29 июля 2023, 21:46

Житель Чечни осужден за ложный донос на полицейского

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пожилой житель Чечни Расул Мадагов пожаловался на полицейского, который ударил его, однако следствие не нашло признаков преступления в действиях силовика и обвинило Мадагова в ложном доносе. Суд приговорил Мадагова к исправительным работам условно.

Суд в Грозном признал местного жителя Расула Мадагова виновным в заведомо ложном доносе после того, как он обвинил полицейского в насилии, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"*.

Как следует из решения Висаитовского районного суда Грозного, участковый заметил Мадагова курящим у гастронома и составил протокол о нарушении запрета на курение в общественном месте. В тот же день Мадагов "в отместку" за составление протокола обратился в следственный орган, заявив, что участковый "ударил его ладонью по лицу". В решении говорится, что своим заявлением Мадагов "отвлек силы, средства и внимание органа предварительного следствия от борьбы с действительными преступлениями" и "нарушил интересы" участкового, в отношении которого была проведена доследственная проверка. По результатам проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела против участкового. Однако было возбуждено уголовное дело против самого Мадагова о заведомо ложном доносе. 

Как говорится в решении суда, Мадагов полностью признал вину и попросил об особом порядке разбирательства. Суд счел утверждение следствия о ложном доносе обоснованным. Смягчающими обстоятельствами были признаны раскаяние подсудимого и его пожилой возраст. Мадагов приговорен к исправительным работам на один год с удержанием 10% зарплаты в доход государства. Однако суд постановил это наказание считать условным с испытательным сроком в год.

"Кавказский узел" также писал, что Европейский суд по правам человека признал нарушение прав заявлявшего о пытках уроженца Чечни Сулеймана Эдигова, в связи с чем Верховный суд России постановил возобновить производство по делу. При этом ВС отказался отменить обвинительный приговор Эдигову, приговоренному к 14,5 года лишения свободы по обвинению в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. По словам адвоката Саид-Ахмеда Юсупова, в ходе судебного процесса по делу Эдигова было доказано применение к нему пыток, однако судом не были приняты необходимые процессуальные решения. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 19:23

18 мая 2024, 18:45

18 мая 2024, 17:46

18 мая 2024, 16:47

18 мая 2024, 15:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей