Порт Поти. Фото: Nc tech3 https://uk.wikipedia.org

28 мая 2023, 14:00

Участники акции в Поти потребовали переселения из промзоны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Соседство с промышленными предприятиями угрожает здоровью жителей ближайших домов из-за вредных веществ, заявили участники акции в Поти и потребовали переселить их в безопасный район. Требования протестующих поддержал "Центр социальной справедливости".

Как писал "Кавказский узел", жители Поти неоднократно проводили акции протеста с требованием переселения в новые дома из-за перевалки вредных грузов в морском порту и соседства с металлургическим комбинатом. В частности, 12 июля 2022 года они заявили, что вблизи жилых домов, на территории порта, открыто перерабатываются опасные для здоровья вещества, что угрожает их здоровью. "Мы требуем, чтобы нас переселили отсюда в безопасное место. Уже четыре года требуем", - пояснила в тот день одна из протестующих.

В протестах принимают участие жители двух домов по улице Джавахишвили, где живут около 100 семей. Протестующие просят компенсацию в размере 70 000 долларов для переезда. Исследования показывают, что у большинства детей, живущих в этих домах, в крови высокая концентрация свинца и других тяжелых металлов, заявила в мае 2022 года неправительственная организация "Поти за свои права".

Жители домов на улице Джавахишвили сегодня перекрыли дорогу в порт. Они заявили, что опасные для здоровья вещества перерабатываются в районе порта рядом с их жилыми домами. "Из-за испарений этих опасных веществ мы и наши дети постоянно болеем, и наше здоровье находится под угрозой", - сказал один из протестующих в эфире телеканала "Рустави 2", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Другой участник акции заявил в телесюжете, что компенсация, которую правительство предлагает жителям улицы Джавахишвили, "для нас неприемлема".

Неправительственная организация "Центр социальной справедливости" поддержала требования протестующих и призвала центральные и местные власти "немедленно отреагировать на их справедливые требования".

"Местные жители протестуют против бездействия правительства. Несмотря на протесты, правительство до сих пор не представило конкретных инициатив, направленных на решение проблем. Напомним, что местное население годами протестует против тяжелой экологической обстановки в городе (в основном в производственной и портовой зонах) – загрязнения воздуха, неприятных запахов и шума, источниками которых являются порты, предприятия и открытая переработка сыпучих грузов", - говорится в заявлении на сайте НПО, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

"Центр социальной справедливости" отметил, что воздух там загрязнен "как пылью, так и сажей и тяжелыми металлами", что сказывается на здоровье местных жителей, в том числе детей.

"Ситуация осложняется еще и тем, что в Поти находится ряд предприятий, которые создают проблемы в плане загрязнения воздуха. Такие предприятия территориально близки к жилым кварталам", - заявила организация.

Поти, где находится крупнейший порт Грузии, должен был стать и одним из богатейших городов региона, однако жители жалуются на нищету и безработицу. Поти задыхается от запаха рыбы, страдает от комаров и воздуха, отравленного тяжелыми металлами, говорится в материале "Поти: мечты против реальности", размещенном на "Кавказском узле".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494-х бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей