Авторынок в Грузии, фото: geomigrant.com

13 июня 2023, 10:44

Автоимпортеры Грузии критически оценили планы властей ограничить ввоз машин

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Грузии объявили о планах ввести в стране с 2024 года запрет на ввоз машин старше 10 лет, пояснив это заботой об экологии. Этот запрет вызовет рост цен на перевозки и транспорт, а это приведет к увеличению инфляции, заявили в Ассоциации автоимпортеров Грузии.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил о планах властей ввести запрет на ввоз машин, не соответствующих экологическому стандарту "Евро-5", во время заседания правительства 12 июня.

Он уточнил, что планируется ограничить ввоз автомобилей старше 10 лет, выпущенных до 2013 года. "Первая проблема – это проблема загрязнения воздуха, которая беспокоит всех нас, наших людей, население, сообщество. В нашей столице, да и в крупных городах, с этим очень большая проблема. Это было детально доказано Национальным агентством по охране окружающей среды", – сказал в эфире телеканала "Формула" Гарибашвили, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Премьер-министр подчеркнул, что топливо стандарта "Евро-5" в Грузии имеется в достаточно количестве. И что, по мнению специалистов, основной причиной загрязнения воздуха являются неисправные автомобили.

"Наше решение состоит в том, чтобы регулирование для автотранспортных средств вступит в силу с 1 января 2024 года, а для автобусов и грузовиков – с 1 января 2025 года. Мы хотели дать более разумные сроки. С этих дат в стране больше не будет регистрироваться некачественные автомобили. Решение не распространяется на уже ввезенные в страну автомобили и на транспортные средства, ввозимые в целях реэкспорта и транзита", – пояснил премьер-министр.

В Ассоциации автоимпортеров Грузии выступили против введения запрета на ввоз машин старше 2013 года. В объединении считают, что если запрет будет введен, то автомобиль сможет себе позволить только часть жителей, что приведет к дефициту в сфере перевозок и росту транспортных расходов, а также повышению стоимости товаров. В ассоциации отметили, что в итоге в стране ускорится инфляция.

12 июня ассоциация распространила заявление, в котором отметила, что запрет на ввоз машин старше 2013 года увеличит риски коррупции в сфере технического осмотра. В объединении предложили ввести переходной период, длительностью около трех лет, в течение которого автомобилисты смогут заменить автомобили не соответствующие стандарту "Евро 5" на другие.

Ассоциация также отметила, что проблему можно было бы решить за счет снижения пошлины на ввоз машин.

"Кавказский узел" также писал, что жители Грузии регулярно жалуются на рост цен на товары. В частности, 5 марта они отметили, что из-за подорожания вынуждены пересмотреть свой рацион и отказаться от ряда продуктов.

При этом Ираклий Гарибашвили поручил разработать законопроект о свободной торговле, которая, по его задумке, позволит регулировать цены на продукты питания. Подобные нововведения только вредят, так как импортеры снизят поставки продуктов, заявил экономист Михаил Токмазишвили.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей