Удерживаемые в Азербайджане армянские солдаты (слева), фото: пресс-служба омбудсмена Азербайджана.

08 июня 2023, 13:11

Сотрудники Красного Креста навестили удерживаемых в Азербайджане армянских солдат

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники бакинского офиса Международного комитета Красного Креста посетили армянских военнослужащих Харута Овакимяна и Карена Казаряна, которым власти Азербайджана вменяют незаконное пересечение госграницы и подготовку диверсий. Им была предоставлена возможность написать письма родственникам.

Как информировал "Кавказский узел", 26 мая Азербайджан заявил о попытке перехода границы диверсионной группой и задержании двух армянских солдат. Минобороны Армении сообщило о розыске двух военнослужащих, которые пропали во время доставки продуктов на позиции сослуживцев. 27 мая прокуратура Азербайджана информировала, что армянские солдаты Харут Овакимян и Карен Казарян, задержанные около границы, подозреваются в терроризме и контрабанде оружия. Решением суда они были заключены под стражу.

7 июня сотрудники Бакинского представительства Международного комитета Красного Креста (МККК) посетили Харута Овакимяна и Карена Казаряна. "С ними были проведены встречи с глазу на глаз и создана возможность для контактирования с семьями посредством Службы посланий Красного Креста", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела по связям с общественностью бакинского представительства МККК Илаха Гусейнова.

"В соответствии со своим мандатом МККК во время посещений оценивает обращение с задержанными лицами и условиями содержания, создает возможность для налаживания или возобновления связи с семьями", – добавила она.

Напомним, Овакимяну и Казаряну власти Азербайджана вменяют несколько статей, в том числе – терроризм, незаконное пересечение госграницы и контрабанду оружия. Им грозит до пожизненного лишения свободы.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в ответ на просьбу Армении применить к Азербайджану промежуточную меру и обязать предоставить данные об условиях содержания Харута Овакимяна и Карена Казаряна потребовал до 6 июня предоставить информацию о задержанных. Уполномоченный по правам человека Азербайджана и члены Национальной превентивной группы (НПГ) по предотвращению пыток при омбудсмене встретились с Овакимяном и Казаряном 26 мая. Военные были приняты омбудсменом в конфиденциальной обстановке и "не жаловались на условия содержания и обращение с ними", заявил офис омбудсмена.

"Кавказский узел" также писал, что власти Армении ранее заявляли о случаях насилия над пленными военными, которые удерживались в Азербайджане.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей