Цветы и свечи на месте убийства Бориса Немцова. Фото: U:Dhārmikatva. https://ru.wikipedia.org

11 июля 2023, 20:35

ЕСПЧ подчеркнул бездействие следствия в деле Немцова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Длительное бездействие следствия снизило шансы на установление заказчиков убийства Бориса Немцова, а высокопоставленные чеченские чиновники так и не были допрошены по делу, отметил Европейский суд по правам человека, признав нарушение статьи Конвенции о правах человека о праве на жизнь. Суд назначил дочери политика компенсацию на фоне отказа властей России исполнять решения ЕСПЧ. 

Как писал "Кавказский узел", в марте 2021 года "Медиазона"* и Scanner Project опубликовали журналистское расследование, согласно которому хронология звонков, видеозаписей и сведений об авиаперелетах указывает на связь с убийством Немцова нескольких выходцев из Чечни, которые не были осуждены, хотя их имена известны. Публикация заслужит внимания силовых ведомств, если в ней есть новая информация, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Адвокат Вадим Прохоров заявил, что несмотря на требования защиты Бориса Немцова, Руслана Геремеева так и не допросили в рамках дела об убийстве оппозиционного политика. Возможность допроса Геремеева исключена, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники, комментируя заявление Кадырова о том, что Геремеев находится на Украине.

 Бориса Немцова  застрелили в Москве 27 февраля 2015 года. 13 июля 2017 года суд в Москве признал уроженцев Чечни Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными в убийстве и приговорил их на сроки от 11 до 20 лет. В деле также фигурируют чеченский офицер Руслан Мухудинов, которого считают организатором убийства, убитый при задержании Беслан Шаванов, а также офицер батальона "Север" Руслан Геремеев. Заказчик убийства установлен не был. Если за убийством Немцова стоят заказчики, неизвестные следствию, их продолжат искать, пообещал в декабре 2021 года Владимир Путин, говорится в справке "Кавказского узла" "Чеченский след в убийстве Немцова".

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Жанны Немцовой  в связи с расследованием убийства ее отца, политика Бориса Немцова. В решении отмечается, что следствие и суд не проверили должным образом сведения о возможной причастности высокопоставленных чеченских чиновников и военных к заказу этого преступления и о предполагаемом политическом мотиве убийства, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"*.

ЕСПЧ в своем решении отметил длительное бездействие следствия, подчеркнув, что оно оказало серьезное негативное влияние на перспективы установления обстоятельств убийства Немцова. Суд считает, что следствие не рассмотрело важнейший аспект дела - личность лиц, которые могли заказать и организовать преступление, оперативно и эффективно.

Как отмечается в решении, утверждения заявительницы о том, что убийство ее отца могло быть политически мотивировано, и к нему могли быть причастны государственные должностные лица, не были неправдоподобными. "Немцов был видным политиком и одним из лидеров оппозиции в России, который резко критиковал своих оппонентов, в том числе высокопоставленных чиновников Чеченской Республики. Заявитель постоянно обращала внимание следователей на явные признаки обширных семейных и профессиональных связей между сообвиняемыми и другими лицами, в том числе высокопоставленными должностными лицами Чеченской Республики", - указано в решении суда.

Также Немцова и адвокаты требовали провести допрос высокопоставленных чеченских чиновников и военных, включая главу республики Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, его брата Алибека, сенатора Сулеймана Геремеева, но эти просьбы оставались без ответа.

В решении указано, что следователи "получили существенные доказательства - многочисленные показания, в том числе свидетельские показания, документы, видеозаписи, журналы вызовов, записи полетов и другие материалы о том, что сотрудник органов внутренних дел Чеченской Республики Руслан Геремеев находился в тесном контакте с пятью сообвиняемыми по делу об убийстве Немцова как до, так и после убийства, и мог быть лидером группы. В начале следствия следователи установили, что Геремеев мог быть причастен к преступлению, и приказали доставить его к ним для допроса в качестве подозреваемого, однако реальных попыток найти его для допроса предпринято не было.

Суд признал нарушение права на жизнь и назначил компенсацию в 20 тысяч евро, указано в решении, опубликованном сегодня на сайте суда.

 16 сентября 2022 года Российская Федерация перестала быть участником Европейской конвенции о правах человека. Однако ЕСПЧ заявил, что сохраняет компетенцию рассматривать заявления, направленные против Российской Федерации, при условии, что они имели место до этого дня. Ранее, 16 марта 2022 года, стало известно, что в связи с выходом России из Совета Европы ЕСПЧ приостановил рассмотрение жалоб из России. При этом дела, которые поступили от россиян в ЕСПЧ до 16 марта 2022 года, должны быть рассмотрены, а вынесенные до этой даты решения – исполнены, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Президент России Владимир Путин 11 июня 2022 года подписал принятый Госдумой законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта 2022 года. Постановления ЕСПЧ больше не являются основанием для пересмотра решений, принимаемых российскими судами. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей