07 сентября 2023, 03:54

Грузинская оппозиция требует ограничить приток россиян в страну

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиционные депутаты предложили законодательные изменения, которые позволят снизить приток мигрантов из России и влияние российского капитала в Грузии. Предложенные меры целесообразны, но правящая партия, вероятно, заблокирует их, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 

Как писал "Кавказский узел", после объявления частичной мобилизации в России в сентябре 2022 года в Грузию выехало множество россиян. В ноябре президент Грузии Саломе Зурабишвили сообщила, что границу со страной пересекло более 700 тысяч россиян, примерно 100 тысяч из них осталось, остальные уехали в другие страны.

Большинство опрошенных мигрантов из России объяснили выбор Грузии в качестве новой страны проживания безопасностью и доступностью, а мотивацией отъезда - политическую обстановку на родине. Возвращаться в Россию 93% опрошенных не планируют.

Оппозиционные депутаты из парламентской группы "Еврооптимисты" инициировали три законодательных изменения, которые, согласно их заявлению, парламент должен рассмотреть в сентябре. Изменения касаются сокращения срока разрешенного пребывания россиян на территории Грузии с одного года до трех месяцев и сокращения срока вида на жительство для них, а также запрета на приобретение недвижимости. Действующий закон запрещает россиянам приобретать только земли сельскохозяйственного назначения, передал корреспондент "Кавказского узла". 

"Эти изменения должны быть рассмотрены в сентябре, и никаких отговорок не должно быть у комитета парламента. Меняется страна - сотнями люди остаются за границей, и их в основном сменяют граждане России, приобретают здесь недвижимость, создают бизнес", - сказал депутат от "Еврооптимистов" Роман Гоциридзе в эфире грузинской телекомпании "Мтавари архи".

По его словам, вводя ограничения для россиян, Грузия предупредит рост русского влияния в стране, так называемой "мягкой силы" - одной из форм гибридной войны.

Предложенные оппозицией ограничения нужны по той причине, что мигранты создают в стране социальное напряжение, считает аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Шота Утиашвили.

"Грузия - маленькая страна, которая не сможет выдержать очень большое количество мигрантов. Это касается не только россиян, а касается всех. Миграция вызывает социальное напряжение – очень быстрый рост цен, в том числе и на недвижимость. Такая регулировка должна быть", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, в страну в течение последних лет въехали и остались 130 тысяч граждан Белоруссии, украинские беженцы и россияне, при этом угрозой для национальной безопасности Утиашвили последних не считает.

Эксперт по вопросам безопасности Бату Кутелия считает, что пребывание в стране россиян, а вместе с ними российского капитала, действует против национальных интересов Грузии. Он уверен, что вопрос об ограничении российского влияния в стране должен рассматриваться на уровне национальной безопасности.

"Необходимо защитить свою страну от гибридной войны – это один из важных компонентов именно в вопросе российского влияния на финансовую систему" – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он привел в пример США и Евросоюз, где действуют законы для фильтрации прямых иностранных инвестиций по соображениям национальной безопасности.

Оба аналитика выразили сомнения, что парламент Грузии примет инициированные оппозиционерами законодательные изменения. Они напомнили, что у оппозиции нет достаточного количества голосов, а правящая партия "Грузинская мечта – Демократическое движение" проводит пророссийскую политику.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

28 мая 2024, 22:33

  • Азиз Оруджев и Шамо Эминов оставлены под стражей

    Апелляционный суд в Баку отказался удовлетворить жалобы защиты руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова на продление срока предварительного заключения. Следствие не нашло доказательств вины журналистов, подчеркнули адвокаты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей