Граница Азербайджана и России, фото: 9111.ru

20 июля 2023, 08:07

Азербайджан исключил 58 иностранных журналистов из списка нежелательных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из списка людей, которым запрещен въезд в Азербайджан, исключены имена 58 журналистов и блогеров, незаконно посещавших Нагорный Карабах, объявили власти.

МИД Азербайджана исключил имена 58 журналистов из 15 стран из списка нежелательных, указали в совместном заявлении МИД, Совет прессы и Агентство по развитию медиа Азербайджана.

"Ряд иностранных журналистов ранее посещали наши оккупированные территории, во многих случаях это происходило потому, что они не были информированы. Участвующее в таких визитах лицо включается в список иностранных граждан как нежелательное", – процитировало вечером 19 июля заявление ведомств Meydan TV.

Как заявил глава пресс-службы МИД Айхан Гаджизаде, исключенных журналистов предупредили, чтобы в следующий раз при совершении визитов они соблюдали законодательство Азербайджана, пишет издание.

Решение было принято в связи с Днем национальной печати, который отмечается в Азербайджане 22 июля. Исключение из списка нежелательных лиц означает, что отменяется запрет на их въезд в Азербайджан, сообщил 19 июля ТАСС.

Среди журналистов, исключенных из списка, - восемь граждан России. Среди них корреспондент "Аргументов и фактов" Александр Колесниченко, сотрудники журнала "Авторевю" Александр Виноградов и Константин Сорокин, заместитель главного редактора журнала "ВВП" Дмитрий Бавырин, корреспондент Первого канала Иван Прозоров, журналисты Александра Рыжакова, Светлана Курчицкая и блогер Андрей Баклашов, информирует агентство.

"Кавказский узел" писал также о резонансном деле блогера Александра Лапшина, который в июле 2017 года был приговорен в Азербайджане к трем годам колонии по обвинению в незаконном пересечении границы. По версии следователей, посты о том, как Лапшин ездил из Армении в Карабах, и о том, как ему ловко удалось после этого обойти запрет на въезд в Азербайджан, нарушили Уголовный кодекс страны.

11 сентября 2017 года президент Азербайджана помиловал Лапшина, и после освобождения из-под стражи блогер был госпитализирован. По данным властей, он предпринял попытку суицида. Сам Лапшин назвал покушением на убийство инцидент в бакинской тюрьме. 14 сентября 2017 года блогер вылетел в Израиль.

11 октября 2021 года Большая палата ЕСПЧ оставила в силе решение суда о том, что власти Азербайджана виновны в незаконном аресте, пытках и покушении на убийство Александра Лапшина. Суд обязал Баку выплатить Лапшину компенсацию в 30 тысяч евро.

Лапшин является гражданином России, Украины и Израиля. Уголовное преследование Лапшина в Азербайджане было начато из-за его посещений Нагорного Карабаха, говорится в справке "Кавказского узла" "Из Белоруссии в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на "Фейсбуке"*.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 21:02

24 июля 2024, 20:24

  • Два бойца из Северной Осетии убиты на Украине

    Ацамаз Козаев и Георгий Камарзаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 298 бойцов из Северной Осетии.

24 июля 2024, 19:38

  • Эмин Ибрагимов объявил голодовку после ареста

    Суд в Баку арестовал на четыре месяца бывшего дипломата Эмина Ибрагимова по делу о нанесении тяжкого вреда здоровью и хулиганстве. Ибрагимов связал свое преследование с критикой в адрес властей Азербайджана и объявил голодовку в знак протеста против ареста.

24 июля 2024, 18:44

  • 3 Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей