Магазин грузинских вин, фото: vsenashoping.ru

20 июня 2023, 10:18

Предприниматели объяснили выход Грузии на первое место по поставкам вин в Россию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По итогам января-мая Грузия вышла на первое место по поставкам тихих вин в Россию, опередив Италию. Росту импорта грузинских вин способствовало заключение российскими продавцами прямых контрактов с производителями, а также отсутствие проблем с оплатой и доставкой, объяснили российские предприниматели.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 апреля стало известно, что по итогам первых трех месяцев текущего года Грузия вышла на второе место по поставкам вин в Россию. При этом Национальное агентство вина Грузии сочло это увеличение поставок краткосрочным, декларируя нацеленность на западные рынки.

Грузинское вино – один из главных экспортных товаров Грузии, и в последние годы объем экспорта растет. В 2011 году из Грузии было экспортировано в Россию 19 миллионов бутылок, а выручка составила около 50 миллионов долларов. При этом только за девять месяцев 2021 года 374 грузинские компании уже экспортировали за границу более 72 миллионов бутылок вина, а их выручка превысила 168 миллионов долларов. Как грузинское вино поставляется на экспорт, что представляет собой продукция, которая попадает на основные для Грузии рынки, что о ней думают производители, потребители и профессионалы, и какие у грузинского вина шансы в конкурентной борьбе с вином из других стран, говорится в опубликованном "Кавказским узлом" материале "Грузия: почему виноделы стали бояться российского рынка", который подготовили журналисты независимого издания JamNews.

Грузия по итогам первых пяти месяцев текущего года вышла на первое место по поставкам в Россию тихих вин, опередив Италию. Согласно таможенным данным, за январь-май текущего года из Грузии в Россию ввезено 24,15 млн литров тихих вин, а из Италии – 23,36 млн литров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт вин из этих стран в Россию увеличился на 63% и 31% соответственно. Поставки тихих вин из Грузии в Россию в результате в общем объеме достигли 19,1%, а из Италии – 18,5%, передал сегодня "Коммерсант".

Объем поставок вин из Грузии в Россию стал увеличиваться с конца 2022 года, импорт стимулировало отсутствие проблем с оплатой и логистикой, пояснил исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин.

В основном выросли поставки в Россию грузинских вин в низком и среднем ценовом сегменте. Также этому способствовало и то, что российские сети стали заключать прямые контракты с грузинскими производителями, за счет чего также и снизились цены на грузинские вина, отметил гендиректор АСТ Леонид Рафаилов.

Цены на вина из Грузии и Армении отличает то, что их стоимость стабильно держатся на одном уровне, рассказал исполнительный директор Luding Group Эрнест Хачатурян.

На грузинские вина кроме того действует нулевая импортная пошлина, в то время как, например, поставки вин из Италии могут сдерживаться изменением цен, ростом курсов валют и сложностями с платежами, добавил руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев.

Напомним, Россия как минимум с 2013 года остается основным рынком сбыта для производителей грузинских вин. С 2013 года Грузия регулярно наращивает поставки вина в Россию. В 2017 году экспорт грузинского вина в Россию составил 33,2 млн бутылок, это наивысший показатель с 1991 года, заявил тогда премьер-министр Грузии.

Рост поставок начался после того, как в марте 2013 года частично был снят запрет на поставки вина из Грузии в Россию, действовавший с весны 2006 года.

Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны в 2008 году – после того как Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Грузия считает Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка о "Пятидневной войне" 2008 года , участие в которой российских военных стало прологом признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей