Эльчин Садыгов. Фото https://pressklub.az/news_ru/advokat-elchin-sadygov-otpushhen-pod-domashnij-arest/?lang=ru

07 июля 2023, 17:19

Азербайджанские активисты осудили приостановку полномочий адвоката Садыгова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат Эльчин Садыгов - один их немногих в Азербайджане, кто берет дела правозащитной направленности. Приостановка полномочий адвоката вызвана стремлением наказать его за правозащитную деятельность и лишить защиты оппозицию, подчеркнули опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

Как писал "Кавказский узел" дисциплинарное производство против Садыгова, который специализируется в сфере прав человека, было начато 24 июня по жалобе журналиста Эйнуллы Фатуллаева, главного редактора haqqin.az. 6 июля президиум Коллегии адвокатов Азербайджана (ПКАА) Азербайджана приостановил полномочия Садыгова.  Он уверен, что претензии к нему необоснованны и политически мотивированы.

7 сентября 2022 года издание Фатуллаева haqqin.az распространило статью, в которой утверждалось, что Аваз Зейналлы взял 20 тысяч манатов (12 тысяч долларов) у семьи находящегося под арестом, предпринимателя Расима Мамедова, чтобы прекратить критику в его адрес. Как утверждается в публикации, Зейналлы нарушил договоренность, после чего семья бизнесмена потребовала вернуть деньги. Издание также обнародовало аудиозапись телефонного разговора. В минутной аудиозаписи человек с голосом, похожим на Зейналлы оправдывает критику в адрес Расима Мамедова тем, что хотел ему помочь, создавая ему ореол "жертвы", и выражает готовность "вернуть то, что получил". 

Приостановление полномочий Садыгова негативно скажется на правозащитной сфере Азербайджана, отметил активист Илькин Рустамзаде. "Эльчин Садыгов является одним из немногих адвокатов, которые защищают права человека в Азербайджане, не боятся присоединяться к защите в политически мотивированных делах. Отстранение его от адвокатской деятельности лишит защиты не только его нынешних клиентов, но и потенциальных новых жертв репрессий", - сказал Рустамзаде корреспонденту "Кавказского узла".

Решение Президиума Коллегии адвокатов сильно бьет по репутации института защиты в Азербайджане, подчеркнул он. "Если эта структура дорожит хоть как-то своим имиджем, то должна вернуть Садыгова к его профессиональной деятельности", - отметил Рустамзаде.

Приостановка адвокатских полномочий Садыгова связана с правозащитной направленностью его деятельности, убежден глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии выборов Анар Мамедли. "Эльчин Садыгов не просто защищал права своих клиентов, он не боялся также выступать  защитником людей, которых правозащитники признали политзаключенными. Преследования независимых адвокатов, исключение их из Коллегии адвокатов является показателем отсутствия в стране независимой судебно-правовой системы, в которой адвокатура является лишь придатком к карательной системе.  Удаление Садыгова из Коллегии адвокатов означает нарушение Азербайджаном своих обязательств перед международными организациями, отказ от принципов верховенства закона, доступности правовой помощи и независимого института адвокатуры", - указал он.

Поскольку в отстранении Садыгова от адвокатской деятельности принимала участие сама коллегия адвокатов, эта структура не должна признаваться партнером международными платформами в этой сфере. Профильные международные структуры должны прекратить сотрудничество с Коллегией адвокатов", - сказал Анар Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Он напомнил, что ранее из Коллегии адвокатов были исключены известные адвокаты, работавшие в правозащитной сфере -  Ялчин Иманов, Халид Багиров, Эльчин Намазов, Алаиф Гасанов  и др.  

Отстранение Садыгова от адвокатской деятельности - не только наказание его за независимую позицию, но и акт устрашения других адвокатов в правозащитной сфере, уверен глава Группы прав медиа Халид Агалиев. "Надеемся, что международное сообщество не будет оставаться безучастным, и произвол в отношении Садыгова будет устранен", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он напомнил, что после жесткой международной реакции были восстановлены полномочия адвокатов Шахлы Гумбатовой и Ирады Джавадовой.

Адвокат Немат Керимли осудил решение ПКАА в отношении Садыгова. "Это решение было принято в лучших традициях авторитарных систем, когда людей наказывают за проявление инакомыслия, отстаивания принципов права и справедливости", - отметил Керимли.

Представители Президиума Коллегии адвокатов Азербайджана оказались недоступны для комментариев.


Ранее источник в Коллегии адвокатов подтвердил информацию о лишении полномочий Садыгова. По информации источника, Садыгов отстраняется от всех дел, в которых участвовал в качестве защитника, а в дальнейшем ПКАА намерена обратиться в суд, чтобы добиваться полного прекращения полномочий Садыгова и его адвокатского статуса.

Приостановка полномочий Эльчина Садыгова оставит без защиты или ослабит защиту многих политзаключенных, у некоторых из них Садыгов – единственный адвокат, ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" член координационного центра Национального совета демократических сил Тофиг Ягублу. "Он является адвокатом, находящихся под следствием или представших перед судом политзаключенных – блогера Рашада Рамазанова, активиста Самира Ашурова, Анара Алиева. Он был адвокатом многих журналистов, в том числе Полада Асланова, который все еще в тюрьме. Он защищает также многих активистов, подвергаемых административным арестам. Во всех случаях, если права подзащитных нарушаются, или они подвергаются пыткам, Садыгов смело предает эти факты огласке, несмотря на риски для своей карьеры и даже безопасности. Его однажды уже пытались исключить из коллегии адвокатов, когда он предал огласке факты пыток над обвиняемым в покушении на бывшего главу Гянджи Юниса Сафарова, но тогда дело свернули благодаря международной реакции на преследования адвокатов в Азербайджане", - сказал Ягублу.

Рашад Рамазанов (известен также как Рашад Агааддин) был задержан 20 мая 2022 года, суд отправил его под арест по делу о незаконном обороте наркотиков, сейчас его дело слушается в суде. Защитник заявлял, что Рамазанов был избит после задержания. Активист Самир Ашуров арестован по делу о нападении с ножом после депортации из Германии, он утверждает, что дело сфальсифицировано. Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, был арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из Азербайджана. 

Эльчин Садыгов был в числе победителей конкурса "Кавказского узла" "Герои Кавказа-2018".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 05:44

22 июня 2024, 04:51

  • Беженцы из Нагорного Карабаха посетовали на низкие зарплаты в Армении

    Власти Армении возможности программы по трудоустройству для беженцев из Нагорного Карабаха. По их данным, в настоящее время более 10 тысяч вынужденных переселенцев трудоустроены. Устроиться на работу в Армении довольно проблематично, к тому же очень низок уровень зарплат, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" беженцы.

22 июня 2024, 04:01

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей