Валерий Котович. Фото: Виталий Колбасин/АИФ

02 июня 2023, 14:55

Правозащитники признали полковника Котовича политзаключенным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полковник Росгвардии Валерий Котович из Ростовской области осужден на шесть лет колонии за высказывание личного мнения о действиях российской армии на Украине, заявил правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" и потребовал освободить Котовича.

Как писал "Кавказский узел", 2 мая суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего гражданина Украины, бывшего начальника отдела закупок Южного центра материально-технического обеспечения Росгвардии Валерия Котовича к шести годам лишения свободы, признав его виновным в распространении фейков об армии (статья 207.3 УК РФ). Кроме того, Котович лишен звания полковника и ему вынесен запрет занимать определенные должности на протяжении трех лет. Осужденный вину не признал.

Валерий Котович — уроженец Украины, окончил Харьковский военный институт МВД и служил во внутренних войсках Украины на территории Крыма. В 2014 году получил российское гражданство и поступил на службу в правоохранительные органы России. В суде начальник центра материально-технического обеспечения Алексей Кустов и его заместитель Эдуард Глебов рассказали, что после начала военной операции на Украине у Валерия Котовича обострились отношения с другими сотрудниками. По их словам, подчиненные докладывали им, что он неодобрительно высказывался о действиях российской армии на Украине, однако лично они от Котовича подобных высказываний не слышали.

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" считает Валерия Котовича политическим заключённым, говорится в публикации, размещенной сегодня на сайте проекта. "Мы требуем немедленно освободить Валерия Котовича и прекратить его уголовное преследование", - подчеркивается в сообщении.

Правозащитники сочли Валерия Котовича политзаключённым потому, что, по их мнению, статья 207.3 УК РФ "криминализирует практически любые высказывания об использовании ВС РФ и деятельности госорганов за рубежом". "Объявление ложными всех сведений, противоречащих официальной информации РФ, очевидно, является абсурдным. Тем более невозможно установить наличие умысла обвиняемого на распространение ложной информации", - отмечается в публикации.

Высказывания Валерия Котовича в личных разговорах, даже если они действительно происходили, "реализовывали его право на свободу выражения мнения и не могут быть квалифицированы как преступление", заявили правозащитники.

Напомним, изменения в Уголовный кодекс России, предусматривающие наказание за распространение недостоверных сведений о российской армии, были внесены 4 марта 2022 года. После этого стало известно о ряде уголовных дел по этой статье в отношении активистов, журналистов, политиков и публичных персон. Валерий Котович и военнослужащий из Петропавловска-Камчатского Илья Карпенко стали первыми российскими военнослужащими, которые обвинены по этой статье, прокомментировал 1 сентября 2022 года арест Котовича правозащитник Павел Чиков*.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 08:48

  • Отчет Бабушкина о ремонте развлекательного комплекса вызвал скепсис у астраханцев

    Первый этап реконструкции развлекательного комплекса "Октябрь" в Астрахани будет завершен осенью, отчитался губернатор Игорь Бабушкин. В городе есть проблемы насущнее, чем ремонт развлекательного комплекса, например, изношенная канализация, отметили местные жители, комментируя в соцсети отчет губернатора. Также они напомнили, что ремонт комплекса идет с 2016 года, когда там произошел пожар.

16 июня 2024, 07:53

16 июня 2024, 06:59

16 июня 2024, 06:04

16 июня 2024, 05:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей