15 августа 2023, 11:20

Власти Грузии обвинили оппозицию в спекуляциях на теме трагедии в Шови

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Идея создать парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств трагедии в Шови и действий властей - политическая спекуляция, заявил спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили. При этом он назвал более эффективным предложение "Единого национального движения" вызвать в парламент министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури.

Как писал "Кавказский узел", 8 августа оппозиция призвала создать комиссию по расследованию причин, приведших к трагедии в Шови. 10 августа с требованием расследовать недостатки при проведении спасательно-поисковых работ выступили журналисты и правозащитники.

3 августа на курорте Шови сошел оползень, к 11 августа были найдены тела 24 погибших, продолжались поиски еще девяти. 14 августа было найдено тело 25-го погибшего.

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что идея создать следственную комиссию для расследования обстоятельства трагедии в Шови - это "политическая спекуляция". "В оппозиции не пришли к согласию по вопросу создания комиссии, поскольку поняли, что это стало бы желанием и попыткой устроить политическое шоу на фоне трагедии в Шови. В конечном итоге это нанесло бы ущерб им самим", - приводит его слова "Грузия-онлайн".

Папуашвили также прокомментировал инициативу "Единого национального движения" выслушать в парламенте главу МВД Вахтанга Гомелаури. "У оппозиции и членов парламента есть рычаги более быстрые и эффективные, чем создание следственной комиссии", - заявил он.

"Единое национальное движение" инициировало вызов в парламент Гомелаури и хочет задать ему пять вопросов. Оппозицию, в частности, интересует, почему так и не заработала система раннего оповещения о потенциальной угрозе посредством sms-сообщений для абонентов, которые находятся в опасных зонах, пишет "Мтавари Архи".

Также оппозицию интересует, почему поисково-спасательные работы в зоне схода оползня начались лишь спустя три часа после инцидента, почему не было обращений в соседние государства за помощью, в каком состоянии сейчас находится аварийно-спасательное оборудование Службы по чрезвычайным ситуациям МВД и насколько оно соответствует международным стандартам.

ЕНД также интересует, почему в 2016 году правительство Грузии отказалось от закупки двух поисково-спасательных вертолетов Huey II, отказавшись при этом от выделенных грантов.

Действия оппозиции раскритиковал мэр Тбилиси Каха Каладзе. "Разочаровывает то, когда на фоне такой великой трагедии появляются целенаправленные спекуляции", - приводит его слова "Общественный вещатель".

Тем временем 14 августа у здания правительства состоялась акция протеста, участники которой потребовали отправить Вахтанга Гомелаури в отставку. На акции были задержаны два человека.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 14:24

12 июля 2024, 13:38

12 июля 2024, 12:59

12 июля 2024, 12:20

12 июля 2024, 11:39

  • ЕСПЧ признал нарушение прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить активистам из Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование и аресты. Решение принято на фоне отказа России исполнять постановления ЕСПЧ.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей