09 июля 2023, 13:09

Организаторы Tbilisi Pride раскритиковали МВД Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинские силовики не приняли достаточных мер, чтобы сдержать противников проведения фестиваля Tbilisi Pride, в результате чего он оказался сорван, заявили организаторы мероприятия. Омбудсмен Грузии отметил, что перед фестивалем МВД гарантировало, что обеспечит безопасность его проведения.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля полиция, несмотря на просьбу президента Грузии обеспечить безопасность участников фестиваля Tbilisi Pride, не смогла сдержать противников ЛГБТ, и они попали на территорию, где планировалось проведение фестиваля. Участники фестиваля были эвакуированы. Противники Tbilisi Pride потребовали запретить пропаганду ЛГБТ.

Организаторы фестиваля Tbilisi Pride распространили заявление, в котором отметили, что недовольны работой МВД. Они считают, что силовики вступили в сговор с противниками ЛГБТ и скоординировали с ними действия, передал сегодня в своем эфире телеканал "Формула" репортаж которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Заместитель министра внутренних дел Грузии Александр Дарахвелидзе заявил, что лично контролировал ситуацию на месте проведения фестиваля, и что было мобилизовано максимальное количество полицейских.

МВД также раскритиковали представители грузинской оппозиции. "Государство не выполняет свою функцию по защите людей, свободы выражения мнений и собраний", – сказал в эфире телеканала "Формула" глава партии "Лело" Ираклий Купрадзе, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

О том, что государство обязано защищать права жителей также заявил омбудсмен Грузии Леван Иоселиани. "Ответственность за обеспечение соблюдения всякого права, предусмотренного национальным законодательством, лежит на государстве. Несмотря на то, что МВД гарантировало, что обеспечит безопасное проведение мероприятия и примет все превентивные меры, итоговое мероприятие сорвалось", – сказано в заявлении офиса омбудсмена, перевод которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в 2022 году организаторы акции отказались от идеи провести "Марш достоинства" в Тбилиси, пояснив, что это небезопасно для участников. В 2023 году было объявлено о проведении фестиваля в закрытом режиме. Патриархия осудила проведение "Недели ЛГБТ" даже в таком формате. Представители НПО отметили, что агрессивно против ЛГБТ настроено небольшое число людей, однако многие граждане страны, разделяющие демократические ценности, не готовы предпринять активные действия для защиты ЛГБТ-сообщества.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 13:38

12 июля 2024, 12:59

12 июля 2024, 12:20

12 июля 2024, 11:39

  • ЕСПЧ признал нарушение прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить активистам из Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование и аресты. Решение принято на фоне отказа России исполнять постановления ЕСПЧ.

12 июля 2024, 10:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей