Лачин. Кадр видео AZERTAC https://www.youtube.com/watch?v=KKjrW6t66rI

18 июня 2023, 15:52

Азербайджанские переселенцы поделились впечатлениями от возвращения в Лачин

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Новые дома в Лачине подключены к газовым сетям, водопроводу и канализации, но массовое заселение города возможно только после строительства всей необходимой инфраструктуры, рассказали бывшие беженцы, вернувшиеся в город. В Лачине строятся медпункт, школа и промышленные предприятия, сообщил представитель властей Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня 22 семьи вынужденных переселенцев (72 человека) вернулись в Лачин. До конца года в Лачине планируется поселить 700 семей, сообщили власти Азербайджана.

В августе 2022 года азербайджанские военные взяли под контроль Лачин (армянское название – Бердзор) и села Забух (армянское название – Ахавно) и Сус, из которых по настоянию карабахских властей выехали местные жители. 27 мая первые 20 семей (97 человек) получили жилье и разместились в Лачине, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Представитель властей разъяснил порядок возвращения переселенцев в Лачин

72 человека, вернувшихся 14 июня в Лачин, - из семей беженцев, покинувших город в 1992 году, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

По его словам, на первом этапе в Лачин возвращаются выходцы оттуда, временно жившие в Баку, Сумгаите и Апшеронском районе в тяжелых условиях: в основном в многоэтажных домах типа советских общежитий для рабочих. Дома для первых переселенцев в Лачине построены за восемь месяцев, и по мере строительства других домов в Лачине и селах будет организовано возвращение других лачинцев, сообщил сотрудник комитета.

Очереди или списка людей не существует, отметил чиновник. "Все лачинские семьи желают возвращения в родные места, временные ограничения зависят только от сроков сдачи готового жилья и инфраструктуры. Люди возвращаются туда, где жили до 1992 года, по мере завершения строительства. На первом этапе в Лачин вернутся около четырех или более тысяч человек, живущие сейчас в тяжелых условиях", - сказал он.

По его словам, в районе построено 700 домов, из них 620 рассчитаны на проживание одной семьи, также завершается строительство девяти многоэтажных домов с 144 квартирами в них. В Лачине работают магазины, в феврале этого года госкомпания SOCAR построила там автозаправку.

Также, по словам сотрудника Госкомитета, в Лачине строится медпункт, в новом учебном году будет открыта средняя школа. Предусмотрено создание "десятков производств", планируется открыть агропромышленный парк с более 1100 рабочих мест.

Лачинцы сочли город не готовым к массовому заселению

Климатические условия Лачина таковы, что возвращаться туда и длительно жить можно только после строительства всей необходимой инфраструктуры, отметил житель Лачина Азер Мамедов.

"Массовое возвращение туда возможно при действующих сетях электричества, водоснабжения, водопровода, дорог, [организации] медицины, торговли, образования и бытового обслуживания. Поэтому переезжаем группами, убедившись, что конкретные семьи могут жить, имея все необходимое для детей, женщин", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Азер Мамедов отметил, что все дома газифицированы и подсоединены к водопроводу и канализации.

Уроженец Лачина Гадир Велиев покинул район в возрасте пяти лет. Он сообщил, что доволен возвращением в родные места, где не был 31 год. "Мы увидели не тот Лачин, что оставили. Все построено новое. Коммуникации, вся структура сделаны на высоком уровне. Появились асфальтовые дороги там, где дорог не было... Мы два дня здесь, местное руководство приходит к нам и спрашивает, все ли хорошо. Мы довольны", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Возвращение в Лачин вызвало вопросы о выплатах переселенцам

Некоторые вынужденные переселенцы поделились беспокойством из-за слухов о том, что лачинцы, вернувшиеся в город, будут лишены денежных пособий, которые им как переселенцам выдает государство с 1992 года.

Эти слухи безосновательны, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ибрагим Мирзоев. "Согласно закону о социальной защите вынужденных переселенцам и приравненных им граждан, положенные им выплаты будут перечисляться как прежде, в течение трех лет после возвращения в родные места", - сказал Мирзоев.

Люди из этой категории получают от государства ежемесячно 33 маната (около 19,4 доллара), если живут в многоквартирных домах, и 60 манат (около 35,3 доллара), если живут в отдельных домах. Эта сумма рассчитана на компенсацию коммунальных затрат, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава Общественного совета Госслужбы миграции Азер Аллахверанов.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей