03 июня 2023, 05:18

Чиновники Нальчика и застройщик стали фигурантами уголовного дела об аварийном доме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело возбуждено против чиновников администрации Нальчика и застройщика после жалоб жильцов дома на улице Тхакахова на многочисленные трещины.

Прокуратура Кабардино-Балкарии отреагировала на обращение жителей дома на улице Тхакахова, которые пожаловались на многочисленные трещины несущих конструкций.

Прокурор Кабардино-Балкарии Николай Хабаров выехал на место. В ходе проверки жалобы жильцов дома подтвердились. С марта 2018 года в доме стали появляться "многочисленные повреждения внутренних, несущих и межкомнатных стен и перекрытий", говорится в сообщении, опубликованном 2 июня на официальном сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что трещины образовались "вследствие допущенных нарушений при строительстве дома, а также бездействия должностных лиц администрации г. Нальчик". В мае текущего года ситуация усугубилась - "повреждения стен увеличились, образовались отклонения внутренних несущих стен от вертикальной плоскости, в местах примыкания стен и плит перекрытия образовались зазоры".

Жители дома неоднократно жаловались в госорганы, но каких-либо мер по устранению проблем не предпринималось. "В целях недопущения получения травм и гибели граждан по требованию прокуратуры г. Нальчика местной администрацией приняты меры по расселению жильцов многоквартирного дома", - пишет ведомство.

В отношении должностных лиц администрации Нальчика возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), а в отношении застройщика дома - по части 1 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Ранее "Кавказский узел" писал, что в апреле 2022 года власти Кабардино-Балкарии объявили о начале программы переселения из аварийного жилья, рассчитанной до 2025 года. По программе расселению подлежат 11 общежитий Нальчика, новое жилье получат более 1700 человек.

10 марта 2022 года власти республики отчитались о досрочном завершении программы переселения жителей аварийных домов, рассчитанной до 2023 года. В новое жилье переехали 1034 человека, отчитался глава республики Казбек Коков.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 19:38

17 июня 2024, 19:07

17 июня 2024, 18:17

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

17 июня 2024, 17:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей