Кямиль Зейналлы. Фото: https://1news.az/

21 февраля 2024, 15:40

Зейналлы освобожден после задержания в Москве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержанный в Москве по запросу Армении гражданин Азербайджана Кямиль Зейналлы освобожден из-под стражи и сегодня вернется в Баку, сообщил его адвокат. В МИД Азербайджана подтвердили эту информацию.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанский фитнес-тренер и блогер Кямиль Зейналлы сегодня ночью был задержан полицейскими в московском аэропорту Домодедово, когда пытался вылететь в Баку. Зейналлы задержан по запросу Армении, поскольку в мае 2023 года был объявлен в международный розыск. Адвокат Алекпер Гараев сообщил, что его подзащитному предъявлено обвинение по статьям УК Армении. При этом адвокат не уточнил, какие это статьи. Гражданин Азербайджана Кямиль Зейналлы, задержанный в московском аэропорту, был объявлен в розыск как подозреваемый в убийстве, сообщило МВД Армении. В Генпрокуратуре Армении в комментарии журналистам отметили, что по факту ареста и обвинения Кямиля Зейналлы ведомство не располагает официальной информацией.

Зейналлы освобожден из-под стражи, несмотря на то, что Армения объявила его "в розыск по тяжелым статьям", заявил его адвокат Алекпер Гараев агентству АПА.

По его словам, освобождение Зейналлы стало возможным "при помощи и по настоянию Азербайджана" и стало "проявлением гуманности" России. Зейналлы сегодня вернется в Баку, добавил адвокат.

В МИД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Зейналлы освобожден. В ведомстве не предоставили комментариев, пообещав сообщить подробности позднее.

Азербайджанский эксперт в области права, член коллегии адвокатов Акрам Гасанов  еще до сообщения об освобождении Зейналлы выразил уверенность, что он будет освобожден.

Он считает, что прежде чем включать человека в список разыскиваемых лиц, российские правоохранительные органы должны были истребовать информацию, в чем его обвиняют и каковы доказательства. "Любое государство может объявить в международный розыск любого человека", - отметил он, указав,  что, например, основанием для розыска могут стать записи в социальных сетях, но "объявить всех в розыск и посадить невозможно".

Зейналлы не участвовал в 44-дневной войне 2020 года, а собирал  благотворительную помощь для солдат и доставлял ее на фронт, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник блогера.

"Так что Кямиль Зейналлы не мог совершить так называемых военных преступлений в Гадруте, которые ему приписывают. При этом в Армении ему заочно предъявили обвинения и объявили в розыск 29 сентября 2020 года, то есть через два дня после начала войны, а в Гадруте военные действия шли в октябре", - сказал родственник.

Кямиль Зейналлы в октябре 2020 года, во время 44-дневной карабахской войны, был арестован на 10 суток в Физулинском районе за нарушение режима военного положения и распространение в интернете запрещенной информации. Он несколько раз распространял в соцсетях видео с линии фронта, сообщило сегодня JAMnews.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 15:20

24 апреля 2024, 14:41

  • Полиция отчиталась о 13 задержанных на акции протеста в Армении

    На акции протеста против делимитации границы с Азербайджаном были задержаны 13 человек, материалы по пяти из них переданы в Следственный комитет, сообщили в полиции Армении. Пострадавший в стычке с силовиками Мигран Махсудян остается в больнице, рассказали активисты.

24 апреля 2024, 13:58

24 апреля 2024, 13:34

24 апреля 2024, 13:15

  • Карабахские беженцы рассказали о желании покинуть Армению

    Около трети всех беженцев из Арцаха (Нагорного Карабаха) планируют покинуть Армению, заявил омбудсмен Гегам Степанян. Низкие зарплаты, безработица, высокие цены на жилье вынуждают беженцев искать возможность перебраться в другие страны, рассказали сами вынужденные переселенцы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей