27 июня 2023, 00:22

Защита потребовала прекратить уголовное преследование экоактивиста из Пятигорска

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пятигорский экоактивист Сергей Легкобитов остается в СИЗО, хотя срок ареста уже вышел, жалоба на его арест не рассмотрена, рассказал его отец. Защита потребовала вызвать в суд свидетелей и признать преследование Сергея Легкобитова незаконным.

"Кавказский узел" писал, что Сергей Легкобитов задержан в Пятигорске. Его отец Георгий Легкобитов назвал задержание способом давления из-за деятельности по защите от застройки горы Машук.

Очередное заседание по делу Сергея Легкобитова, обвиняемого в покушении на взяточничество, состоялось 26 июня, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец экоактивиста Георгий Легкобитов. На заседании защита выступила с ходатайством о признании незаконным возбуждения уголовного дела в отношении Сергея, а также ходатайствовала о вызове нескольких свидетелей. Ходатайства были удовлетворены судом. Кем являются свидетели, Георгий уточнить отказался, чтобы не помешать работе защиты.

Сторона обвинения представила суду "некие документы", с которыми адвокаты Сергея ознакомлены не были, в связи с чем по просьбе адвокатов суд был отложен на 22 июля.

Легкобитов отметил, что 16 мая его сын был помещен в СИЗО на 20 дней. Сторона защиты обжаловала решение суда, однако жалоба до сих пор не рассмотрена. "Тянут", - прокомментировал Георгий Легкобитов. Несмотря на то, что срок вышел, Сергей до сих пор находится в СИЗО.

Георгий отметил, что Сергей был задержан сотрудниками Пятигорского следственного отдела, расследованием же занимался военный следственный отдел Пятигорска, который впоследствии отдал дело назад – в Пятигорский следственный отдел, пояснил Георгий Легкобитов. По его словам, как следует из прошедших заседаний, в конечном итоге гражданским следователям дело было передано не в полном объеме. "Такое впечатление, что из дела выщипали то, что им [военному следственному отделу Пятигорска] было удобно. То есть Пятигорскому следственному отделу не была представлена полная картина. Сейчас знакомимся с документами. Аудиозаписи и видеозаписи отсутствуют. Допрос представлен кусочками: идет запись и – раз, обрыв. И так постоянно. Запись не цельная. Слова вырваны из контекста. Представлена "удобная" следствию версия", - сказал Георгий.

По его словам, в ближайшее время должно пройти заседание по  апелляционной жалобе на незаконный арест. "Мы сами не знаем, когда это произойдет. На днях будет суд о продлении ареста, а еще даже <жалобу на арест> не рассмотрели. Странные вещи происходят", - сказал Георгий.

Преследование сына Георгий расценивает как результат деятельности Сергея в целом, а не за какой-либо конкретный кейс. "Работал самостоятельно на рекультивации свалки. Это самостоятельная деятельность, на себя. Но сотрудничал с НПО, организовывал переговоры, помогал сделать перерасчет урона, нанесенного окружающей среде", - сказал Георгий.

Сергею 40 лет, свой последний день рождения он отметил 17 июня в СИЗО, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать экоактивиста Ирина. Сергей женат, у него двое сыновей - одному шесть лет, второй родился в конце мая. Мать характеризует сына как "примерного семьянина, непьющего, доброго". "Я говорю не как мать, а как человек. Добрый, заботливый человек", - рассказала Ирина.

Сергей работал ранее инженером в детском доме, совместно с супругой – дизайнером одежды – содержит швейный цех. Также он занимал посты в структурах ЖКХ, занимаясь утилизацией мусора. "Он работал с "Чистым регионом", выявлял свалки, помогал ликвидировать, оформлял документы. Образно говоря, очищал планету от мусора", – сказала Ирина.

"Кавказский узел" писал, что Георгий Легкобитов решил экологическую проблему – добился признания незаконным решения властей об изъятии земель особо охраняемых природных территорий и был номинирован на звание "Герой Кавказа - 2020".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 04:29

20 мая 2024, 03:30

20 мая 2024, 02:31

  • Баграт Галстян анонсировал большой митинг

    После консультаций с представителями политических сил, деятелями культуры, юристами и военнослужащими запаса лидер протестного движения архиепископ Баграт Галстян анонсировал на 26 мая большой митинг, на котором будет объявлено о дальнейших действиях. Оппозиционные депутаты, которым удалось проникнуть в Киранц, рассказали, что Азербайджану может перейти насосная станция, подающая питьевую воду.

20 мая 2024, 01:32

20 мая 2024, 00:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей