Евгений Манченко. Кадр из видео youtu.be/k_W1jt7rSoM

08 декабря 2023, 14:42

Решение суда по делу двух силовиков обнадежило мать избитого краснодарца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кассационный суд в Краснодаре отменил оправдательный приговор двум бывшим полицейским и вернул на пересмотр дело об избиении инвалида Евгения Манченко. Это решение дало надежду на справедливый приговор, рассказала мать пострадавшего.

Как писал "Кавказский узел", 21 июля Краснодарский краевой суд оправдал бывших сотрудников патрульно-постовой службы Владимира Татаркова и Вячеслава Зябкина по делу об избиении краснодарца Евгения Манченко. Оба силовика получили право на реабилитацию за "незаконное уголовное преследование".

15 июня 2022 года Прикубанский районный суд признал Вячеслава Зябкина и Владимира Татаркова виновными в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и приговорил их соответственно к 4 и 3 годам условного срока. Однако Краснодарский краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу осужденных и отменил приговор. Представители потерпевших и прокуратура требовали оставить приговор в силе. Кассационный суд в Краснодаре вернул дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

7 декабря Четвертый кассационный суд в Краснодаре постановил вернуть дело Евгения Манченко на повторное рассмотрение в краевой суд, встав, таким образом, на сторону потерпевшего. До этого кассационный суд уже дважды отменял решения Краснодарского краевого суда, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в краснодарском отделении "Команды против пыток"*, представляющей интересы Манченко.

Сначала судьи краевого суда, рассматривая обвинительный приговор, пытались вернуть дело на дополнительное расследование, но кассационная инстанция отменила их решение, а после этого другой состав краевого суда отменил обвинительный приговор суда первой инстанции. Это решение кассационный суд теперь тоже отменил и отправил дело на новое рассмотрение в ином составе суда в Краснодарский краевой суд, рассказал источник в "Команде против пыток".

По его словам, основания, по которым кассационный суд отменил последнее решение краевого суда, пока неизвестны, суд зачитал только вводную и резолютивную части решения. "Но хочется надеяться, что с третьего раза, еще раз рассмотрев все обстоятельства дела, апелляционный суд примет новое решение", - сообщили в правозащитной организации.

Мать Евгения Снежана Манченко сообщила, что уже начала терять надежду, но, узнав о решении кассационного суда, "очень обрадовалась и была приятно удивлена, что все-таки есть в этом мире справедливость".

По словам женщины, после избиения ее сын так до конца и не восстановился, поскольку пережил сильный испуг. "Спим мы со светом. Я выключаю, а он встает и включает. До сих пор сохраняется это напряжение, страх. Когда он на улице, то ни он не спокоен, ни я. От остановки до дома, например, он теперь передвигается бегом. А раньше спокойно ходил", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, по ее словам, у Евгения до сих пор периодически болит нога. Ко всему, в период реабилитации, за 1,5 года, молодой человек сильно набрал вес. "И теперь мы похудеть не можем. Это тоже, конечно, сказывается на его здоровье", - сказала Снежана Манченко.

Напомним, в марте 2019 года Евгений Манченко пытался перелезть через забор во двор своего дома, так как потерял ключи. В этот момент к нему подбежали полицейские, начали стаскивать его с забора и ударили дубинкой по ноге. Когда Евгений упал на землю, сотрудники продолжили его избивать, рассказала мать потерпевшего, отметив, что ее 23-летний сын - инвалид с особенностями развития. Когда родители вышли из дома на шум, молодой человек уже сидел в машине силовиков в наручниках.

После госпитализации врач диагностировал у Манченко перелом ноги. Травмы, полученные им, были оценены судмедэкспертом как тяжкий вред здоровью. В апреле 2019 года, когда следователь возбудил уголовное дело, оба сотрудника ППС были отстранены от исполнения служебных обязанностей. Дело было передано в суд в июне 2020 года.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 21:33

29 февраля 2024, 20:42

29 февраля 2024, 19:50

29 февраля 2024, 19:12

  • Суд прекратил преследование Магомедова по делу о пикете

    Верховный суд Дагестана рассмотрел апелляционную жалобу сотрудника полиции, который заявлял, что замглавреда "Черновика" Магомед Магомедов на пикете нарушил требования к проведению акций. Судья не нашел признаков правонарушения и оставил жалобу силовика без удовлетворения.

29 февраля 2024, 18:13

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей