Краснодарский краевой суд. Фото Елены Синеок, "Юга.ру"

21 июля 2023, 17:55

Краснодарские силовики оправданы по делу об избиении инвалида

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарский краевой суд отменил обвинительный приговор двум бывшим силовикам по делу об избиении инвалида Евгения Манченко. Защита намерена обжаловать решение суда.

Как писал "Кавказский узел", Краснодарский краевой суд удовлетворил апелляцию сотрудников патрульно-постовой службы Вячеслава Зябкина и Владимира Татаркова, приговоренных к четырем и трем годам условно за избиение инвалида Евгения Манченко, и отменил приговор. Представители потерпевших и прокуратура требовали оставить приговор в силе.  Кассационный суд в Краснодаре вернул дело об избиении силовиками Евгения Манченко на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

В марте 2019 года двое полицейских избили жителя Краснодара Евгения Манченко, который поздним вечером пытался перелезть через забор во двор своего дома, так как потерял ключи. В этот момент к нему подбежали полицейские, начали стаскивать его с забора и ударили дубинкой по ноге. Когда Евгений упал на землю, сотрудники продолжили его избивать, рассказала мать потерпевшего. Когда родители вышли из дома, услышав шум, молодой человек уже сидел в машине силовиков в наручниках. По словам матери, сотрудники настаивали на доставлении сына в отдел, но ей удалось уговорить их снять наручники с сына и вызвать скорую. После госпитализации врач диагностировал у Евгения закрытый перелом ноги. По словам матери потерпевшего, ее 23-летний сын - инвалид с особенностями развития. Повреждения, полученные Евгением Манченко, были оценены судмедэкспертом как тяжкий вред здоровью. 

Краснодарский краевой суд оправдал бывших полицейских Владимира Татаркова и Вячеслава Зябкина по делу об избиении  Евгения Манченко, имеющего инвалидность, они получили право на реабилитацию за "незаконное уголовное преследование", сообщила сегодня "Команда против пыток"*  в своем Telegram-канале.

Юрист Сергей Романов, защищающий интересы Манченко, подчеркнул, что в корне не согласен с решением краевого суда и будет оспаривать его в кассационной инстанции. Вердикт также намерена оспорить прокуратура. "Силовиков за должностные преступления оправдывают в 25 раз чаще, чем остальных жителей России", – приводятся в публикации слова Романова.

Решение суда удивило, поскольку все эксперты подтверждают. что данный перелом возможен при ударе дубинкой, монтировкой, битой, рассказала мать потерпевшего Снежана Манченко. "На каких основания суд сделал выводы, что сотрудники патрульно-постовой службы невиновны, я не понимаю. Будем обжаловать", - следует из видео, которое приложено к публикации.

Как следует из карточки дела на сайте Краснодарского краевого суда, оно поступило в суд 11 мая, состоялись пять заседаний суда, решение было вынесено сегодня. "Обвинительный приговор отменен", - говорится в карточке дела.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* "Команда против пыток" (ранее "Комитет против пыток") создана юристами, ранее работавшими в "Комитете против пыток", который был внесён в реестр иностранных агентов. В июне 2022 года "Комитет против пыток" был ликвидирован. 23 августа 2023 года "Команда против пыток" была внесена/добавлена Минюстом в реестр иностранных агентов задним числом.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей