Дольщики в Махачкале записывают видеообращение к главе Дагестана Сергею Меликову. Кадр из видео https://www.instagram.com/p/C0oxlOwsWql/ (деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России)

10 декабря 2023, 08:43

Дольщики в Махачкале пожаловались Меликову на нарушение их прав

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чиновники сначала выдали разрешение на строительство многоквартирного дома в Махачкале, а теперь начали его снос, заявив, что есть нарушения, пожаловались дольщики в видеообращении к главе Дагестана Сергею Меликову. Чиновников, которые необоснованно выдали разрешение на строительство, нужно наказать, а дольщикам должны быть компенсированы расходы, заявили комментаторы в соцсети, просмотревшие видео с обращением участников долевого строительства.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Дагестана Сергей Меликов 13 февраля распорядился, чтобы муниципалитеты собрали и передали в Минстрой республики информацию об обманутых дольщиках по всему Дагестану. Люди вложили деньги в строительство, но не получили жилье и ждут выполнения обязательств, поэтому власти должны способствовать скорейшему решению их проблемы, заявил он.

9 декабря в Instagram*-паблике tut.dagestan было опубликовано видео, на котором группа дольщиков, вложивших деньги в покупку квартир в доме №46 по улице Тбилисская в микрорайоне Новый Город в Махачкале, обратилась к Сергею Меликову с просьбой остановить снос их дома.

На видео показано несколько женщин, они стоят на фоне недостроенного многоэтажного здания. "Когда застройщик строил, у него были документы на землю. Это его собственная земля, он на своей земле построил дом", – сказала на видео одна из дольщиц.

По ее словам, проверяющие органы ранее дали застройщику добро строить здание выше трех этажей. Теперь же начат снос здания. "Экспертизу наш дом прошел, там написано: "Пригоден для жилья". Никакой опасности для жильцов нет. Для окружающих тоже никакой опасности нет. Пусть если хотят, еще раз проверят", – подчеркнула дольщица.

"Позвольте нам узаконить наши квадратные метры", – сказала другая дольщица.

Этот пост в Instagram*-паблике tut.dagestan, на который подписано около 1,7 миллиона пользователей, на 08.40 мск 10 декабря набрал 3916 просмотров и 315 комментариев. Большая часть их авторов встала на сторону дольщиков.

"Люди последние деньги отдали, чтобы приобрести себе дом, и в один день приходят и забирают у них это. Сначала выдайте им новые квартиры", – написал gusein_ibragimov_7.

"Бедные люди. Просто ком в горле, видя такое отношение к людям. Кто-то раздает эти разрешения. А потом страдают люди", – считает пользователь mir.namaza.

"Как мне жалко этих людей, которые хотели приобрести себе жилье, а приобрели себе проблему из-за алчного круговорота, в который они попали", – высказал схожее мнение пользователь saniyat07.

"Ругать застройщиков не надо, надо строго спрашивать с тех, кто давал разрешение на такие стройки", – подчеркнула dina.moll.

"Почему все закрывают глаза и дают строиться, а потом только начинают замечать нарушения?" – задалась вопросом madinochka0709.

"На мой взгляд, чтобы правильно и по закону, надо привлечь к уголовной ответственности тех чиновников, от кого зависела законность данного строительства. Чья подпись на разрешительных документах, кто согласовал, а также стройку заведомо незаконную допустил", – заявил пользователь arturaleksa.

"Где те, кто разрешил строить этот дом? Где те, кто построил этот дом? Почему над ними нет суда и следствия? Виноваты люди, которые купили за свои деньги жилплощадь?" – спросил пользователь magatur_dagestan.

"Зато застройщик ни копейки не потерял. Жильцы выплатили ему за свои квартиры, а теперь жильцы в чем-то виноваты?" – задался вопросом пользователь ddt_young_designer27.

На 08.40 мск на сайте главы Дагестана, а также в его телеграм-канале нет комментариев относительно жалобы дольщиков на снос их дома.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 04:44

23 февраля 2024, 03:45

23 февраля 2024, 02:46

  • Годовщина гибели Татунашвили дала повод для критики "Грузинской мечты"

    Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заверил, что правительство делает все возможное для наказания причастных к гибели гражданина страны Арчила Татунашвили силовиков из Южной Осетии. За шесть лет официальный Тбилиси не предпринял ничего, чтобы реализовать на международном уровне утвержденный список санкций имени Арчила Татунашвили и убитого в Абхазии Гиги Отхозория, возразили оппозиционеры.

23 февраля 2024, 01:47

  • Зейналлы отверг обвинения Армении

    Утверждения Армении о причастности блогера Кямиля Зейналлы к убийству в зоне боевых действий во время войны 2020 года безосновательны, заявили "Кавказскому узлу" азербайджанские юристы и правозащитники. Сам Зейналлы настаивает, что не служил во время войны 2020 года.

23 февраля 2024, 00:48

  • Адвокаты Нью-Йорка вступились за Губада Ибадоглу

    Коллегия адвокатов Нью-Йорка осудила власти Азербайджана за "лишение медицинской помощи" оппозиционного политика и ученого-экономиста Губада Ибадоглу, содержащегося под стражей, и потребовала его освобождения. Общественный комитет защиты прав Ибадоглу выразил тревогу за состояние здоровья политика.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей