"Кризисная группа СК SOS". Скриншот из ТГ-канала https://web.telegram.org/383d7633

29 ноября 2023, 19:59

Telegram-канал «Кризисная группа CK SOS»*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предали огласке общественно важную информацию - сообщали о  потере связи и отсутствии сведений о местонахождении осужденных после громкого процесса

Деятельность в 2022 году

Освещал события, связанные с делом чеченских братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, осужденных к многолетнему заключению по обвинению в пособничестве участникам незаконного вооруженного формирования. Сами братья считают себя невиновными, а дело против них – сфабрикованным 1.

11 мая суд в Грозном отклонил апелляцию на приговор, а представитель «Кризисной группы» в Telegram-канале сообщил о намерении подать кассационную жалобу и продолжать бороться за отмену приговора 2.

15 июля канал сообщил о пропаже Магамадова из «Владимирского централа», куда он был этапирован после подтверждения приговора. К нему не был допущен адвокат, а сотрудники тюрьмы не смогли сообщить о его местонахождении 3. 29 июля канал снова сообщил, что о судьбе Магамадова ничего не известно: в тюрьме, где он должен отбывать наказание, сообщили, что его здесь нет.

Спустя три недели после пропажи Магомадова, канал призвал своих подписчиков и неравнодушных добиваться от сотрудников ФСИН информации о его местонахождении 4. Только 11 августа, спустя два месяца, адвокату удалось встретиться с подзащитным 5. Процесс этапирования Салеха длился 56 дней.

25 октября Telegram-канал провел эксклюзивную прямую текстовую трансляцию с заседания 5-го кассационного суда Пятигорска по жалобе на приговор Магамадова и Исаева. Сторона защиты настаивала на отмене приговора и пересмотре дела за пределами Чечни, указывала на несостоятельность обвинения и многочисленные нарушения в ходе следствия и в судебных процессах. Но кассационный суд отказал в пересмотре приговора.

Биография

В «Кризисную группу СК SOS» в октябре 2021 года объединились правозащитниками и активистами, помогавшими людям с 2017 года, с момента, когда стало известно о массовых преследованиях представителей ЛГБТК+** в Чечне 6. Участники проекта предоставляют безопасное жилье, юридическую, финансовую, медицинскую и психологическую помощь, возможность создать необходимые условия для жизни на новом месте.

15 апреля в мессенджере Telegram был создан канал «Кризисной группы», помогающий людям покинуть регионы Северного Кавказа, где они столкнулись с дискриминацией, насилием и смертельной опасностью.

«Мы считаем важным собирать доказательства и распространять информацию, которая заставит российские власти и международное сообщество принять меры, чтобы прекратить преследование ЛГБТК+ на Северном Кавказе и привлечь виновных к ответственности.», - говорится о целях проекта на его официальном сайте.

С 2017 по 2022 год проект оказал помощь 745 людям, 369 помогли покинуть регион, 315 – помогли эмигрировать или получить убежище 7.

В мае 2023 года Минюст внес Кризисную группу СК SOS в реестр иноагентов.

* внесена в реестр иноагентов

** движение ЛГБТ признано в России экстремистским 

Примечания

  1. Канал группы - https://t.me/sksosorg/37
  2. Канал группы - https://t.me/sksosorg/47
  3. Канал группы - https://t.me/sksosorg/118
  4. Канал группы - https://t.me/sksosorg/131
  5. Канал группы - https://t.me/sksosorg/134
  6. Информация с сайта группы - https://sksos.org/about/
  7. Годовой отчет группы - https://sksos.fra1.cdn.digitaloceanspaces.com/report.pdf

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 февраля 2024, 11:54

  • Отчет прокуратуры о выплате зарплат педагогам вызвал скепсис у жителей Дагестана

    Более 35 миллионов рублей долга по зарплате выплачено учителям в Дахадаевском районе после вмешательства прокуратуры, сообщило ведомство. Часть жителей Дагестана, комментируя отчет прокуратуры в соцсети, потребовала наказывать виновных в задержке зарплат педагогам, а другая часть раскритиковала власти за то, что эта проблема все еще не решена.

25 февраля 2024, 10:57

25 февраля 2024, 10:02

  • Баку обвинил Ереван в обстреле

    Армянские военнослужащие обстреляли позиции азербайджанских военных в Садаракском районе Нахичевани, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана.

25 февраля 2024, 09:08

25 февраля 2024, 08:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей