Раиса Романова для "Кавказского узла"Скакова (в центре) в окружении сочинских садоводов, фото: К. .

17 мая 2023, 07:34

Сочинские садоводы поддержали Раису Скакову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В суд в Сочи по иску прокуратуры, потребовавшей лишить семью ветерана Раисы Скаковой садового участка, пришло около 20 владельцев садовых участков. Некоторые из них столкнулись с аналогичными исками. 

Как писал "Кавказский узел", накануне Дня победы семья сочинского ветерана Раисы Скаковой получила из городской прокуратур извещение об изъятии у них земельного участка, который, как утверждает экспертиза, находится частично в границах Сочинского национального парка. Спорный участок Раиса Скакова получила 37 лет назад и в 2014 году переписала на дочь.

16 мая в районном суде Адлера состоялось предварительное слушание иска прокуратуры к семье ветерана войны Раисы Скаковой об изъятии ее земельного участка. На суд собралось более 20 человек из числа тех, у кого также отбирают участки по судебным искам. По словам собравшихся, они пришли поддержать Скакову, передал с места событий корреспондент "Кавказского узла".

На заседание суда пришли сама Раиса Скакова, ее дочь Людмила Харитонова и внук Роман Харитонов. "Судья из 20 человек пропустил в кабинет не более семи, мотивируя это "отсутствием места для слушателей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Роман Харитонов.

По словам представителя суда, ограничение числа посетителей связано с тем, что на всех судей не хватает залов для проведения процессов. "Они вынуждены проводить их в кабинетах", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что "суд располагается в здании бывшего райкома комсомола Адлера, который изначально не был предназначен для проведения судебных заседаний. 

Раиса Скакова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что семья заявила ходатайство о вызове в суд Александра Шальнева - председателя СНТ "Автомобилист", где находится участок. Суд ходатайство удовлетворил, несмотря на возражения прокурора.

Пенсионерка вновь выразила недоумение в связи с требованием забрать у ее семьи участок. "Этот участок мы получали еще в 80-х годах прошлого столетия. Все документы на него оформлены, и вдруг нам хотят доказать, что эта земля не наша", - недоумевает она. 

По ее словам, в заседании суда ей даже не дали выступить. "Судья не дал сказать мне и слова, а только спросил: "Зачем вы пришли?" Я не нашлась, что ответить, потому что он стал говорить: "Ваше время вышло". Из 20 минут у нас осталось всего пять, так как мы якобы опоздали... Я не поняла, почему так, в то время как мы явились вовремя. Судья только сказал, что удовлетворяет ходатайство о вызове в суд председателя нашего СНТ и назначил дату рассмотрения на 31 августа", - рассказала Скакова.

Ее дочь Людмила Харитонова подтвердила, что заседание суда длилось всего пять минут. "Нас пригласили в кабинет только в 11.15. Судья объявил, что у него на нас есть только пять минут, так как якобы мы опоздали. Спорить было бессмысленно. За пять минут он удовлетворил ходатайство о вызове в суд председателя суда", - рассказала Харитонова, которая является ответчицей, корреспонденту "Кавказского узла".

"Пьем таблетки и я, и моя мама. Это только нам и остается делать", - посетовала она. Она, как и мать - пенсионерка, а ее сын - ветеран боевых действий. "Наших пенсий хватает только на лекарства и коммунальные услуги, и вместо того чтобы отдыхать и радоваться жизни, мы должны жить в стрессе и доказывать очевидные вещи", - удивляется она.

Роман Харитонов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что вручил в заседании возражения на иск прокуратуры об изъятии участка. По его словам, судья сообщил им, что занят на других аналогичных процессах по изъятию земельных участков "по иску прокуратуры в рамках уголовного дела "об изъятии земель, выделенных ранее под СНТ в пользу Росимущества". 

По словам Харитонова, он пригласил через соцсети прийти на заседание суда тех, у кого таким же образом изымают землю. "Откликнулось более 20 человек, оказавшихся в аналогичной нашей ситуации. Они пришли поддержать нашу семью, но, к сожалению, в кабинет судьи их всех не впустили. Но мы надеемся, что 31 августа людей удастся собрать еще больше, и судья будет рассматривать процесс открыто, публично и в зале судебного заседания", - отметил он.

По словам Романа Харитонова, в акте об обследовании их участка указано, что участок не огорожен, не имеет садовых растений и построек и фактически является лесом нацпарка, но это неправда.

Председатель СНТ "Автомобилист" Александр Шальнев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что получил sms из суда Адлера, в котором сообщается, что его приглашают в качестве третьего лица на судебный процесс по делу об изъятии участка у Харитоновых. "Я, конечно, приду в суд и расскажу все, что знаю. У нас порядка 250 участков в СНТ. И пара десятков, по мнению прокуратуры, незаконно находятся в нашем СНТ и принадлежат нацпарку. В основном эти участки граничат с национальным парком, как и участок № 11 семьи Скаковой-Харитоновых", - рассказал Шальнев.

Он не верит, что суд может отобрать у людей собственность, на которую имеются документы, оформленные еще при советской власти. "Я считаю, что это ошибка кадастровых инженеров нацпарка. На участке № 11 этой семьи растут деревья киви, высажены огородные культуры и цветы, стоит вагончик для хранения инвентаря и времяпровождения, участок огорожен… Признаков нацпарка на участке с лесными деревьями нет. Поэтому совершенно не ясно, почему национальный парк и прокуратура поставили под сомнение существование данного участка в нашем СНТ более чем через 30 лет его существовани", - удивляется председатель товарищества. 

По его словам, на этот участок имеются индивидуальное и коллективное постановления, выданные еще в годы советской власти.

Шальнев отметил, что к нему по факту изъятия участков из СНТ никто не обращался из официальных лиц, никаких комиссий он не видел. Ему известно, что в СНТ около двух десятков членов получили аналогичные иски, но семья Скаковой-Харитоновых первая, кого вызвали в суд.

Активистка движения против изъятия земель садовых товариществ у сочинцев Антонина Завальнюк считает отъем земель у людей, которые получили эти земли в годы советской власти, незаконными. "Это более тысячи участков от пяти до 10 соток, которые индивидуально в судах отнимают у людей, имеющих на них все документы, по искам прокуратуры, мотивируя это тем, что якобы эти участки находятся в нацпарке. Но весь Сочи - это национальный парк, и наши СНТ, которых более 500, были образованы в годы советской власти, в 70-80-х годах, с целью обеспечить сочинцев продовольствием. Люди возделывали эти земли. Когда поменялись законы, они получили документы на собственность. А сейчас вдруг, через 30-40 лет, выясняется, что наши участки были выданы нам незаконно и принадлежат нацпарку. Но тогда сама действующая власть расписывается в своей недееспособности, если столько десятилетий она якобы не видела существования СНТ", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что все поданные иски идентичны, как и требования - снять участок с кадастра и передать в Росимущество. Касаются эти иски в основном расположенных на окраине товарищества участков, граничащих с нацпарком. При этом, по ее словам, никаких компенсаций собственникам не предусмотрено. "Несколько сотен участков уже изъято, но решения не вступили в силу. Другие уже прошли апелляцию и в силе. Третьи находятся в стадии рассмотрения. Но отъем участков идет в массовом порядке", - сообщила Завальнюк.

Напомним, что 15 октября 2022 года Генпрокуратура подала иск к сочинским предпринимателям и землевладельцам об изъятии участков из-за нецелевого использования. Суд удовлетворил иски Генпрокуратуры, лишив участков, в том числе 74 ответчиков из числа крупных хозяйств. Предприниматели обратились к президенту Владимиру Путину по поводу ситуации с изъятием земель, отметив, что из-за этого под угрозой исчезновения оказалась вся чайная отрасль Краснодарского края. 26 ноября в Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель, была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство о недопустимости изъятия участков у добросовестных предпринимателей. Представитель Генпрокуратуры России пообещал, что с добросовестными фермерами Адлерского и Хостинского районов Сочи, чьи земли должны быть изъяты, будут заключены договоры, после чего они смогут продолжить работу.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 02:17

26 мая 2024, 01:18

26 мая 2024, 00:19

  • Опубликовано видео из квартиры Лечи Алханова в Санкт-Петербурге

    Силовики после штурма квартиры открывшего огонь по полицейским Лечи Алханова нашли несколько единиц оружия, следует из видео с места событий. Алханов умер после штурма в результате контузии, заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его данным, уроженец Чечни был неоднократно судим, в том числе за убийство.

25 мая 2024, 23:24

25 мая 2024, 22:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей