Азиз Оруджев. Фото: https://zerkalo.az

21 февраля 2024, 23:43

Продлен арест азербайджанскому журналисту Азизу Оруджеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд продлил на месяц арест руководителя азербайджанского интернет-телевидения "Kanal-13" Азиза Оруджева, обвиняемого в незаконном строительстве и в контрабанде. Защита журналиста назвала продление ареста безосновательным.

Как писал "Кавказский узел", 27 декабря 2023 года суд отказался отпустить под домашний арест Азиза Оруджева, апелляционную жалобу на это решение журналист проиграл. Адвокаты назвали арест необоснованным и указали на нарушение конфиденциальности общения с подзащитным.

27 ноября 2023 года полицейские провели обыск в доме Азиза Оруджева. Позднее адвокат сообщил, что Оруджев задержан по обвинению в самовольном строительстве. Сам журналист и его коллеги связали задержание с профессиональной деятельностью Оруджева. 28 ноября суд арестовал Оруджева на два месяца, а 19 декабря журналист был также обвинен в контрабанде

В Сабаильском районном суде Баку 21 февраля состоялось рассмотрение прошения следствия о продлении срока предварительного заключения Азизу Оруджеву еще на месяц, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бахруз Байрамов.

"Мы указали на отсутствие оснований для продления содержания Азиза Оруджева под стражей. Все равно в отношении него длительное время следственных действий не проводится. Если следствию нужно время для процессуальный действий, то их можно провести и без содержания Оруджева в заключении. Находясь на свободе, он может по первому же вызову полиции явится на следствие", - рассказал адвокат.

Однако, по его словам, суд не принял во внимание аргументов защиты и постановил продлить срок предварительного заключения Оруджева еще на месяц, до 27 марта.

«Конечно же, мы не согласны с решением суда и подадим апелляцию. Азиз Оруджев сегодня в суде еще раз заявил о необоснованности и несостоятельности обвинений против него. Он сказал, что обвинение надуманно, и связано с его профессиональной журналисткой деятельностью», - сказал адвокат Байрамов.

В Сабаильском районном суде корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили информацию о продлении срока ареста Оруджеву. Представители стороны обвинения оказались не доступными для комментариев.

В Азербайджане с ноября 2023 года прошла серия арестов журналистов независимых СМИ, по схожему сценарию было возбуждено несколько уголовных дел. О том, что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 08:10

22 апреля 2024, 07:33

22 апреля 2024, 06:40

22 апреля 2024, 05:55

22 апреля 2024, 05:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей