Жительница Дагестана провела одиночный пикет в Махачкале, потребовав освободить ее брата. Фото: https://t.me/chernovik/53767

07 июля 2023, 09:28

Близкие Зелимхана Занкарханова заявили о фабрикации против него уголовного дела

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительница Дагестана Жаннат Ахкубекова рассказала, что провела пикет из-за ареста ее брата Зелимхана Занкарханова. Ему подкинули оружие и гранаты, а само дело возникло из-за ее конфликта с бывшим супругом, имеющим связи в силовых структурах, убеждена она. У брата Ахкубековой силовики нашли гранату и оружие под матрасом, однако силовики не имели права обыскивать дом, отметил адвокат Руслан Умаев.

Как сообщал "Кавказский узел", жительница Дагестана Жаннат Ахкубекова 19 июня провела одиночный пикет в Махачкале, потребовав освободить ее брата, задержанного силовиками. По ее словам, ее брат, житель Хасавюрта Зелимхан Занкарханов, был задержан полицией после того, как ему подбросили гранату и оружие.

По словам Жаннат Ахкубековой, ее брат Зелимхан Занкарханов был арестован 13 июня. Она уточнила, что ее пикет 19 июня прошел без привода в полицию.

"Ко мне вышел человек из управления администрации главы Республики Дагестан по внутренней политике и предложил пройти с ним, добавив, что в противном случае ко мне подойдут полицейские и отведут в ОВД. Я пошла, он внимательно выслушал меня и записал то, что я говорила", – рассказала Ахкубекова корреспонденту "Кавказского узла".

Далее сотрудник управления администрации главы Дагестана вместе с ней побывал в офисах нескольких НПО – "Консенсус", "Поддержка курса президента Путина в Дагестане" в поисках адвоката для ее брата. Также сотрудник администрации главы республики рекомендовал обратиться в еще одну организацию – "Патриоты Дагестана". Затем Ахкубекова отправилась в редакцию еженедельника "Новое дело", где встретилась с журналистами.

Она заявила, что проблемы ее брата являются следствием мести со стороны ее супруга за то, что их старший сын после окончания школы в Великобритании сбежал от отца, разъехавшегося на тот момент с матерью, и предпочел жить с ней. Кроме того, Ахкубекова заявила, что ее супруг имеет связи в силовых структурах.

Она подчеркнула, что ее брату необоснованно вменяют хранение незарегистрированного оружия, так как у него все документы в порядке. "У него все лицензии в порядке, все документы, несмотря на общий либерализм в отношении всяких документов, когда далеко не у всех даже есть документы на их дома", – подчеркнула Ахкубекова.

Оружие, которое нашли силовики – макет револьвера, добавила она. "Это оболочка револьвера без патронов и барабана", – пояснила жительница Дагестана.

Также она рассказала о том, как силовики нашли оружие. "Когда к брату постучались, первое, что он спросил: "Ребята, вы что подкидывать мне что-то будете". Они, конечно, заверили, что ни-ни. А потом вывели его из дома на две минуты, вводят обратно и вдруг достают эту оболочку револьвера и две гранаты из-под матраса", – сказала Ахкубекова.

У ее брата в прошлом году возникла перепалка с сотрудником ГАИ. "Он человек вспыльчивый, его машину остановили, начались пререкания, переросшие в столкновение. В марте сего года суд приговорил его по статье 318 УК "Угроза применения насилия в отношении представителя власти" к штрафу в 35 000 рублей", – пояснила Жаннат Ахкубекова.

У Зелимхана Занкарханова 13 июня формально должно было пройти оперативное мероприятие, рассказал его адвокат Руслан Умаев. "Но фактически это был обыск. Ведь найденную у него пресловутую гранату нашли под матрасом, но матрас во время оперативного мероприятия осмотру не подлежит", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

В отношении Занкарханова сначала было возбуждено административное дело, и он получил 15 суток ареста. 16 июня следствие по возбужденному против него делу по части 1 статьи 222 УК РФ ("Незаконное хранение оружия", предусматривает до пяти лет заключения, – прим. "Кавказского узла") вышло в суд с просьбой об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу до 15 августа, добавил защитник.

"Это выглядело как минимум странно, поскольку он проживает со старушкой-матерью, открытой визы в другую страну, как и загранпаспорта, у него нет. Работа у него привязана к земле – он выращивает фрукты улучшенных сортов", – подчеркнул адвокат.

"Я обжаловал это в Верховном суде Дагестана, и он отменил данное решение", – сказал Умаев.

По его словам, судья Хасавюртовского суда фактически принял то же самое постановление. "Как только я получу текст постановления, я немедля подам апелляционную жалобу", – отметил адвокат.

От Занкарханова не было жалоб на условия содержания в Хасавюртовском СИЗО. "Он не такой парень, чтобы можно было давить, он крепкий. Кроме того, в СИЗО обычно не рискуют что-то делать", – пояснил Руслан Умаев.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 20:28

  • Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей