Проекты памятника Гейдару Алиеву, скриншот с тг-канала мэрии Махачкалы,https://t.me/mkala_news/15250?single

07 сентября 2023, 04:53

Мэрия Махачкалы согласилась перенести будущий памятник Алиеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Администрация вновь предложила махачкалинцам проголосовать за проект памятника Гейдару Алиеву, изменив место его установки на проспекте Гамидова. Новое место не устроило горожан, многие из которых принципиально высказываются против монумента. 

Как писал "Кавказский узел", власти Махачкалы 13 июля предложили местным жителям проголосовать за проект памятника бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву для установки на пересечении проспекта Шамиля и улицы Магомеда Ярагского. Махачкалинцы выступили против памятника, заявив, что Алиев не имеет отношения к Дагестану, а в городе не хватает зеленых зон. 

Мэрия Махачкалы 5 сентября объявила, что место установки памятника Гейдару Алиеву пересмотрено "с учетом мнения жителей города". "Памятник предлагается установить в сквере по проспекту Гамидова", - говорится в публикации Telegram-канала городской администрации. 

Городские власти также предложили жителям два варианта памятника для голосования. По состоянию на 04.00 мск сегодня под постом с сообщением оставлено 120 комментариев, а под публикацией с голосованием - 68 комментариев. Подавляющее большинство комментаторов возмущены, что в голосовании не предложен вариант "против памятника".

"Категорически против установки данного памятника, как в принципе и любого другого памятника в скверах и парках", - написал Zyava.

"Все против памятника Алиеву, не ставьте его. Лучше другими насущным проблемами города занимайтесь. Город утопает в мусоре, проблемы со светом, с водой, нет парков, зон отдыха, все застраивается, на это времени нет, надо памятник установить", - считает М М.

"Надо правильно общественные слушания провести, а не предлагать выбор памятника без выбора места", - написал Мысли Аксакала.

Сотрудник мэрии Махачкалы на правах анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что изменить место установки памятника было решено после большого общественного резонанса: таким образом чиновники учли, что горожане не хотят видеть памятник Алиеву на проспекте Шамиля вместо зеленой зоны у кинотеатра "Россия".

"Решение о переносе локации принималось по ту сторону площади (напротив мэрии располагается администрация главы и правительства Дагестана, - прим. "Кавказского узла"). Мэрия в этом случае выступает лишь как исполнитель, предоставляя земельный участок. Почему выбран проспект Гамидова, неизвестно. Тем более что тут установлен большой памятник Кирову (проспект Гамидова ранее носил имя Кирова, - прим. "Кавказского узла"). Это небольшой зеленый сквер, в центре есть небольшое место. Будут ли вырубать для [памятника Алиеву] деревья, пока никто не знает", - рассказал чиновник.

Махачкалинская администрация начала "прощупывать почву на предмет установки памятника Гейдару Алиеву в сквере по проспекту Гамидова", считает политолог Альберт Эседов

"Запущен и опрос, где указано, что локация изменена с учетом мнения горожан. Это мнение в большинстве своем состоит в том, чтобы памятник не был установлен вовсе, но я не слышал, что были какие-то общественные слушания, и горожане на них сказали - ну, ладно, пусть будет этот сквер", - сказал Эседов корреспонденту "Кавказского узла". 

Он отметил, что в опросе нет варианта - "с учетом мнения горожан воздержаться от установки памятника", а комментарии против установки удалялись из Telegram-канала мэрии. 

Руководство города и республики услышало дружное "нет" проекту памятника Гейдару Алиеву на пересечении проспекта Имама Шамиля и улицы Ярагского, что уже можно считать победой здравого смысла, считает активист движения "Город наш" Саид Ниналалов

"Сейчас предлагается не лучшая локация - проспект Гамидова, бывший проспект Кирова. Этот вариант тоже не слишком радует горожан. В сквере уже есть один памятник - деятелю революции и первых лет Советской власти Сергею Кирову", - рассказал Ниналалов корреспонденту "Кавказского узла". 

Он добавил, что когда в Махачкале устанавливали памятник Азизу Алиеву, руководившему обкомом КПСС Дагестана в 1940-х годах, азербайджанская сторона капитально отремонтировала пятиэтажный панельный дом рядом с памятником и привела в порядок территорию вокруг самого памятника.

"Я предлагаю по аналогии - выбрать хороший и свободный участок, разбить там сквер или парк имени Гейдара Алиева и там же установить ему памятник. Думаю, если соседняя республика профинансирует такой проект, многие дагестанцы против не будут. Это будет место, где смогут гулять родители с детьми, отдыхать жители Махачкалы и гости республики. Я уверен, что нет другого способа хоть как-то озеленить Махачкалу", - считает активист.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Гейдаре Алиеве.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 05:53

  • Защита подсудимых по делу Джабиева раскритиковала поставленный Цховребову диагноз

    На суде по делу о смерти Инала Джабиева была исследована медкарта потерпевшего Николая Цховребова из Знаурской районной больницы, в которой указано, что у него диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибы. Адвокат подсудимых заявил, что диагноз был поставлен на основании жалоб Цховребова и не соответствует действительности.

23 июля 2024, 04:54

  • Жители Краснодара связали проблемы с подачей электроэнергии и активную застройку

    Проблемы с электроснабжением жилого комплекса "Краски" в Краснодаре, жильцы которого перекрывали дорогу, требуя дать им свет и воду, начались с момента заселения. Однако, по словам, жильцов, они усугубились из-за активного строительства вокруг новых многоэтажек. Руководство энергоснабжающей организации пообещало к концу года ввести в эксплуатацию еще одну подстанцию.

23 июля 2024, 03:55

23 июля 2024, 02:56

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей