Автомобиль грузинской полиции, фото: police.ge

24 мая 2023, 06:38

Акция протеста против строительства автомагистрали прошла в ущелье Хада

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители ущелья Хада перекрыли дорогу в знак протеста против строительства туннеля на автомагистрали к границе с Россией. Они потребовали от властей компенсировать ущерб, причиненный строительными работами, пригрозив провести протестную акцию в Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2019 года жители ущелья Хада выступили против строительства скоростной автомагистрали Коби - Квешети. По их словам, при строительстве дороги будет нанесен ущерб природе ущелья и фамильным башням.

В августе 2019 года стало известно о том, что Азиатский банк развития (АБР) одобрил Грузии кредит в 415 миллионов долларов на строительство новой магистрали Коби - Гудаури, ведущей к границе с Россией. По мнению политиков и экономистов, магистраль повысит туристический потенциал страны и не создаст угрозы ее безопасности.

Жители ущелья Хада 23 мая перекрыли дорогу, требуя прекратить прокладку туннеля на магистрали Коби - Гудаури, информирует "Пирвели".

Протестующие потребовали возместить ущерб от строительства туннеля. По их словам, из-за строительных работ у них повреждены дома и потерян урожай. Сельчане дали властям Грузии время на решение их проблем, в противном случае пригрозили приехать с протестами в Тбилиси, пишет cnews.ge.

По словам присоединившегося к протестам одного из лидеров партии "Гирчи" Яго Хвичии, в ущелье находится 17 домохозяйств. Ущелье Хада расположено на территории Душетского района. Является одним из боковых ответвлений Арагвского ущелья.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

23 июля 2024, 17:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей