Аэропорт Махачкалы. Фото: пресс-служба главы Дагестана

31 октября 2023, 22:32

Ущерб махачкалинскому аэропорту оценен в 285 миллионов рублей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предварительная сумма ущерба аэропорту Махачкалы составила 285 миллионов рублей, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров, предложив взыскать ее с участников беспорядков, а также внести их в черный список аэропорта.

Как писал "Кавказский узел", гендиректор аэропорта Махачкалы 30 октября сообщил, что в результате массовых беспорядков аэропорту нанесен ущерб в несколько миллионов рублей, однако точная сумма выясняется.

29 октября в аэропорту Махачкалы произошли массовые беспорядки из-за сообщения о прибытии самолета с пассажирами из Израиля. В беспорядках пострадало более 20 человек, в том числе девять полицейских. В больницах остаются пять пострадавших, двое из них в тяжелом состоянии, сообщил Минздрав. Уголовное дело о массовых беспорядках передано московским следователям, сообщило следствие. Силовики установили личности более 150 участников беспорядков, задержаны 83 из них, проведены 50 обысков, отчиталась полиция. Семь участников беспорядков арестованы за мелкое хулиганство.

Аэропорту Махачкалы в результате массовых беспорядков нанесен многомиллионный ущерб, сообщил сегодня депутат Госдумы Хизри Абакаров. "Сумма подсчитанного ущерба уже достигла 285 миллионов рублей, и подсчет еще ведется", - написал он в своем Telegram-канале.

Депутат заявил, что участники беспорядков должны возместить ущерб, а также пообещал внести их в "черный список" аэропорта. "Абсолютно все, кто крушил аэропорт, попали на камеры наблюдения, их лица хорошо видны, а личности легко опознаваемы. Помимо уголовной ответственности за захват стратегического объекта, мы будем требовать, чтобы они возместили ущерб, нанесенный аэропорту! Также мы вносим их в черный список аэропорта, они не будут обслуживаться в аэропорту Махачкалы до тех пор, пока весь ущерб не будет возмещен! Никому не позволено рушить, ломать чужое имущество безнаказанно!" - отметил Абакаров.

По его словам, в черный список аэропорта внесены и "провокаторы, которые работают в Дербенте, с призывами разрушить некоторые объекты, а также провести незаконные акции". "Мы не позволим повторить аэропортовский сценарий в Дербенте! Мы знаем всех, кто занимается сейчас этой пропагандой! Мы знаем, кто создает группы в мессенджерах, созывая на митинги! Мы знаем, кто пишет в социальных сетях антисемитские речи и призывает к расправе над людьми по их национальному и религиозному признаку. Все эти провокаторы тоже вносятся в черный список аэропорта!" - подчеркнул депутат.

Основным акционером компании "Международный аэропорт "Махачкала" в 2017 году стал Саид Керимов, сын сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, следует из базы данных "СПАРК-Интерфакс". На него 11 января 2017 года были переоформлены 99,5% акций компании "Грандеко", которой принадлежит аэропорт, сообщило 14 февраля 2017 года РБК.

По данным базы данных "СПАРК-Интерфакс" на 31 октября, основным акционером махачкалинского аэропорта остается "Грандеко".

С 2014 года Хизри Абакаров являлся председателем совета директоров акционерного общества "Международный аэропорт "Махачкала" . Под его руководством завершен первый этап реконструкции аэропорта, начато строительство международного терминала. Также как помощник Сулеймана Керимова, Хизри Абакаов руководил развитием коммерческих активов бизнесмена. В 2018 году при поддержке Керимова Хизри Абакаров был избран главой Дербента, говорится в биографической справке о Хизри Абакарове, подготовленной "Кавказским узлом". 

10 ноября 2020 года указом врио главы Дагестана Сергея Меликова Абакаров назначен государственным секретарем республики. C 2021 года - депутат Государственной думы РФ VIII созыва, сообщил ТАСС.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей