Рекламная листовка ЧВК "Вагнер", фото: К. Романова для "Кавказского узла"

10 мая 2023, 07:49

Адресная реклама ЧВК "Вагнер" удивила сочинцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Сочи, в том числе зарегистрированные в других городах, получили адресные приглашения примкнуть к частной военной компании "Вагнер". Непонятно, как в ЧВК оказались их имена и адреса, указали сочинцы.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2022 года около вузов в Новочеркасске появились листовки с призывом примкнуть к частной военной компании "Вагнер", сообщили в местном отделении партии "Яблоко". Аналогичная реклама, по словам местных жителей, тогда же была размещена на улицах Ростова-на-Дону и Батайска.

8 мая 39-летний житель Центрального района Сочи Виктор обнаружил в своем почтовом ящике конверт без марки с его именем и адресом. Внутри оказалось приглашение "устроиться на работу в ЧВК "Вагнер", сообщил сочинец корреспонденту "Кавказского узла". В приглашении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", указаны условия контракта и контактные телефоны.

По словам Виктора, он был "шокирован" адресным приглашением. Он пояснил, что по паспорту является жителем Иркутска, где и зарегистрирован, а в Сочи пять лет назад купил квартиру. Мужчина сообщил, что не публиковал в Сочи свои персональные данные, но сдавал в компанию ООО "РЭО-5" копию свидетельства о праве собственности, чтобы заключить договор на обслуживание.

Аналогичное приглашение получил 62-летний Александр, проживающий в Центральном районе Сочи. "Обнаружил сегодня (8 мая) в почтовом ящике персональное приглашение в ЧВК. Я зарегистрирован в Краснодаре. В Сочи купил квартиру. Я сразу подумал, что информацию обо мне ЧВК получило в нашей управляющей компании ООО "Возрождение", потому что все, кто должен заключить договор на обслуживание, должны по требованию этой компании предоставлять им копии свидетельств о собственности. Они прикладываются к договорам. Иначе я и предположить больше не могу, откуда у них мои персональные данные", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам мужчины, его сосед, который зарегистрирован в квартире в Сочи, получил безадресный конверт с безликим, но аналогичным текстом приглашения в ЧВК "Вагнер". О получении шаблонных текстов "приглашения" в канун 9 мая сообщили корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности также жители улиц Новоселов, Пирогова, Красноармейская и Плеханова. Большинство из них сообщили, что выбросили эти письма сразу, остальные сказали, что сохранили их "на память".

Корреспондент "Кавказского узла" позвонил в компании ЖКХ ООО "Возрождение" и ООО "РЭО-5" с вопросом, обращались ли к ним представители ЧВК за персональными данными жителей, имеющих недвижимость в Сочи. "Нет, к нам никто не обращался, и данных мы никому не давали", - сказала оператор компании ООО "Возрождение". Аналогичный ответ дал представитель ООО "РЭО-5".

По телефону, указанному в "приглашении", корреспондент "Кавказского узла" через Telegram отправил просьбу разъяснить условия контракта и сразу же получил автоматический ответ от представителя "компании "Вагнер" с описанием требований к контрактникам.

В ответ на просьбу сообщить адрес представительства в Сочи собеседник голосовым сообщением информировал, что "на данный момент у нас нет представительства в Сочи, есть только в Анапе". "Либо напрямую сразу к нам в Краснодар на нашу базу. Продолжение всех консультаций - только после ответов на вопросы ЧВК", - сказал автор сообщения.

Рассылка нежелательной или незапрашиваемой коммерческой корреспонденции может быть квалифицирована как незаконная реклама, в соответствии с законом "О рекламе" и федеральным законом "О связи", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Вадим Красильников.

Эти законы устанавливают требования к размещению рекламной информации и ответственность за их нарушение, пояснил он. "Компания может быть привлечена к ответственности, которая может включать штрафы, административные наказания или уголовное преследование в зависимости от тяжести нарушения и вреда, нанесенного получателям рассылки", - сказал юрист.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 19:47

  • МИД Таджикистана осудил пытки обвиняемых по делу о теракте в "Крокусе"

    Силовики должны соблюдать принципы международного права в отношении арестованных по делу о теракте в "Крокус Сити Холле" и помнить о презумпции невиновности и запрете пыток, заявил глава МИД Таджикистана. Он также отметил, что информационная кампания, развернувшаяся после теракта, формирует негативное восприятие таджиков.

12 апреля 2024, 18:54

12 апреля 2024, 18:17

12 апреля 2024, 17:29

12 апреля 2024, 16:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей