16 сентября 2023, 13:58

Азербайджанский журналист пожаловался на угрозы силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики в Азербайджане потребовали от журналиста Нурлана Гахраманлы прекратить публикации на тему вооруженного конфликта с Арменией. Гахраманлы сообщил, что получил угрозы применения насилия.

Как писал "Кавказский узел", Нурлан Гахраманлы, известный в Азербайджане под псевдонимом Либре, был одним из журналистов, освещавших в марте 2020 года акцию протеста в Баку и пострадавших при силовом разгоне протестующих.

Нурлан Гахраманлы также критиковал принятый в 2022 году закон "О медиа", который предусматривает ограничения, позволяющие властям полностью контролировать деятельность журналистов. Особенности этого закона и подробности его подготовки приведены в справке "Кавказского узла" "Закон "О медиа" в Азербайджане - приговор независимым СМИ".

Журналист Нурлан Гахраманлы (Либре) сообщил, что был вызван в Службу госбезопасности из-за своих постов в соцсетях, сообщило 15 сентября JAMnews. По словам журналиста, его вызвали в спецслужбу 13 сентября, где он беседовал с двумя сотрудниками и получил угрозы физического насилия.

"Они сказали мне не продолжать публиковать посты против войны. В частности, я разговаривал там с двумя сотрудниками СГБ, один из которых говорил мягко, а другой — агрессивно. Я находился там около двух часов. Требование заключалось в том, чтобы я не писал ничего против войны. Они сказали, что мы не находимся в военной ситуации, мол, то, что я пишу, вредит общей работе страны, и я своей писаниной оказываю услугу спецслужбам Армении", — привело издание слова Гахраманлы.

Журналист добавил, что планирует обратиться в суд в связи с вызовом в СГБ и полученными там угрозами.

Он отметил, что ранее ему угрожали и подвергали насилию сотрудники другого силового ведомства. "В октябре 2020 года человек, назвавшийся начальником управления, полчаса держал меня на коленях и проявлял насилие. Он обвинил меня в работе на армянские спецслужбы, а также на службу госбезопасности Азербайджана (двусторонний шпионаж). По его словам, я передавал видео с фронта в Армению", - процитировало Гахраманлы издание.

СГБ Азербайджана, по состоянию на 13.51 мск, не прокомментировала на своем сайте слова журналиста. Последняя публикация на сайте ведомства датирована 6 сентября. "В последние дни в сегменте телеграм-каналов, связанных со спецслужбами Армении, распространяются провокационные призывы к съемке и распространению в соцсетях видеокадров, связанных с воинскими соединениями азербайджанской армии, их дислокацией, перемещениями, боевой и мобилизационной подготовкой, вооружением, военной техникой. Служба государственной безопасности взяла эти случаи под контроль, и будет обеспечено принятие необходимых мер в отношении лиц, инициировавших аналогичные действия", - говорится в сообщении.

Напомним, Азербайджан и Армения регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах на границе. Так, 14 сентября Минобороны Азербайджана дважды обвинило Армению в обстрелах своих позиций. Военное ведомство в Ереване отвергло обвинения. Днем ранее, 13 сентября, Армения обвинила Азербайджан в обстреле позиций в Гегаркуникской области.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

25 июня 2024, 06:59

  • Проверка заявления Абдурхаманова о давлении затянулась

    Судебное заседание по делу Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, обвиняемых в поджоге военкомата в Горячем Ключе, перенесено. Назначенная судом проверка заявления Адбурхаманова о том, что он давал свои показания под давлением, не закончена, сообщил адвокат.

25 июня 2024, 06:04

25 июня 2024, 05:58

  • Боец из Ингушетии убит в зоне СВО

    Багаудин Цуров из Малгобека убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 65 бойцов из Ингушетии.

25 июня 2024, 05:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей