Водители маршруток. Фото корреспондента "Кавказского узла"

12 мая 2023, 21:59

Водители и пассажиры возмутились решением закрыть автовокзал в центре Нальчика

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Перенос автовокзала из центра Нальчика повлечет дополнительные расходы для сельчан и значительно увеличит время в пути, заявили водители маршрутных такси и пассажиры. 

Как писал "Кавказский узел", мэрия Нальчика в августе 2021 года сообщила, что на месте автовокзала №2 на улице Пачева обустроят новый сквер и построят новую транспортную развязку, которая разгрузит автомобильное движение в центре города. Для пассажиров организуют удобные маршруты и внедрят систему единых проездных, что позволит им избежать лишних трат на проезд из-за переноса вокзала, заверили чиновники. Пассажиропоток предполагалось перенаправить на новый автовокзал "Северный", расположенный на окраине города. Создание сквера на месте бывшего автовокзала в Нальчике и внедрение единого проездного билета не решит проблем пассажиров с пересадками, указали противники смены места вокзала. Власти попытались закрыть проезд на автовокзал, однако водители маршруток убрали бетонные блоки, и транспортное предприятие продолжило работу. Однако в начале мая стало известно, что на автовокзале отключены свет и вода, идет демонтаж строений. В мэрии подтвердили, что автовокзал, который местные жители требовали сохранить, закрывается.

Жители Кабардино-Балкарии попросили не закрывать автовокзал №2 на улице Пачева, указав, что это создаст неудобства пассажирам, увеличит время в пути и расходы на проезд. 20 августа 2021 года активисты передали 2750 подписей и обращение главе республики Казбеку Кокову с требованием сохранить автовокзал в центре города. В тот же день у закрытого автовокзала состоялся стихийный митинг, когда люди из других городов не смогли уехать с него домой. 23 августа 2021 года прошла акция торговцев с рынка в Нальчике у здания Минтранса Кабардино-Балкарии, они также потребовали отменить решение о переносе автовокзала.

Водители маршрутных такси сегодня собрались на автовокзале №2, чтобы выразить свое возмущение сложившейся здесь ситуацией. Собравшиеся говорили, что на территории вокзала отключены все коммуникации – нет воды, света, заколочен общественный туалет и не убирается мусор. При этом вокзал продолжает функционировать. Маршрутки, осуществляющие перевозку жителей республики, ежедневно продолжают совершать сотни рейсов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

С 21 апреля прекратил свою деятельность МУП "Нальчикмежтранс", и с тех пор на территории вокзала не убирается мусор, отключены свет и вода. При этом вокзал продолжает работать.

Те, кто принимал решение о переносе автовокзала на окраину Нальчика, не учитывали интересы сельских жителей, считает водитель маршрутного такси "Нальчик-Шалушка" Мухадин Керефов.

"Когда в советское время строили этот вокзал, его построили специально так, чтобы он находился близко к центральному рынку, чтобы людям было удобно, чтобы студентам, приезжающим из сел, было удобно добираться до университета. Здесь, в районе вокзала, несколько школ, куда ходит много детей из Шалушки, и я не представляю, как они будут добираться, если их высаживать на "Северном", - сказал он

С ним согласился водитель Аслан Кушев. "Мы привозим сюда людей, и они дальше в большинстве пешком расходятся. А оттуда (с нового вокзала) сколько раз им придется пересаживаться! А если в семье два или три студента, как подорожает проезд их до места учебы? И так в республике работы нет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Мухамед Шалов каждый день едет на работу из селения Куда в Нальчик. Перенос автовокзала создаст проблемы людям, считает он. "Сельчанам будет очень трудно. Они приезжают не для того, чтобы поглазеть на город, а исключительно, чтобы что-то купить или продать на рынке. То, что вокзал и рынок разделят, это создаст трудности для них. Пересадки понадобятся, неясно будет, как добираться".

Водителей возмущает также антисанитария на территории вокзала, то, что отключены свет и вода, то, что закрыли общественный туалет. "Приезжаешь, а кругом мусор, ни воды попить, ни в туалет сходить. Разве так с людьми поступают?" - сказали они корреспонденту "Кавказского узла".

Студенты из селения Атажукино также выразили пожелание, чтобы вокзал оставили, так как его перенос для них повлечет дополнительные расходы, а также потребует больше времени на дорогу.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 06:04

16 июня 2024, 05:10

16 июня 2024, 04:14

16 июня 2024, 03:15

16 июня 2024, 02:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей