01 июля 2023, 03:10

Заявление Макрона вызвало критику МИД Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Посол Франции в Баку Анн Буайон была вызвана в МИД Азербайджана, где ей был выражен протест в связи с распространенными от имени французского президента Эммануэля Макрона заявлениями о Нагорном Карабахе.

Президент Франции Эманнуэль Макрон на встрече с армянской общиной в Марселе 29 июня заявил о решимости Франции в вопросе Нагорного Карабаха, сообщил офис АРФ "Дашнакцутюн".

"Я оказывал и буду оказывать на [президента Азербайджана Ильхама] Алиева большее давление, чем сам [премьер Армении Никол] Пашинян. Вопрос к Пашиняну. Я единственный, у кого есть четкая позиция и послание по вопросу Арцаха (Нагорного Карабаха). Не сомневайтесь в моей решимости в отношении Арцаха (Нагорного Карабаха) и Армении в целом. Я буду продолжать свои усилия, даже если я почти единственный в международной семье с этой повесткой дня", - приводит слова Макрона "Армения сегодня".

30 июня посол Франции Анн Буайон была вызвана в МИД Азербайджана, где ей был выражен протест по поводу заявлений французского президента Эммануэля Макрона на встрече с представителями армянской диаспоры в Марселе, в которых прозвучали высказывания против Азербайджана. МИД Азербайджана потребовал разъяснений от французской стороны по этому поводу.

До сведения Анн Буайон было доведено, что "подобные предвзятые заявления, распространяемые со ссылкой на президента Макрона на фоне поддержки Арменией территориальной целостности Азербайджана и признания Карабахского региона составной частью Азербайджана, не только препятствуют восстановлению мира и спокойствия в регионе, но и способствуют дальнейшему расширению деструктивной деятельности тех, кто поощряет сепаратизм и терроризм".

Ереван и Баку договорились о взаимном признании территориальной целостности, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на саммите ЕАЭС в Москве 25 мая. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ответ отметил, что у его страны нет территориальных претензий к Армении.

"Было подчеркнуто, что на фоне поддержки Арменией территориальной целостности Азербайджана и признания Карабахского региона неотъемлемой частью Азербайджана подобные предвзятые заявления Макрона не только препятствуют установлению мира и спокойствия в регионе, но и побуждают тех, кто поощряет и поддерживает сепаратизм и терроризм, еще больше расширять свою деструктивную деятельность", - далее отмечено в сообщении МИД Азербайджана.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в начале июня МИД Азербайджана уже выражал протест в связи с высказыванием президента Франции по итогам пятисторонней встречи председателя Европейского совета Шарля Мишеля, президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца в Кишиневе. В заявлении Макрон подчеркнул важность определения прав и гарантий для армян, проживающих в Нагорном Карабахе. МИД Азербайджана заявил, что президент Франции исказил позицию сторон. В опубликованном официальном заявлении Шарля Мишеля об итогах встречи тема "безопасность и права" упомянута в общем смысле, а "Карабах" или "Нагорный Карабах" не упоминаются вовсе, указал ранее "Кавказскому узлу" член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 05:31

  • Активист партии "Мусават" арестован в Баку

    В Баку арестован активист партии "Мусават" Мехди Халилбейли. Он проживал в Германии и был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Задержали Халилбейли в бакинском аэропорту.

18 мая 2024, 04:32

  • Ученик мастерской Сокурова выиграл суд о защите авторских прав

    Режиссер из Дагестана Гаджимурад Эфендиев, который является выпускником творческой мастерской Александра Сокурова, подал в суд на продюсера, который не заплатил ему за работу над сценарием фильма. Суд в Москве удовлетворил иск Эфендиева, обязав продюсера выплатить сумму, прописанную в контракте.

18 мая 2024, 03:33

  • Смягчен приговор фигурантам "Тертерского дела"

    Бакинский апелляционный суд снизил срок заключения генерал-майору Бекиру Оруджеву, осужденном по "Тертерскому делу", на три года. Еще четырем фигурантам дела срок лишения свободы снижен на четыре месяца.

18 мая 2024, 02:34

18 мая 2024, 01:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей