28 мая 2023, 16:35

Контрактник осужден в Волгограде за отказ от участия в боевых действиях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Волгограде приговорил контрактника Вячеслава Пикалова к двум годам колонии-поселения, признав его виновным в неисполнении приказа отправиться в зону военной операции на Украине.

Как писал "Кавказский узел", наказание за неисполнение приказа, отданного "в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий" составляет от двух до 10 лет лишения свободы. Соответствующие части 2.1 и 2.2 статьи 332 УК РФ были введены 24 сентября 2022 года.

Волгоградский гарнизонный военный суд признал военнослужащего Вячеслава Пикалова виновным в неисполнении приказа из-за его отказа участвовать в военной операции на Украине и приговорил контрактника к двум годам колонии-поселения, сообщает "Кавказ.Реалии"*.

Согласно карточке дела на сайте суда, Вячеслав Пикалов был обвинен по части 2.1 статьи 332 УК РФ. К карточке прикреплен текст приговора, согласно которому 5 октября 2022 года Пикалов "на построении личного состава" отказался исполнить приказ об отправке в служебную командировку.

"Пикалов виновным себя в неисполнении приказа признал в полном объеме и дал показания, по своему содержанию соответствующие изложенному выше. При этом пояснил, что причинами неисполнения приказа явились его опасение за свою жизнь и здоровье, плохое морально-психологическое состояние, слабый боевой дух и личная недисциплинированность", - говорится в тексте документа.

Судья посчитал, что отказ Пикалова исполнять приказ командира на плацу в присутствии мобилизованных "мог негативно повлиять на морально-психологическое состояние последних". "Суд приходит к выводу, что цели наказания и исправление подсудимого Пикалова могут быть достигнуты лишь при назначении ему наказания в виде реального лишения свободы", - говорится в приговоре.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей