Евгений Дунаев. Стоп-кадр видео из Telegram-канала депутата от 25.10.23, https://t.me/dunaeves/4745

22 февраля 2024, 22:22

Инициатива астраханского депутата о признании зоозащитников иноагентами возмутила активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Политологи и активисты высказались против инициативы депутата астраханской областной думы Евгения Дунаева признать зоозащитников иноагентами. Они назвали это предложение депутата доносом и предтечей репрессий в отношении зоозащитных организаций страны.

Как писал "Кавказский узел", 14 декабря 2023 года стало известно, что депутат Евгений Дунаев направил в думу Астраханской области проект закона с предложением умерщвлять бродячих собак, которых в течение 15 дней не забрали из центров временного содержания. Местные зооактивисты раскритиковали этот законопроект, заявив, что он чрезмерно жесток по отношению к животным. 23 декабря проект закона был отозван после акции зоозащитников. В тот же день не менее 100 человек провели митинг с требованием принять законопроект, разрешающий эвтаназию безнадзорных собак. 26 декабря 2023 года дума Астраханской области приняла законопроект, разрешающий умерщвлять нежизнеспособных и агрессивных безнадзорных животных. В регионе организуют пункты временного содержания, где животные смогут находиться 15 дней.

Депутат астраханской облдумы Евгений Дунаев подготовил обращение к президенту РФ Владимиру Путину с требованием признать иноагентами всех зоозащитников в стране. Дунаев утверждает, что все зоозащитники финансируются из Европы и поддерживаются иностранными СМИ. Их деятельность направлена "на раскачивание лодки внутри страны перед выборами". Он считает, что долгие годы зоозащитные организации будто бы лоббировали и продвигали выделение из бюджета миллиардов рублей на содержание питомников, отлов и стерилизацию бездомных животных. Все провинциальные города кишат агрессивными собаками. Стерилизованные собаки все равно бросаются на людей, научно доказано, что стерилизация не делает собаку доброй", - следует из текста обращения, которое опубликовано в Telegram-канале Дунаева 17 февраля.

Астраханский политолог, член совета форума "Свободная Россия" Михаил Долиев назвал инициативу депутата Евгения Дунаева "политическим стукачеством". "В современной России могут инициативу Дунаева <по признанию зоозащитников иноагентами> принять. Не трудно догадаться, что Дунаев работает на "политическую полицию", - заявил Долиев.

Михаил Долиев отметил, что не считает его оппозиционным парламентарием. Дунаев, по словам Долиева, "всегда легко менял свои политические пристрастия" и "постоянно работал на провластные круги". Политолог вспомнил скандал, связанный с обнаружением многочисленных изуродованных трупов собак. Результаты расследования того инцидента до сих пор не обнародованы. 

"Но Дунаев публично тогда утверждал, что ничего страшного в этом нет, что экспертиза показала, что погибли животные не в мучениях, а что изуродовали их другие собаки и вороны уже после их смерти. Я тогда подумал - дело тут нечистое", - вспоминал Долиев. 

27 ноября 2022 года стало известно, что на территории скотомогильника в Приволжском районе Астраханской области были обнаружены около 60 трупов бездомных собак со следами увечий. Пользователей соцсетей возмутило жестокое убийство животных, и они призвали найти и наказать тех, кто его совершил. 31 декабря 2022 года зоозащитники получили доступ в астраханский "Экоприют" для животных, условия содержания собак они посчитали возмутительными. 8 февраля 2023 года стало известно, что руководители "Экоприюта" заподозрены в мошенничестве.

Также астраханский политолог не верит в искренность конфликта между депутатом Олегом Шеиным (автором "гуманного" законопроекта по решению проблемы бездомных животных в регионе) и его однопартийцем Евгением Дунаевым (членом "фракции живодеров" в облдуме). "Было дело, мы Дунаева выгоняли из горсовета. Шеин его тогда активно защищал. И сейчас я не думаю, что между Шеиным и Дунаевым существуют какие-то противоречия и конфликты. Какая-то игра идет", - предположил Михаил. 

Михаил Долиев категорично заявил, что в случае признания зоозащитников иноагентами ситуация в Астраханской области заметно ухудшится.  "Собак будут травить с большим усердием. И такие спикеры, как Дунаев и, как мы их называем в Астрахани, "фракция живодеров", будут потворствовать догхантерам. Теперь они осмелеют и начнут в открытую травить собак по городу. Все это вредно и негуманно", - сказал Михаил Долиев

Политолог, член бюро федерального политического совета ОДД "Солидарность" Сергей Жаворонков назвал инициативу депутата Евгения Дунаева "явлением в духе времени". "Все логично. Люди выслуживаются таким вот образом. Сейчас иноагентом можно объявить любого человека. Я считаю, что в Российской Федерации закон об иноагентах нелеп. Он не имеет зарубежных аналогов и сопоставим со статьей 58 "О контрреволюционной деятельности" времен сталинизма. Тогда, как и сейчас, легко было стать врагом народа за простую критику власти. Это самые настоящие политические репрессии", - заявил Жаворонков. 

Сергей Жаворонков отметил, что информация о том, что российские НКО, включая зоозащитные организации, имеют "стабильное и обильное" финансирование из-за рубежа, что они зарабатывают миллиарды рублей, получаемые ими из государственного бюджета на реализацию программы отлова, стерилизации и выпуска безхозяйных животных - все это не соответствует действительности.

"Правозащитные организации в России - небогатые. В то же время мало кому известно, что в соответствии с федеральным законом одной из разновидностей НКО являются госкорпорации. Росатом, например, может получать миллиарды долларов финансирования (как НКО). Можно по-разному относиться к зоозащитникам - скептически или с оптимизмом. Но в таких вопросах, как решение проблем безхозяйных животных, нужно  изучать разные мнения", - заключил Сергей Жаворонков. 

Директор "Альянса защитников животных" Юрий Корецких раскритиковал инициативу депутата Евгения Дунаева и назвал "бредом". "Никакого зарубежного финансирования российских зоозащитных организаций нет. Прежде чем такие заявления делать, привел бы доказательства. По сути, он распространяет клевету на целую социальную группу", - заявил зоозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Юрий Корецких отметил, что действительно некоторые организации берут подряды на отлов и стерилизацию бездомных животных, но действуют они в этом случае как обычные предприниматели и "больших прибылей от этой деятельности не имеют". Он также напомнил корреспонденту о том, что в ходе принятия закона Астраханской области "об уничтожении бездомных животных", его инициаторы говорили о неэффективности и дороговизне предыдущего закона, предусматривающего отлов, стерилизацию и выпуск животных. Но на реализацию нового закона региональные чиновники запросили, а парламентарии утвердили, бюджет в 225 миллионов рублей - сумма, явно превышающая финансирование старой программы. И это только на отлов и умерщвление животных, - сказал зоозащитник. Особый акцент при этом Юрий сделал на коррупционной составляющей нового областного закона. "Это хайповая тема - с собаками. Дунаев ее раскручивает на региональном и теперь уже на федеральном уровне, разжигая ненависть к бездомным животным. Перед общественностью он предстает клоуном. Но нельзя при этом быть до конца уверенным, что в верхах его инициатива не будет услышана. В современной России теперь все возможно", - подытожил Юрий Корецких.

Волгоградская зоозащитница и волонтер приюта для бездомных животных Светлана Куравлева назвала инициативу Дунаева политическим доносом.

"Это самый настоящий политический донос. Предтеча - в духе времен сталинских репрессий. Нет никакого оправдания этому низкому постыдному поступку. Зоозащитники провели и проводят в стране огромную работу по решению проблемы бездомных животных. Вся практическая деятельность держится на них. Это гуманный и самоотверженный труд. И тут такое заявление. Да они (власти) просто поставят жирную точку на всей нашей волонтерской работе", - сказала, оценивая инициативу депутата Евгения Дунаева, волгоградская зоозащитница и волонтер приюта для бездомных животных Светалана Куравлева.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 20:20

12 апреля 2024, 19:47

  • МИД Таджикистана осудил пытки обвиняемых по делу о теракте в "Крокусе"

    Силовики должны соблюдать принципы международного права в отношении арестованных по делу о теракте в "Крокус Сити Холле" и помнить о презумпции невиновности и запрете пыток, заявил глава МИД Таджикистана. Он также отметил, что информационная кампания, развернувшаяся после теракта, формирует негативное восприятие таджиков.

12 апреля 2024, 18:54

12 апреля 2024, 18:17

12 апреля 2024, 17:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей