Буйнакские активисты в актовом зале. Стоп-кадр видео из telegram-канала "Черновик" от 11.08.23, https://t.me/chernovik/57494.

12 августа 2023, 01:59

Мэрия Буйнакска отвергла причастность к инциденту с городскими активистами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активистов из Буйнакска заперли в актовом зале мэрии, когда в город должен был приехать глава Дагестана Сергей Меликов. Мэрия Буйнакска объяснила случившееся провокацией и заявила о непричастности к попытке помешать встрече активистов с главой республики.

Видеозапись из актового зала, в котором оказались закрыты буйнакские активисты, опубликовал 11 августа Telegram-канал "Черновик". Как следует из видео, в зале собралось около 15 человек. "Почему нас закрыли? Нас закрыли в здании администрации. Это незаконное удержание называется", - говорит женщина за кадром. "А в чем дело, почему нас закрыли? Мы что в детском саду или где?" - говорит она же, подходя к двери. В это время с внешней стороны помещения кто-то дергает ручку двери, а активисты советуют человеку за дверью, к кому обратиться за ключом.

"10 августа в Буйнакск приехал глава Дагестана Сергей Меликов. Представители общественности хотели с ним встретиться. Нас пригласили в актовый зал администрации города, сказав, что якобы там и будет проходить встреча с Меликовым. А потом нас там заперли, чтобы мы не могли выйти и увидеться с главой республики. Такого детского сада от наших властей мы не ожидали. Просто позор", - говорится в описании к видео.

Сам Меликов 10 августа отчитался в своем Telegram-канале о посещении Буйнакска, но не упоминал о планах встречи с активистами.

Буйнакские активисты у закрытой двери.  Стоп-кадр видео из Telegram-канала "Черновик" от 11.08.23, https://t.me/chernovik/57494.Мэрия Буйнакска отреагировала на публикации в социальных сетях, назвав случившееся провокацией. "Во-первых, глава города данного распоряжения не давал. Во-вторых, группа активистов прошла в здание администрации города самостоятельно с помощником главы Дагестана Магомедом Хадулаевым и советником главы Буйнакска Магомедкамилем Джанхаевым. Беседа проходила в актовом зале администрации на первом этаже. Активисты делились мнением о мемориальном комплексе. Так как охрана ожидала приезд главы Дагестана, внимание было отвлечено на центральную площадь. Когда и каким образом, а главное кем была организована провокация в виде запертых дверей, неизвестно", - указано в сообщении в Telegram-канале мэрии, опубликованном поздно вечером 11 августа.

Власти города также сообщили, что после того как в администрации услышали стук в двери зала, в течение трех-четырех минут двери были открыты запасным ключом.

Проект мемориального комплекса в Буйнакске. Стоп-кадр видео из Telegram-канала администрации главы Дагестана от 10.08.23, https://t.me/agiprd/8823.Мемориальный комплекс, который обсуждали активисты, собравшиеся в мэрии, посвящен погибшим участникам локальных войн, он будет установлен в городской парковой зоне. "По словам мэра Исламудина Нургудаева, скульпторы уже приступили к изготовлению памятника. По периметру расположатся мраморные плиты с именами порядка 1000 участников локальных войн. Посередине монумента — скульптура матери", — указано в сообщении администрации главы Дагестана от 10 августа, которая отчиталась о посещении места строительства Сергеем Меликовым.

"Кавказский узел" также писал, что 16 июля было опубликовано видео о том, что в одном из парков Буйнакска застройщик огородил территорию для строительства торгового центра, а местные жители потребовали не допустить застройки парка. Мэрия Буйнакска заявила 17 июля, что огороженный участок сквера находится в частной собственности, но власти города поддерживают призыв сохранить там зеленую зону. По данным мэрии, в 2008 году было выдано разрешение на строительство там магазина, но уже в 2010 году разрешение утратило силу. Глава Дагестана счел справедливым возмущение жителей Буйнакска по поводу планов застройки сквера и указал на халатность чиновников, которые когда-то продали общественную территорию. Представители властей после протестов жителей Буйнакска убедили владельца участка в сквере отказаться от строительства торгового центра. Мэр пообещал, что на этой территории будет обустроена зона отдыха.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

19 июля 2024, 22:11

19 июля 2024, 21:13

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей