Полицейские выводят с территории клиники человека, пришедшего в палату к пострадавшему на акции протеста студенту https://www.interpressnews.ge/ru/article/152919-po-zaiavleniiu-studenta-luki-shvelidze-postradavshego-v-khode-protivostoianiia-v-tgu-v-ego-palatu-voshel-muzhchina-s-oruzhiem

17 июня 2023, 20:03

Грузинские правозащитники потребовали наказать участников нападений на активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Властям Грузии следует организовать расследование и наказать участников нападений на лидера оппозиционной партии Зураба Джапаридзе, студентов Тбилисского университета и детский лагерь в Боржоми, указали в совместном заявлении правозащитные организации. Джапаридзе сообщил, что полицейские задержали человека, который избил его.

Как писал "Кавказский узел", сегодня около 20 человек сорвали акцию протеста студентов в Тбилисском университете и избили ее участников. Один из студентов госпитализирован. Акция проводилась во время лекции в вузе председателя «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе, студенты предположили, что нападение совершили его сторонники.

Также сегодня в Гори произошло нападение на лидера партии "Гирчи – больше свободы" Зураба Джапаридзе, он получил травму лица. В Боржоми около лагеря "Индивидуальная свобода", где планировал выступать Джапаридзе, собрались около 60 мужчин. Они бросали камни в сторону лагеря.

37 неправительственных организаций обнародовали обращение к правоохранительным ведомствам Грузии в связи с инцидентами в Боржоми и Тбилиси и призвали "немедленно пресечь преступления на почве ненависти", а также "наказать преступников по всей строгости закона".

Заявление опубликовано на сайте НПО "Молодые юристы", его подписали "Центр демократии и управления", "Союз свободных граждан", "Институт развития свободы информации" и другие общественные организации.

Три нападения, совершенные за короткий промежуток времени, явно заранее спланированы и организованы заранее, указали авторы заявления, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

"В Боржоми на участников детского лагеря и обычных отдыхающих напали несколько десятков человек. В лагерь, организованный "Гирчи – больше свободы" и Institute For Individual Liberty, они  бросали камни, красную краску, бранились и помешали работе. Один из них также показал гениталии молодежи и несовершеннолетним, находящимся в гостинице. По словам очевидцев, МВД не реагировало на насилие по меньшей мере 40 минут. Также сегодня было совершено нападение на председателя "Гирчи – больше свободы" Зураба Джапаридзе, который ехал читать лекцию в тот же лагерь в Боржоми", – говорится в заявлении.

Молодежный лагерь Institute For Individual Liberty группа из примерно 50 человек забросала камнями на территории отеля. Полиция приехала через 40 минут, за это время нападавшие испачкали красной краской припаркованные автомобили и гостиничное оборудование, сообщило в своем телеграм-канале JAMnews.

В Тбилисском госуниверситете "физически расправились со студентами, которые мирно стояли с баннерами у лекционной аудитории председателя правящей партии Ираклия Кобахидзе, протестуя против пророссийской политики партии", отмечается в заявлении.

"Призываем правоохранительные ведомства немедленно пресекать преступления ненависти и наказать виновных по всей строгости закона", - указали активисты.

Народный защитник Грузии Леван Иоселиани также обнародовал заявление, в котором осудил нападение на Зураба Джапаридзе и на находящихся в лагере в Боржоми.

Омбудсмен призвал сотрудников правоохранительных органов "незамедлительно отреагировать на инцидент", чтобы обеспечить безопасность людей, находящихся в лагере, в том числе детей, "осуществить все предусмотренные законом меры, провести эффективное расследование по каждому факту правонарушения", говорится в заявлении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Нападение на Зураба Джапаридзе осудил и посол ЕС в Грузии Павел Герчинский. "Я надеюсь, что это обязательно будет расследовано... Политически мотивированное насилие неприемлемо для любой демократической страны", - сказал он в эфире "Первого канала" грузинского телевидения, который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Полицейские задержали Сосо Майсурадзе по подозрению в нападении на Зураба Джапаридзе, сообщил в эфире телеканала "Пирвели" Зураб Джапаридзе, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Корреспондент "Кавказского узла" попытался получить в пресс-службе МВД Грузии подтверждение информации о задержании подозреваемого, но в ведомстве не ответили на звонки.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 17:20

23 мая 2024, 16:27

23 мая 2024, 15:37

  • Семь военных из Краснодарского края убиты на Украине

    Александр Чиняков, Иван Диденко, Константин Соколов, Виталий Попов, Андрей Филекин, Анатолий Матчанов и Евгений Мысочка убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Павловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 396 военных из Краснодарского края.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

23 мая 2024, 14:08

  • Правозащитники прокомментировали сообщения о трудовом рабстве на Юге России

    Из-за несовершенства законодательства в поле зрения правоохранительных органов оказывается лишь часть случаев трудового рабства. При этом люди, которые оказались в трудовом рабстве, в том числе в регионах Юга России, отказываются жаловаться в полицию из-за низкой юридической грамотности. При этом в Дагестане принудительный труд стал использоваться реже после широкой огласки в СМИ, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей