Лазар Григориадис, фото: oc-media.org

01 июня 2023, 10:47

Требования родных Григориадиса нашли поддержку у НПО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отец Лазара Григориадиса Беки третий день проводит акцию протеста в Тбилиси с требованием освободить сына, обвиненного в нападении на полицейского и порче чужого имущества во время акций протеста против закона об иноагентах. К требованию освободить Григориадиса присоединился ряд неправительственных организаций.

Как сообщал "Кавказский узел", 21-летний Лазар Григориадис был задержан 29 марта и обвинен в нападении на полицейского и порче чужого имущества во время акций протеста против закона об иноагентах. 1 мая члены оппозиционных партий и активисты провели митинг около Тбилисского горсуда, требуя суда присяжных для Григориадиса. Суд не удовлетворил просьбу защиты освободить его под залог.

Беки Григориадис третий день проводит акцию протеста около здания парламента Грузии в Тбилиси с требованием освободить сына. Каждые сутки, преимущественно ночью, его супруга ведет видеотрансляцию на своей странице в Facebook* с места проведения акции.

В частности, на кадрах последней трансляции, которая завершилась семь часов назад, показана группа молодых людей, которые стоят в сквере. Рядом с ними на лавочке сидят несколько пожилых людей. Между присутствующими на видео идет разговор на грузинском языке. Не некотором расстоянии от них видны полицейские. Обстановка в целом, судя по кадрам на месте проведения акции, спокойная.

Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA) считает, что власти нарушили права Лазара Григориадиса. В отношении Григориадиса была нарушена презумпция невиновности – некоторые должностные лица прямо обвиняли его в своих заявлениях в противоправных действиях. Кроме того, силовики могли склонить Григориадиса к даче компрометирующих его показаний, привел 1 мая JAMnews заявление организации.

Григориадис – единственный человек, арестованный в результате протестов 7-9 марта против законопроекта об иноагентах. Если будет доказано, что он бросил в силовиков "коктейли Молотова" и поджег полицейскую машину, то ему будет грозить до 11 лет заключения, отметили в ассоциации.

Также к заявлению о том, что силовики необоснованно удерживают Григориадиса, присоединились еще 19 правозащитных и неправительственных организаций. В том числе Центр по правам человека, Центр социальной справедливости, фонд "Открытое общество Грузии", "Демократическая инициатива Грузии", "Трансперенси Интернэшнл – Грузия" и другие, передал сегодня Netgazeti.ge.

Напомним, по версии прокуратуры, Лазар Григориадис был среди участников акции протеста против законов об иноагентах, которые 7 марта в Тбилиси бросили "коктейли Молотова" в полицейских, и два силовика получили ожоги. Также обвинение считает, что в ночь на 9 марта Григориадис участвовал в поджоге автомобиля полиции. В нападении на полицейского обвиняется также Торнике Акопашвили, он был освобожден под залог.

Парламент Грузии 7 марта одобрил в первом чтении один из двух законопроектов об иноагентах, но уже через три дня отклонил его под влиянием массовых уличных протестов, а второй законопроект был отозван. Реакция представителей российской власти на отмену этих законопроектов собрана в справке "Кавказского узла" "Главное о реакции Кремля на отмену в Грузии законопроектов об иноагентах".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей