Дорога через Агдам. Фото: https://www.turan.az/ext/news/2023/8/free/politics_news/ru/7432.htm

13 сентября 2023, 12:33

ЕС и США призвали одновременно открыть дороги в Нагорный Карабах через Лачин и Агдам 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский союз счел важным шагом открытие дороги Агдам-Аскеран, по которой в Нагорный Карабах поступила гуманитарная помощь из России, что должно способствовать открытию и Лачинского коридора. ЕС призвал все заинтересованные стороны проявить ответственность и гибкость в обеспечении использования обоих маршрутов, заявила пресс-секретарь президента Совета ЕС Шарля Мишеля Екатерина Касинже. К "немедленному и одновременному" открытию "Лачинского и Агдамского маршрутов" призвала помощник госсекретаря США Юри Ким. 

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября в Азербайджан прибыла фура с гуманитарным грузом, направленным для жителей Нагорного Карабаха российским обществом Красного Креста. 12 сентября большегруз прибыл в Степанакерт, проехав по дороге из Агдама (армянское название Агдама – Акна) через Аскеран. Проезд фуры с российским гуманитарным грузом из Азербайджана в Карабах стал предпосылкой для разрядки карабахского конфликта, указал азербайджанский аналитик Мехман Алиев. Россия отправила груз в Карабах, чтобы помочь властям Азербайджана улучшить политический имидж, заметил армянский политолог Андриас Гукасян.

Российский Красный Крест привез 1000 продуктовых наборов, в которые входят литр подсолнечного масла, килограмм сахара, два килограмма муки, полтора килограмма макаронных изделий, по килограмму гречневой, манной крупы и пшена, полкилограмма овсяных хлопьев и пять банок тушенки. Также в фуре прибыли 270 наборов постельного белья, 200 гигиенических наборов и 192 детских набора. Карабахские активисты рассказали, что продолжают блокировать агдамскую дорогу, чтобы не допустить проезд других грузовиков из Азербайджана.

Пресс-секретарь главы Евросовета вечером 12 сентября выступила с заявлением, в котором говорится, что в последние несколько дней Шарль Мишель поддерживал интенсивные контакты с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ходе телефонных разговоров 9 сентября и с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на саммите G20 в Нью-Дели 10 сентября.

Эти усилия, а также контакты спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаара с Баку, Ереваном и представителями карабахских армян были направлены "на деэскалацию напряженности и выработку решения по разблокированию гуманитарного доступа к карабахским армянам", отмечено в заявлении, опубликованном на сайте ЕС.

Вследствие длительной блокировки Лачинского коридора в Нагорном Карабахе наблюдается отсутствие топлива, лекарств и продуктов. Местные жители рассказали, что страдают от скудости рациона и нехватки продовольствия. Из-за дефицита муки образовались многочасовые очереди за хлебом, говорится в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

"В этом контексте отмечаем прохождение российского гуманитарного груза по маршруту Агдам-Аскеран. Мы понимаем всю деликатность, связанную с этим вопросом. Мы надеемся, что это придаст импульс возобновлению регулярных гуманитарных поставок местному населению. Ситуация на местах быстро ухудшается. Крайне важно обеспечить снабжение карабахских армян продуктами первой необходимости. Открытие сегодня маршрута Агдам-Аскеран является важным шагом, который должен способствовать открытию и Лачинского коридора. Мы призываем все заинтересованные стороны проявить ответственность и гибкость в обеспечении использования как маршрута через Лачин, так и маршрута Агдам-Аскеран", - подчеркивается в заявлении пресс-секретаря президента Совета ЕС.

В документе подтверждается твердая убежденность в том, что "Лачинский коридор должен быть разблокирован в соответствии с предыдущими соглашениями и постановлением Международного суда". Наряду с этим в заявлении подчеркивается "вера в полезность и других маршрутов снабжения на благо местного населения". ЕС ожидает, что за поставкой 12 сентября гумпомощи в Нагорный Карабах "в ближайшие дни и недели последуют более конкретные шаги, в том числе касающиеся диалога между Баку и карабахскими армянами об их правах и безопасности, усилий по примирению и общего армяно-азербайджанского мирного процесса".

22 февраля суд в Гааге обязал Азербайджан обеспечить движение по Лачинскому коридору. 13 апреля омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян призвал международное сообщество защитить права карабахцев, подчеркнув, что решение Международного суда ООН о деблокаде Лачинского коридора игнорируется азербайджанскими властями.

К "немедленному и одновременному" открытию "Лачинского и Агдамского маршрутов" призвала помощник госсекретаря США Юри Ким.

"12 сентября грузовик российского Красного Креста въехал в Нагорный Карабах из Азербайджана, чтобы доставить первую с июня гуманитарную доставку. Важный первый шаг. Теперь пришло время – немедленно и одновременно – открыть Лачинский и Агдамский маршруты для МККК, чтобы положить конец страданиям в Нагорном Карабахе и открыть путь к устойчивому политическому диалогу", - написала она в социальной платформе X (twitter).

Напомним также, что 26 июля Армения направила в Нагорный Карабах около 400 тонн продовольствия и товаров первой необходимости, однако грузовики не были пропущены в Лачинский коридор. МИД Азербайджана расценил попытку доставить груз без согласования с Баку как посягательство на территориальную целостность страны. 9 августа фура с гуманитарной помощью из Франции присоединилась в Корнидзоре к грузовикам из Армении. 30 августа еще одна колонна с гуманитарным грузом из Франции прибыла к Лачинскому коридору, ее сопровождала мэр Парижа, но машины также не были пропущены.

29 августа два большегруза с 40 тоннами гуманитарной помощи были отправлены азербайджанским обществом Красного Полумесяца по дороге из Агдама в Карабах. Машины доехали до поста российских миротворцев, где остановились в ожидании разрешения на проезд. Жители Нагорного Карабаха перекрыли дорогу в Степанакерт, чтобы помешать проезду этих фур, а после того как Красный Полумесяц попросил миротворцев доставить гуманитарный груз на своих машинах, протестующие отказались пропускать машины миротворцев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

15 июня 2024, 19:44

15 июня 2024, 18:45

  • Число задержанных в Армении оппозиционеров выросло до 13

    Силовиками задержаны уже 13 сторонников оппозиционной партии АРФД, в том числе две женщины, заявил депутат Гарник Даниелян. Член АРФД Ваге Даниелян арестован на два месяца по делу о принуждении людей к участию в протестных акциях, сообщила адвокат.

15 июня 2024, 17:47

  • Два бойца из Гуково убиты в военной операции

    Евгений Богданов и Сергей Крыжановский убиты в военной операции на Украине, сообщила мэрия Гуково. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 454 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей