Дорога через Агдам. Фото: https://1news.az/news/20230811033130750-Doroga-cherez-Agdam-v-itoge-budet-otkryta-polagayut-v-rossiiskikh-gosstrukturakh-Kommersant

12 сентября 2023, 12:27

Баку предлагает одновременно открыть дороги в Степанакерт через Лачин и Агдам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проезд российского большегруза с гумпомощью в Карабах через Агдам стал важным этапом в открытии дороги Агдам-Ханкенди (армянское название Степанакерта), заявил официальный представитель МИД Азербайджана. Он подтвердил готовность Баку обеспечить одновременное использование для перевозки грузов в Карабах посредством МККК как дороги Агдам-Ханкенди, так и Лачинского коридора.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября в Азербайджан прибыла фура с гуманитарным грузом, направленным для жителей Нагорного Карабаха российским обществом Красного Креста. Груз планировалось доставить в Степанакерт через Агдам на фоне блокады Лачинского коридора. Инфоштаб правительства Нагорного Карабаха сообщил, что российская гуманитарная помощь будет доставлена через Агдам-Аскеран, кроме того, по его данным, достигнута договоренность о возобновлении перевозки грузов через Лачинский коридор. Однако власти Азербайджана не подтвердили сообщение инфоштаба Нагорного Карабаха о том, что после принятия груза продовольствия, направленного российским Красным Крестом по дороге Агдам - Степанакерт, будет открыт Лачинский коридор. Сегодня утром фура с грузом помощи для жителей Нагорного Карабаха, направленная Российским обществом Красного Креста, прибыла в Степанакерт.

В Нагорном Карабахе из-за блокады Лачинского коридора наблюдается отсутствие топлива, лекарств и продуктов. Местные жители рассказали, что страдают от скудости рациона и нехватки продуктов. Из-за дефицита муки образовались многочасовые очереди за хлебом, говорится в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

Проезд грузового автомобиля Российского общества Красного Креста в Ханкенди по дороге Агдам-Ханкенди был осуществлен при координации с азербайджанским обществом Красного Полумесяца, заявил официальный представитель МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде.

"Доставку груза в Ханкенди в координации с Азербайджаном именно по дороге Агдам-Ханкенди расцениваем как позитивный шаг и важную подвижку в открытии этой дороги. Что касается одновременного использования дороги Агдам-Ханкенди и Лачинской дороги, то, как и отмечал Азербайджан в ходе контактов на высоком уровне с США и другими партнерами, наша страна дала согласие на одновременное использование этих двух дорог посредством Международного комитета Красного Креста", - говорится в комментарии Гаджизаде для медиа, который перевел корреспондент "Кавказского узла".

При этом Гаджизаде обвинил Ереван в провокациях и создании препятствий для реализации этой договоренности.

"Еще раз заявляем, что азербайджанская сторона готова параллельно с использованием дороги Агдам-Ханкенди создать условия для перевозок грузов посредством МККК через погранично-пропускной пункт Лачин с соблюдением соответствующих пограничных и таможенных процедур", - резюмировал Гаджизаде.

Две фуры с 40 тоннами муки, прибывшие к посту миротворцев на дороге Агдам-Аскеран, все еще ожидают пропуска в Карабах, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в азербайджанском обществе Красного Полумесяца. 

"Мы ведем переговоры с командованием российских миротворцев, а они, в свою очередь, с представителями армян Карабаха. Прямых контактов у нас нет. Если будет достигнуто согласие, наши автомобили с мукой проедут в Ханкенди. Если будет обеспечена безопасность наших представителей, мы можем провести оценку потребностей населения и доставить туда и другие продукты", - сказал сотрудник азербайджанского Красного Полумесяца.

Напомним, ранее представитель МИД Азербайджана заявил, что Карабах сорвал договоренности о поставке продуктов через Агдам. Источник в российских госструктурах подтвердил, что договоренности были достигнуты при посредничестве министра иностранных дел России Сергея Лаврова, однако Степанакерт потребовал изменить условия.

Баку, настаивая на поставках гуманитарной помощи через Агдам, стремится показать миру, что жители Нагорного Карабаха приемлют территориальные уступки по итогам карабахской войны 2020 года и даже принимают хлеб от Азербайджана, отметил армянский политолог Андриас Гукасян.

Напомним также, 26 июля Армения направила в Нагорный Карабах около 400 тонн продовольствия и товаров первой необходимости, однако грузовики не были пропущены в Лачинский коридор. МИД Азербайджана расценил попытку доставить груз без согласования с Баку как посягательство на территориальную целостность страны. 9 августа фура с гуманитарной помощью из Франции присоединилась в Корнидзоре к грузовикам из Армении. 30 августа еще одна колонна с гуманитарным грузом из Франции прибыла к Лачинскому коридору, ее сопровождала мэр Парижа Анн Идальго, но машины также не были пропущены.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 12:29

  • Следствие по делу Ибадоглу продлено на максимально возможный срок

    Продлено следствие по делу лидера Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губада Ибадоглу до максимально возможных 13-ти месяцев. МВД не может предоставить никаких доказательств вины Губада Ибадоглу по предъявленным обвинениям в причастности к изготовлению фальшивых денег и религиозном экстремизме, заявил адвокат.  Срок домашнего ареста Ибадоглу истек и следствие было вынуждено заменить домашний арест на нахождение оппозиционера под надзором полиции, рассказали его близкие.

21 мая 2024, 12:12

21 мая 2024, 11:29

  • Астраханец заподозрен в создании ячейки АУЕ*

    Во время отбывания наказания в колонии №8 житель Астраханской области организовал деятельность ячейки экстремистской организации "Арестантское уголовное единство"* и собирал деньги с заключенных, считает следствие.

21 мая 2024, 10:59

21 мая 2024, 10:05

  • Власти подтвердили смерть в зоне СВО жителя Каспийска

    В каспийской школе №6 открыли мемориальную доску памяти выпускника Наримана Сулейманова, который был убит в зоне СВО на Украине в 2022 году. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 894 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей