Станица Приближная. Фото корреспондента "Кавказского узла"

05 декабря 2023, 13:46

Пайщики колхоза имени Петровых добились внимания Бастрыкина к их проблеме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Председатель ведомства Александр Бастрыкин дал поручение доложить ему по уголовным делам, возбужденным ранее по обращениям жителей станиц Екатериноградской и Приближной в Кабардино-Балкарии после того, как они пожаловались в информационный центр ведомства на захват управления колхозом имени Петровых.

Как информировал "Кавказский узел", члены колхоза имени Петровых в станице Екатериноградская Прохладненского района Кабардино-Балкарии длительное время борются за право на пользование землей. 28 марта 2021 года суд оставил в силе решение о возврате колхозу более 13 тысяч гектаров земли, которая была оформлена в аренду ООО "Новое время" на 41 год. 6 июля 2021 года Арбитражный суд отменил это решение, сославшись на "вновь открывшиеся обстоятельства", и разрешил "Новому времени" продолжать пользоваться колхозной землей. 30 июня 2022 года Апелляционный арбитражный суд принял решение о возврате 13 тысяч гектаров земли колхозу. В отношении бывшего главного бухгалтера колхоза ранее было возбуждено уголовное дело о пособничестве в преднамеренном банкротстве колхоза и мошенничестве. Член колхоза имени Петровых Леонид Гордиенко с сентября находится в СИЗО по обвинению в коммерческом подкупе жителей станицы.

Председатель Следкома Александр Бастрыкин затребовал от руководителя следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии Андрея Потапова доклад по уголовным делам, связанным с жалобами жителей станиц Екатериноградской и Приближной после того, как в информационный центр ведомства от них поступила жалоба. Бастрыкин запросил у Потапова, в том числе сведения по уголовным делам, которые были направлены в суд, сообщил 4 декабря информационный центр Следкома на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

В жалобе от станичников идет речь о том, что ООО НПК "Новое время" в 2020 году будто бы захватило управление колхозом имени Петровых, который является основным работодателем сельчан.

Руководство организации на основании поддельных документов передает земли в аренду третьим лицам и отказывает местным жителям в предоставлении участков. В результате они лишены заработка. Получаемые ООО НПК "Новое Время" из бюджета субсидии на строительство оросительной системы и покупку техники похищены, права жителей не восстановлены, сказано в сообщении информационного центра.

Напомним, на 24 сентября 2022 года члены колхоза запланировали собрание, на котором планировали провести выборы правления колхоза, председателя и ревизионной комиссии. Однако в день собрания в станицу прибыла районная полиция, которая приняла собрание за митинг. Мероприятие запретили, а организаторов привлекли к административной ответственности, обвинив в попытке провести несанкционированный митинг. Суд оштрафовал каждого из четырех организаторов собрания на 10 тысяч рублей. Верховный суд Кабардино-Балкарии позже отменил эти наказания. В марте 2023 года Прохладненский райсуд после повторного рассмотрения закрыл дела.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 06:40

  • Трое военных из Майкопа погибли на Украине

    Антон Весельев, Беслан Валиев и Сергей Поверинов погибли в зоне военной операции, сообщили власти Майкопа. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 50 жителей Адыгеи.

23 февраля 2024, 05:43

23 февраля 2024, 04:44

23 февраля 2024, 03:45

23 февраля 2024, 02:46

  • Годовщина гибели Татунашвили дала повод для критики "Грузинской мечты"

    Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заверил, что правительство делает все возможное для наказания причастных к гибели гражданина страны Арчила Татунашвили силовиков из Южной Осетии. За шесть лет официальный Тбилиси не предпринял ничего, чтобы реализовать на международном уровне утвержденный список санкций имени Арчила Татунашвили и убитого в Абхазии Гиги Отхозория, возразили оппозиционеры.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей