместно с Россией концепцию комплексной реформы армии, но необходимое закупленное вооружение поставлено не было. "Мы начали искать новых партнеров", - заявил секретарь Совбеза.

Он отметил, что с января 2021 года и по настоящее время Армения заключила контракты на несколько миллиардов долларов с разными странами, в частности, Францией, Индией, "различными странами ЕС".

Что касается отсутствия поставок из России, то, по словам Григоряна, "часто упоминается" спецоперация на Украине и связанное с ней отсутствие поставок, но "контракты были подписаны в начале 2021 года, по которым оружие не поставлялось больше года".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 19:45

24 апреля 2024, 19:00

24 апреля 2024, 18:16

24 апреля 2024, 17:36

24 апреля 2024, 16:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей