Село Балхар Акушинского района Дагестана. Фото: Own work. Flash Card https://ru.wikipedia.org

25 мая 2023, 19:21

Власти объяснили причины смены директора в школе села Балхар

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рукият Гасанова, оставить которую на посту директора школы села Балхар просили педагоги в обращении к главе Дагестана, была уволена с поста за несоответствие должности и продолжает работать учителем, сообщили в администрации Акушинского района. Педагоги рассказали, что у коллектива не было претензий к директору.

Как писал "Кавказский узел", педагоги села Балхар заявили, что власти Акушинского района без учета мнения учителей заменили директора школы человеком, чья компетентность вызывает сомнения. Они попросили главу Дагестана Сергея Меликова вмешаться в ситуацию.

Рукият Гасанова, в поддержку которой выступили педагоги, была принята в Балхарскую школу учителем математики в январе 2019 года. 11 января 2021 года Гасанова была назначена врио директора Балхарской средней общеобразовательной школы в связи с увольнением предыдущего директора. В сентябре 2021 года состоялся конкурс на замещение вакантной должности руководителя школы, по его результатам Гасанова была признана победителем, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Акушинского района.

"За время работы директором Балхарской школы, Гасанова показала себя неаккуратным и безответственным руководителем, неоднократно получала замечания за неисполнительность, дважды получала взыскание в виде выговора. За время работы директором Гасановой Балхарская школы не участвовала ни в одной Олимпиаде, конкурсе и прочих мероприятиях", - сообщили в администрации района.

По словам представителя администрации, 12 сентября 2022 года по истечении трудового договора Рукият Гасанова была временно переведена исполняющей обязанности руководителя школы. 14 марта был издан приказ о проведении аттестации кандидатов на должность руководителя школ района, в том числе и Балхарской. 4 апреля Гасанова была признана несоответствующей квалификационным требованиям к руководителю образовательной организации.

Представитель администрации сообщил, что "новый директор Патимат Магомедова, по национальности аварка, замужем за уроженцем и жителем села Балхар". 

Рукият Гасанова освобождена только от должности директора школы, но продолжает работать учителем, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении образования Акушинского района.

В Акушинском районе "никогда не было межнациональных конфликтов, не было и фактов ущемления в правах по национальному признаку", – отметила администрация района 24 мая в своем Telegram-канале, комментируя увольнение Гасановой. В сообщении указано, что многие чиновники и депутаты райсовета – лакцы по национальности.

В селе Балхар Акушинского района проживает около тысячи человек. Село является моноэтническим, в нем проживают лакцы, тогда как в Акушинском районе – даргинцы. Балхар известен как древний центр народного керамического и гончарного искусства.

"Жители села заняты животноводством, ранее выращивали много картофеля, но в последние годы нет урожая, поэтому многие уезжают из села. В советское время в Балхаре был большой гончарный государственный цех, после перестройки он закрылся. Потом его приватизировали, там работают женщины, некоторые мастерицы работают на дому. Последние три-четыре года с ростом туризма на наши гончарные изделия пользуются большим спросом, их даже заказывают заранее", - рассказала жительница села Патимат.

В школе села Балхар насчитывается 13 учителей, сообщил один из педагогов. В классах по три-пять учеников, в первом, втором и четвертом классах нет детей. По его словам, причиной обращения к главе Дагестана стало то, что назначение нового директора проводилось без уведомления педагогического состава, и новый руководитель школы не из их района.

Другой педагог рассказала, что о смене директора коллектив узнал в последний день. "Собирали подписи в ее поддержку, никаких претензий к ее работе у нас не было. Мне неизвестно, какие выговоры и замечания у нее были, у нас были хорошие, рабочие отношения", - рассказала учительница.

Глава Дагестана Сергей Меликов в своем Telegram-канале к 19.00 мск 25 мая не прокомментировал обращение педагогов.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 23:10

  • Атака в Дагестане привлекла внимание к бойцовским клубам

    Информация о принадлежности одного из убитых в Дагестане боевиков к школе Абдулманапа Нурмагомедова повлекла призывы к проверкам клубов ММА на предмет распространения экстремистской идеологии. Менеджер Хабиба заявил, что убитый лишь месяц занимался в зале несколько лет назад.

24 июня 2024, 22:16

24 июня 2024, 21:40

  • Власти Азербайджана продлили срок коронавирусных ограничений

    Особый карантинный режим, введенный в Азербайджане в связи с пандемией коронавирусной инфекции, продлен до 1 октября, до этой даты будут оставаться закрытыми сухопутные границы со всеми соседними странами. Активисты назвали это решение сугубо политическим и не связанным с коронавирусом.

24 июня 2024, 21:02

24 июня 2024, 20:23

  • Боец из Ростова-на-Дону убит на Украине

    Семен Паршутин убит в боевых действиях, сообщили представители властей. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 468 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей