21 мая 2023, 05:47

Сочинские активистки пожаловались на давление силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Светлана Лелик и Галина Бурова из Сочи заявили, что под выдуманным предлогом их задержали и приговорили к аресту за неподчинение требованиям сотрудников правоохранительных органов. По их словам, на них оказывалось физические и психологическое давление.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 сентября сочинская активистка Галина Бурова была арестована за нападение на приставов, она обвиняется по статье о применении насилия в отношении представителя власти. В декабре ее приговорили к полугоду колонии-поселения и освободили из зала суда.

Сочинские активистки Светлана Лелик и Галина Бурова приговорены к двум и шести суткам соответственно за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов. «20 мая Постановления суда Центрального района города Сочи [...] за неповиновение законным требованиям сотрудников [правоохранительных органов] в отношении Светланы Лелик и Галины Буровой  вступили в законную силу. Жалобы со стороны осужденных к аресту на двое суток Светланы Лелик и на 6 суток Галины Буровой в суд не поступали», - рассказала 20 мая корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница суда Центрального района Сочи.

Светлана Лелик и Галина Бурова подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что не подавали жалобы, так как верят, что могли что-то изменить. Они рассказали подробности произошедшего 8 и 9 мая.

Светлана Лелик рассказала, что является "активисткой общественного движения против коррупции" и вместе с Галиной Буровой они помогают людям, попавших в беду. Из-за этого они подвергаются давлению со стороны представителей власти.

По словам Лелик, недавно она получила иск от одной женщины. "Эта женщина, которую я никогда не видела в глаза и не знаю, во «встречном исковом заявлении», где я указана третьим лицом, указывает, что якобы я в СНТ «Долина» продала земельный участок, который мне не принадлежал, а она его купила. В иске она просит признать ее «добросовестным покупателем». Параллельно с этим письмом мне стали названивать какие-то люди и представляться то полицейскими, то следователями, то представителями Следственного комитета. Они не присылали повесток, но устно требовали явиться в полицию, мотивируя тем, что расследуют дело о возврате в национальный парк более тысячи участков, среди которых якобы и мой участок в СНТ «Долина». На мои устные пояснения, что я никогда не имела земельного участка в СНТ "Долина" и никому его не продавала, на них не действовали", - рассказала она.

30 сентября 2021 года стало известно, что прокуратура Краснодарского края выявила мошенничество с землями Сочинского нацпарка. В рамках расследования уголовного дела было арестовано более 11 тысяч земельных участков. Местные жители пожаловались, что прокуратура не реагирует на жалобы на необоснованный арест участков. От чиновников приходят отписки, а следствие объявило подозреваемыми неустановленных лиц, хотя во всех документах о продаже участков указаны конкретные имена, отметили они.

По словам Лелик, в начале мая ее вызвали в отделение полиции. "Я решила пойти и узнать, что все-таки от меня нужно и сколько будут продолжаться эти преследования. Я попросила Галину Бурову сходить со мной", - сообщила активистка.

Сотрудники полиции, по ее словам, они пробыли около трех часов, однако конкретных вопросов так и не дождались. "На улице к 21 часу стало уже совсем темно, они сказали нам, что мы свободны. Они открыли нам засов, и мы вышли за ворота <...> Но мы не прошли и 10 метров от ворот полиции, как нас осветила фарами машина без опознавательных знаков, из которой вышли двое в штатском и сказали нам приказным тоном садиться в машину", - рассказала Лелик.

Она пожаловалась, что с ними очень грубо обращались, держали всю ночь в антисанитарных условиях, после чего повезли в суд, который приговорил их к двум и шести суткам ареста. В ИВС их также содержали в антисанитарных условиях.

Галина Бурова подтвердила слова Лелик. "На вторые или третьи сутки мне удалось добиться вызова "скорой". Мне измерили давление, сделали уколы <...> Врач выписал мне лечение и прописал покой. На следующий день мне стало плохо снова, мне вызвали "скорую", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Из материалов дела (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") следует, что Лелик и Бурова были задержаны для проверки личности, так как они подходили под ориентировки на преступников. Однако они оказали сопротивление законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей