Дмитрий Новиков. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=Rf4kc3z_WZM

16 мая 2023, 04:13

Адвокаты сообщили об ухудшении здоровья Дмитрия Новикова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судья не разрешил бывшему сочинскому судье Дмитрию Новикову участвовать в заседаниях суда по видеоконференцсвязи, но позволил провести заседание 18 мая именно в этом формате. Такое решение вызвало недоумение адвокатов. По их словам, Новиков пожаловался на ухудшение здоровья.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший судья Хостинского районного суда Сочи, адвокат Дмитрий Новиков был задержан в Москве 5 июня 2021 года по подозрению в покушении на посредничество при передаче взятки. Позже на допросе он заявил о ложном доносе клиента, которому он озвучил стоимость своих услуг. 7 июня 2021 года Новиков был помещен под стражу. 24 апреля адвокаты Новикова выступили против его этапирования в суд Ессентуков из Новороссийска, так как оно негативно скажется на его здоровье.

Судья Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков был обвинен в злоупотреблении полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ), препятствовании осуществлению правосудия (часть 3 статьи 294 УК РФ) и вынесении заведомо неправосудных решений (часть 1 статьи 305 УК РФ). 6 июля 2018 года суд в Ростове-на-Дону признал его виновным, но освободил от назначенного наказания из-за истечения сроков давности. Своей вины Новиков не признал и связал приговор с тем, что разоблачал криминальные связи судей, следователей и прокуроров. В январе 2019 года Квалификационная коллегия судей Краснодарского края лишила Новикова статуса "судья в отставке". Ранее, в апреле 2010 года, Квалификационная коллегия судей (ККС) Краснодарского края лишила Дмитрия Новикова статуса судьи, изменив формулировку увольнения в 2008 году с добровольной отставки на увольнение в связи с лишением статуса судьи. Спустя год решение КСС о досрочном прекращении полномочий Новикова было отменено.

15 мая судья Ессентукского городского суда не удовлетворил ходатайство обвиняемого Дмитрия Новикова об участии в судебных заседаниях по видеоконференцсвязи, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сын и адвокат Новикова Роман Новиков.

По его словам, судья объявил, что ходатайство Новикова и его защитников не может быть рассмотрено ввиду того, что Дмитрий Новиков пока не имеет статуса "подсудимого" и находится в статусе "обвиняемого" на стадии "подготовки дела к разбирательству". Когда суд определится с возвратом дела, только тогда суд рассмотрит ходатайство об участии Новикова в заседаниях суда по ВКС. Однако, по словам Романа Новикова, судья перенес заседание на 18 мая и в этот день разрешил участие Дмитрия Новикова по ВКС. "Вот такое двоякое решение", - отметил Новиков.

Адвокат Анна Половинская напомнила, что заседания суда по делу Новикова ранее откладывались. "Мы просили ранее не везти Дмитрия Владимировича за сотни километров в связи с его состоянием здоровья, предоставляли медсправки и заключения специалистов. Но его все равно доставили еле живого из СИЗО Новороссийска в ближайшее от суда в Ессентуках СИЗО Пятигорска", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, в суд Ессентуков из СИЗО Пятигорска ехать несколько часов.

Половинская рассказала, что видела Новикова 14 мая в СИЗО Пятигорска, он ей рассказал "об ухудшении здоровья и взятой крови на анализ, чего он не мог добиться длительное время в СИЗО Новороссийска". "Результаты анализа неизвестны, однако все издевательства, которые переносит Дмитрий Новиков, написаны на его лице. Выглядит он очень плохо и сказал, что держится из последних сил. За два года следствие так и не смогло подготовить дело для суда, как это требует УПК РФ. А судьи, несмотря на то, что процессы не проводятся не по вине Новикова, и вопрос с возвратом дела прокурору так и не решен, продлевают ему сроки содержания под стражей. Администрация ФСИН продолжает в нечеловеческих условиях этапировать серьезно больного человека <...> просто так, без всякой надобности. При этом на все эти бессмысленные "катания" по стране тратятся бюджетные деньги", - сказала адвокат. 

Что касается решения судьи разрешить участие Новикова в заседании суда 18 мая по видеоконференцсвязи, то Половинская задается вопросом, для чего тогда ее подзащитного везли в Пятигорск, если он мог участвовать в заседании суда из СИЗО Новороссийска.

Она напомнила, что первый судья по делу Новикова вынес постановление об этапировании его из Новороссийска в Ессентуки. В копии постановления судьи (имеется в распоряжении "Кавказского узла") указано, что Новиков является подсудимым, а не обвиняемым, что противоречит словам судьи, который ведет процесс сейчас. После вынесения данного постановления первый судья ушел в отпуск, дело передали другому судье, которые заболел. Затем дело передали нынешнему судье. "А в это время "подсудимый-не подсудимый" продолжает томиться в заключении без конкретного обвинения и доказательств якобы его преступления в передаче взятки, которого не было, так как нет лица, которому эта взятка якобы предназначалась", - рассказала адвокат.

Половинская также рассказала, что всем судьям были представлены медицинские документы независимой комиссии, где оставили свои подписи пять экспертов из Санкт-Петербурга. Она расписались под заключением о том, что в период обострения больной Дмитрий Новиков не может участвовать в судебных заседаниях. "Но мы даже и не просили откладывать суды по причине состояния здоровья. Мы просили его участие обеспечить посредством видеоконференцсвязи и не возить его в судебное заседание непосредственно. Тем более что поправка есть в законе к статье 241 УПК РФ. Она появилась 9 января 2023 года. Статья предоставляет право подсудимому ходатайствовать о его участии по видеоконференцсвязи из изолятора. Причём неважно, подсудимый он или обвиняемый, больной или здоровый. Это связано с разрешением суда участвовать любому желающему по связи ВКС. Так что в этом плане права Дмитрия Новикова нарушены", - пояснила адвокат, которая также отметила, что мера пресечения Новикову в виде ареста продлена до 8 июля.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей