Военный суд в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

14 июня 2023, 19:55

Уроженцы Дагестана осуждены по делу о ячейке ИГ* в калмыцкой колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Южный окружной военный суд признал двух жителей Дагестана виновными в руководстве террористической ячейкой в калмыцкой колонии и приговорил их к 18 и 23 годам лишения свободы, еще пять человек получили сроки от 7,5 года до 8 лет.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2019 года Следком сообщил о 22 подозреваемых по делу о создании террористического сообщества в исправительной колонии №2 УФСИН России по Калмыкии. Позже сообщалось о задержании по этому делу еще нескольких человек, среди которых были жители разных регионов юга России. В частности, были задержаны жители Махачкалы Курбан Меджидов и Руслан Сурхаев, житель Хасавюртовского района Магомед Гусейнов и житель Избербаша Магомедали Рамазанов. В мае 2020 года адвокаты рассказали, что в производстве находятся дела около 40 человек, и число обвиняемых по этому делу может расти. В марте 2023 года до суда дошло дело уроженцев Дагестана Гаджимурада Хамисурова и Гамида Маммедова, к этому времени другие 13 обвиняемых уже получили длительные сроки.

По версии следствия, не позднее 2013 года уроженец Дагестана, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в калмыцкой ИК №2, создал в колонии террористическую организацию, и в нее впоследствии вошли более 100 заключенных. Организатором террористического сообщества в колонии Калмыкии следователи назвали убитого в 2015 году в Хасавюрте Шахбана Гасанова. Руководитель исправительной колонии №2 Павел Батаев и бывший его заместитель Артур Цамаев также задержаны по подозрению в покровительстве террористическому сообществу за вознаграждение.

Суд вынес приговор по делу о террористической ячейке в калмыцкой колонии в отношении Руслана Сурхаева, Магомед Гусейнова, Юрия Кайшева, Рамазана Дибирова, Тимура Абдуллаева, Махмуда Мугутдинова, Абдулмалика Рамазанова, сообщил сегодня Следком России. Они признаны виновными в руководстве и участии в террористическом сообществе, подстрекательстве и склонению к участию в террористическом сообществе, публичном оправдании терроризма, сообщил сегодня Следком России в своем Telegram-канале.

По версии следствия и суда, осужденные "занимались распространением среди осужденных идеологии радикального ислама, публичным оправданием терроризма, распространяли материалы экстремистского и террористического характера, в том числе запрещённую экстремистскую литературу, и занимались вовлечением в террористическое сообщество новых лиц и их вербовкой", указано в сообщении в Telegram-канале ведомства.

После освобождения Гасанова террористическое сообщество в колонии возглавил Сурхаев, а затем Гусейнов, которые "поочередно осуществляли руководство" террористической ячейкой, отметил Следком. Также Гусейнов обвинялся в даче взятки в размере не менее 235 тысяч рублей замначальника колонии Артуру Цамаеву за пособничество деятельности ячейки. Расследование уголовного дела против Цамаева продолжается, отметило ведомство.

Суд приговорил Сурхаева к 18 годам, а Гусейнова - к 23 годам в колонии особого режима. Рамазанов приговорен к восьми годам колонии, Кайшев, Дибиров, Абдуллаев и Мугутдинов - к семи годам и шести месяцам в колонии строгого режима. 

Как следует из карточки дела на сайте Южного окружного военного суда, дело поступило в суд в декабре 2021 года, приговор был вынесен сегодня.

Ранее жена Магомеда Гусейнова сообщала "Кавказскому узлу", что бывших заключенных калмыцкой колонии, которые отказываются признать себя участниками террористического сообщества, содержат в разных СИЗО, чтобы исключить их солидарную позицию.

В такого рода делах упор делается на двух-трех свидетелей из числа самих же обвиняемых, которые согласились на особый порядок рассмотрения их дела в обмен на обещание следствия о минимальном сроке наказания, отметил адвокат одного из обвиняемых по делу о террористической ячейке в калмыцкой колонии Рамазана Дибирова Загид Махмудов. "Часто в этом их (обвиняемых) обманывают. Люди, которые соглашаются на особый порядок, фактически подписываются под выводами следствия против других обвиняемых", - сказал он ранее  корреспонденту "Кавказского узла".

Дело о террористической сети в калмыцкой колонии похоже на пиар-акцию силовиков, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Создание каких-либо группировок на территории российских колоний возможно лишь при организации и покровительстве такой деятельности со стороны ФСИН, отмечал руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков на Северном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) – террористическая организация, запрещенная в России по решению суда.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 07:57

26 мая 2024, 07:03

26 мая 2024, 06:09

26 мая 2024, 05:14

  • Аналитики отметили политический характер преследования НПО в Абхазии

    Власти Абхазии предвзято относятся к сотрудникам местных неправительственных организаций, оказывая на них фактически давление, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, такое давление вкупе с законом об иноагентах, который находится на рассмотрении парламента, может серьезно ухудшить ситуацию с деятельностью НПО.

26 мая 2024, 04:15

  • Адвокаты Дмитрия Новикова готовят апелляции на приговор

    Все адвокаты, которые защищали бывшего сочинского судью Дмитрия Новикова, готовят свои апелляции, также ее готовит сам осужденный, сообщил его сын и адвокат Роман Новиков. Суровый приговор Новикову стал неожиданностью, отметил адвокат Наталья Гольцева.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей