Джейхун Балашов. Фото https://www.turan.az/ext/news/2023/8/free/Social/ru/7857.htm

24 августа 2023, 12:54

Состояние здоровья Джейхуна Балашова ухудшилось в заключении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В СИЗО у активиста движения "Мусульманское единство" Джейхуна Балашова внезапно ухудшилось здоровье, после чего он был переведен в одну и гражданских клиник в Баку. Суд изменил ему меру пресечения с ареста на пребывание под надзором полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июля стало известно, что активист движения "Мусульманское единство" (ДМЕ) Джейхун Балашов, обвиняемый в незаконном обороте наркотиков, избит в СИЗО и переведен в тюремный госпиталь.

Балашов занимался торговлей фруктами и был арестован 2 февраля этого года по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере (статья 234.4.3 УК Азербайджана), ему грозит до 12 лет лишения свободы. Активист отверг обвинения.

Балашов 23 августа был госпитализирован из СИЗО-1 в пригороде Баку Кюрдаханы в гражданскую больницу – Бакинский центр здоровья, сообщил член правления ДМЕ Агали Яхьяев.

"Джейхуна Балашова месяц назад уже помещали в тюремный госпиталь, после того как его избили надзиратели в Кюрдаханском СИЗО. Но скоро его вернули в изолятор так, видимо и не оказав эффективной медицинской помощи. Его состояние все более ухудшалось. А вчера (23 августа) его срочно госпитализировали в Бакинский центр здоровья. Семье Джейхуна Балашова в больнице сообщили, что он был доставлен туда подключенным к аппарату искусственного дыхания. Врачи диагностировали у него гематому в головном мозге. Сейчас он в реанимации", – сказал Яхьяев корреспонденту "Кавказского узла".

Ленкоранский суд по тяжким преступлениям, где расследуется дело против Балашова, изменил ему меру пресечения с ареста на передачу "под надзор полиции", добавил он.

Адвокат Балашова Расул Джафаров подтвердил информацию о переводе активиста в гражданскую клинику.

"Вчера (23 августа) состояние Балашова резко ухудшилось. Срочно было проведено судебное заседание Ленкоранского суда по тяжким преступлениям, к которому я подключился по видеоконференцсвязи. Сам Балашов был не в состоянии участвовать в процессе. Суд изменил меру пресечения, освободив его из-под стражи, перевел под "надзор полиции". И его срочно госпитализировали в Бакинский центр здоровья", – сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что пока не в курсе, в каком состоянии Балашов сегодня. "Сегодня у меня нет информации о его состоянии. Могу сказать, что теперь до конца судебного следствия он будет оставаться на свободе. Заключение его под стражу и вообще само уголовное дело – необоснованные. Следствие не представило достоверных доказательств причастности Балашова к наркотикам", – отметил адвокат.

Сотрудник Пенитенциарной службы Азербайджана пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что Балашов после изменения ему меры пресечения уже не находится в ведении этого ведомства, и потому его сотрудники не могут дать комментарий.

Сотрудник Бакинского центра здоровья отказался предоставить корреспонденту "Кавказского узла" информацию о состоянии Балашова, сославшись на конфиденциальность этих сведений.

Сотрудники следственного органа оказались не доступны для комментариев.

Напомним, в начале марта правозащитники отметили, что на фоне ухудшения отношений с Ираном вектор политических репрессий в Азербайджане сместился с прозападных активистов на членов "Мусульманского единства". По данным главы Центра мониторинга политзаключенных Эльшана Гасанова, за последние два-три месяца по обвинениям в незаконном обороте наркотиков было арестовано порядка 90 человек, аресты которых сопровождаются пропагандистской кампанией по разоблачению иранской шпионской сети, однако обвинения им предъявлены в незаконном обороте наркотиков.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

20 июля 2024, 22:46

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей