Исправительная колония. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

10 августа 2023, 10:34

Уроженцы Дагестана и Чечни пожаловались на пытки в ульяновской колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники исправительного учреждения в Ульяновской области заставили заключенных-мусульман из Дагестана и Чечни сбрить бороды, пытали их и отобрали личные вещи, заявили правозащитники.

По данным правозащитников проекта "Гражданское содействие"*, сотрудники исправительного учреждения в Ульяновской области под угрозой насилия обрили головы и бороды четверым осужденным-мусульманам – из Чечни, Дагестана, а также одному – из Узбекистана. Насадки на машинки для стрижки были специально сломаны, чтобы мусульмане не могли оставлять себе часть бороды, как предписывает им религия.

Один из осужденных отказался полностью сбривать бороду, после чего был избит сотрудником ФСИН. Чтобы привлечь внимание к своему протесту из-за грубого нарушения прав, заключенный воткнул заточенную проволоку себя между ребер. Врачи ему сделали операцию. Сотрудники исправительного учреждения избили его еще раз, когда он вернулся после операции. Также они его оскорбляли из-за религии, угрожали фабрикацией уголовного дела и отобрали личные вещи, передали 9 августа "Кавказ. Реалии"*.

На это исправительное учреждение УФСИН Ульяновской области жалобы поступали и ранее, отметил координатор программы помощи заключенным – уроженцам Северного Кавказа Оюб Титиев, слова которого приведены на сайте комитета "Гражданское содействие"*.

Он пояснил, что осужденные ранее жаловались, что у них отбирают Коран, коврики для молитвы, и что им в еду специально добавляют свинину, чтобы сломить голодом соблюдение правил ислама. "Мы направили туда адвоката, который опросил осужденных с Северного Кавказа. По данным сообщениям направлены жалобы в прокуратуру", – подчеркнул правозащитник.

"Кавказский узел" также писал, что 18 августа 2022 года уроженцы Дагестана рассказали адвокатам об истязаниях в калмыцкой колонии. По их словам, им и другим мусульманам не давали совершать намаз и читать Коран.

Адвокат Аза Алиева ранее рассказала, что ее подзащитного Магомеда Атимагомедова пытали, жестоко избивали и обливали кипятком, принуждая подписать нужные показания. Второго подозреваемого, Дауда Курамагомедова, также подвергли пыткам и насильственным действиям, заявила его адвокат Снежана Мунтян.

Напомним, правозащитники опубликовали в ноябре 2021 года видеодоказательства пыток жителей Чечни, Дагестана, Грузии и Азербайджана в саратовской тюремной больнице. Совет по правам человека при президенте России провел опрос заключенных, и они подтвердили сведения о массовом насилии. О том, чем известна саратовская областная туберкулезная больница, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Порочный круг: что известно о пытках жителей Кавказа в колониях?".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 22:11

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей