Черкесск. Фото: Menders. https://ru.wikipedia.org

04 сентября 2023, 19:40

Активисты указали на особенности выборной кампании в Карачаево-Черкесии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Интерес к муниципальным выборам в Карачаево-Черкесии определяют родственные связи кандидатов в депутаты, и он выше, чем на выборах депутата Госдумы от республики, но предвыборная активность кандидатов невысока, констатировали знакомые с реалиями региона активисты.

Как писал "Кавказский узел", на 10 сентября в Карачаево-Черкесии назначены довыборы депутата Госдумы, своих кандидатов выдвинули пять партий. Также в республике пройдут выборы в органы местного самоуправления.

Мандат депутата Госдумы от Карачаево-Черкесии стал вакантным после смерти единоросса Джашарбека Узденова в апреле 2023 года. На депутатский мандат претендуют Заур Акбашев (партия "Справедливая Россия - Патриоты - За правду"), Олег Жедяев (ЛДПР), Ахмед Абазов ("Яблоко"), Солтан Узденов ("Единая Россия") и Кемал Бытдаев (КПРФ), сообщил 19 июля со ссылкой на представителя избиркома "Интерфакс-Юг". Депутат гордумы Черкесска Солтан Узденов, выдвинутый "Единой Россией", - сын Джашарбека Узденова.

В Хабезском районе выборы районного уровня не планируются, но в целом есть конкуренция за места в местном самоуправлении, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава районной администрации Тимур Жужуев.

"Ранее у нас было замещение на должность главы Кош-Хабльского сельского поселения. Было четыре претендента на место. Выбрали одного. Ещё в одном поселении женщина-депутат сложила полномочия и будут довыборы. Все хотят, подают заявления и участвуют в выборах как кандидаты", - сказал он.

В восьми муниципальных избирательных кампаниях в семи районах Карачаево-Черкесии примут участие более 2000 избирателей, в ходе избирательных кампаний будет замещено 15 депутатских мандатов, сообщил 13 июня со ссылкой на республиканский избирком "Интерфакс-Юг". По данным на сайте избиркома республики, в Абазинском районе пройдут дополнительные выборы депутата совета Кубинского сельского поселения, в Карачаевском - дополнительные выборы депутатов Каменномостской сельской думы, в Малокарачаевском - дополнительные выборы депутата совета Терезинского сельского поселения, в Ногайском - дополнительные выборы депутатов совета Эркен-Юртского сельского поселения, в Урупском - повторные выборы депутата совета Преградненского сельского поселения, в Усть-Джегутинском - выборы депутатов совета Койданского сельского поселения и дополнительные выборы депутатов совета Сары-Тюзского сельского поселения, в Хабезском - дополнительные выборы депутата совета Зеюковского сельского поселения.

Среди кандидатов в депутаты Госдумы глава района выделил Солтана Узденова, сына умершего депутата Госдумы Джашарбека Узденова, но подчеркнул при этом, что "все кандидаты пользуются авторитетом". Довольно молодой возраст 26-летнего Узденова, по словам Жужуева, его не смущает. "Там, куда молодые приходят, работа интенсивнее становится. Конечно, старшее поколение опытнее, но молодые выдвигаются вперёд. А главный показатель — человеческие качества, его способность и умение работать", — пояснил Жужуев.

Глава "Адыге Хабзэ" Карачаево-Черкесии Али Асланов не видит особой активности и заинтересованности в местных выборах. "Ничего особенного не происходит. Всё по спискам. Там, где есть наши интересы, каких-то выборов не проводится", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Он воздержался от персональной оценки кандидатов в депутаты Госдумы. "Все достойные люди", — кратко сказал Асланов.

Муниципальные выборы более интересны для населения республики, но в целом явка на них и активность агитации крайне невысока, считает журналист Мурат Гукемухов. "Избирательная активность очень низкая. Я на федеральные выборы в последний час голосования прихожу, чтобы передо мной полистали эту книгу с данными избирателей. И по моим наблюдениям, книга почти пустая. Мне один член участковой комиссии в центре Черкесска несколько лет назад клялся, что забыл, когда избирательная активность была больше 5%", — рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, по его мнению, на муниципальных выборах избирательная активность будет несколько выше. "Потому что баллотируется чей-то родственник, сосед, друг. И чтобы не обидеть человека, какой-то круг его родственников или круг общения может пойти за него голосовать", — пояснил Гукемухов.

По его словам, у депутатов местного самоуправления появляются "некоторые возможности", и это может повышать интерес к выборам. "Всё-таки все решения исполнительной власти утверждаются депутатами. Они же нанимают по контракту мэра. Поэтому голоса местных депутатов важны, и на небольшие преференции по чину они вправе рассчитывать", — указал Гукемухов.

На довыборах в Госдуму не будет серьезной конкуренции, предположил он. "Политических тяжеловесов не существует в принципе. Потому что не существует политической борьбы за власть в республике. Именно в контексте выборов политической конкуренции нет. "Политического тяжеловеса" назначает Москва. Это — губернатор. А если есть конкуренты у него, то они пишут кляузы в Москву на него, ездят туда, находят группы поддержки. Политическая конкуренция осуществляется под "московскими коврами", а не в избирательном процессе", — подчеркнул Гукемухов.

Поэтому по его мнению, победители на выборах в Госдуму фактически назначаются. "Рулит исполнительная власть. Но и мне непонятно, каким образом и на каком уровне происходит подбор кандидатур и по какому принципу. Так как нет публичной политики, то мы ничего и не знаем. Но это знание и неважно избирателю, потому что он, получается, ничего не решает", — резюмировал журналист.

Сотрудник избиркома Карачаево-Черкесии отказался дать корреспонденту "Кавказского узла" комментарии относительно того, на каких выборах в органы местного самоуправления наблюдается наибольший конкурс и где подавались, но не были допущены кандидаты от других партий, кроме "Единой России".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей